Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика17 июня 2024 10:23

От Зеленского не сбежали только клоуны

Киевский симфонический оркестр в полном составе сбежал из Украины
Недоработочка у Зе-команды тут случилась. А ведь могли в окопы почти целую роту в одном месте собрать

Недоработочка у Зе-команды тут случилась. А ведь могли в окопы почти целую роту в одном месте собрать

Фото: REUTERS.

Сразу после «революции гнидости» в 2014-м украинский сегмент Сети заполонили многочисленные «мрии» (мечты - ред.) местных аборигенов о том, как будет развиваться теперь Украина. Там было и про то, Украина накормит, обогреет, утешит и т.д. весь мир, за исключением, конечно же, русских. Но мне больше всего запомнилось одно пророчество про то, насколько все в Незалежной будет красиво и эпически, а над Днепром будет разноситься во все стороны «музыка Бортнянского» (был такой в 18-19 веках русский композитор украинского, вернее, русинского происхождения, которого считают создателем классического русского хорового пения. Даже до статского советника дослужился и возглавляя в Санкт-Петербурге придворную певческую капеллу, но не чурался и светских музыкальных произведений).

Только вот не разноситься над Днепром в Киеве больше музыке Бортнянского. Она, правды ради, и до того там не особо разносилась по окрестностям, а теперь и вовсе кирдык. Киевский симфонический оркестр в полном составе – 73 человека, а вместе с членами семьи и все 130 – выбрал жизнь.

Оркестр, в составе которого две трети составляют мужчины мобилизационного возраста, выехал для участия в фестивале, но не вернулся на Батькивщину. Музыкантам вместе с семьями предложили жилье и убежище на три года власти города Монхайм-на-Рейне в земле Северный Рейн - Вестфалия. Предложение поступило от мэра города Даниэля Циммермана и управляющего директора Monheimer Kulturwerke Мартина Витковски, и было с благодарностью принято. Квартиры украинским культурным беженцам пообещала предоставить муниципальная жилищная компания Monheimer Wohnen GmbH.

- Благодаря резиденции Киевского симфонического оркестра в Монхайме-на-Рейне мы оказываем гуманитарную помощь и позволяем оркестру оставаться видимым и слышимым, - с удовлетворением отметил мэр города и пообещал. - А со следующего года мы предложим оркестру из Киева идеально подходящий концертный зал.

- Нам очень важно сохранить наши традиции и самобытность… Решение пригласить оркестр в Монхайм-на-Рейне — это пример конкретных действий по защите украинской культуры. Это пример общей защиты высоких прав человека, — поблагодарил в ответ власти Монхайма-на-Рейне директор Киевского симфонического оркестра Александр Зайцев. Нет, ну действительно, что человеку с такой фамилией делать в ВСУ? А бронь от мобилизации Зеленский дал только клоунам, разводчикам верблюдов и стриптизерам, к числу которых, при всем к ним и к нему уважении, директор симфонического оркестра не относится никоим образом.

Оркестр, в составе которого две трети составляют мужчины мобилизационного возраста, выехал для участия в фестивале, но не вернулся на Батькивщину

Оркестр, в составе которого две трети составляют мужчины мобилизационного возраста, выехал для участия в фестивале, но не вернулся на Батькивщину

- Решение пригласить оркестр из украинской столицы продиктовано не состраданием, а репутацией коллектива. У музыкантов отличное образование, они хорошо делают свою работу, а германская сторона ценит ее и оплачивает соответствующим образом, - пояснила свою позицию немецкая сторона.

- Да хоть горшком называй, только на зе-могилизацию не отдавай, - могли бы ответить украинские музыканты. И кто знает, вполне вероятно, что кто-то из них нечто подобное в душе и произнес.

Впрочем, оставшимся в Киеве украинцам горевать не стоит – есть у них еще один, как минимум, исполнитель, который сможет на рояле слабать, если не Бортнянского, то уж «Мурку» совершенно точно. Причем, даже без рук. И все его знают.

Зато теперь стало понятно, почему сборную Украины по футболу на Чемпионате Европы в Германии было решено взять под усиленную охрану. Футболисты на Украине ведь тоже брони не имеют. Так что, предусмотрительно поступили в отношении сборной. Смотришь, так еще и почти всех вернуть сумеют на Батькивщину.

А вот с оркестром уже не получится. Раньше надо было к ним «музыкантов в штатском» или хотя бы «искусствоведов» в нем же приставлять. Недоработочка у Зе-команды тут случилась. А ведь могли в окопы почти целую роту в одном месте собрать.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

США могут передать Украине ядерное оружие: военные итоги саммита по Украине в Швейцарии (подробнее)