Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Происшествия17 июня 2024 10:47

Число отравившихся в Москве перевалило за сотню: Салат, вызывающий ботулизм, обнаружен

Число отравившихся салатами из доставки в Москве выросло до 121 человека
Предполагаемый источник заражения – два салата — «Лобио» и «С тунцом, фасолью и яблоком»

Предполагаемый источник заражения – два салата — «Лобио» и «С тунцом, фасолью и яблоком»

Фото: Shutterstock.

121 человек обратились за медицинской помощью в Москве, у всех – признаки отравления. Такие цифры днем 17 июня официально назвали столичные власти.

- Всего за помощью обратились 121 человек, они проходят обследование на ботулизм в условиях стационара, — рассказала заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. - 55 человек находятся в тяжелом состоянии, 30 из них – в реанимации, но угрозы жизни нет.

Напомним, первые заболевшие с подозрением на ботулизм в Москве появились 14 и 15 июня. Официально сообщалось о 10 пострадавших. Вскоре стало известно, что все они заказывали еду на дом через службы доставки. Предполагаемый источник заражения – два салата — «Лобио» и «С тунцом, фасолью и яблоком». Изготовители продукции - ООО «Гастропорт» и ООО «Локалкитчен».

Столичный Роспотребнадзор приостановил работу компаний. Следователи возбудили уголовное дело по ст.238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». При обысках на складах подозрительную продукцию удалось найти – ее пытались уничтожить сотрудники предприятия.

Предположительно, инфекция, которая приводит к ботулизму, содержалась в консервированной фасоли. Как ранее объяснял эксперт в эфире радио «Комсомольская правда», консервированная фасоль не подлежит маркировке, а значит, быстро отследить и изъять испорченную партию крайне проблематично.

Однако и с этим справились.

- Управлением Роспотребнадзора по городу Москве совместно с Департаментом здравоохранения определены основные продукты, которые могли послужить источником пищевого отравления. Ведется эпидемиологическое расследование, распространение некачественных продуктов приостановлено, - сообщила Анастасия Ракова. - Ситуация находится под контролем.

СПРАВКА «КП»

Ботулизм это опасное для жизни инфекционное заболевание. Его вызывают токсины, которые выделяет бактерия Clostridium botulinum. Микроб вырабатывает ядовитые вещества, находясь в вакуумной среде, куда нет доступа воздуха. Соответственно, заразиться можно от инфицированных консервов, а также продуктов в герметичной упаковке. От человека к человеку ботулизм не передается.

Инкубационный период может составить от 2 часов до 5 суток от момента употребления некачественной пищи, сообщается в официальном Телеграм-канале Департамента здравоохранения Москвы.

Первые симптомы - как при тяжелом отравлении: тошнота, рвота, диарея, сильная слабость. Позднее может начаться затуманивание зрения, появляются трудности с глотанием и речью. Если болезнь прогрессирует, может наступить дыхательный и мышечный паралич. Летальным исходом заканчиваются 5 - 10% случаев.

К сожалению, по внешнему виду, вкусу или запаху продуктов нельзя распознать, что они содержат ботулотоксин. Тревожным признаком может быть вздутие банки с консервами. Но и нормальная упаковка не гарантирует на 100% отсутствия инфекции. Эксперты советуют покупать продукты в проверенных торговых точках и общепите, которым вы доверяете.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Массовое отравление салатами в Москве: 10 человек попали в больницы с подозрением на ботулизм

СК возбудил уголовное дело из-за массового отравления салатами в Москве (подробнее)

В отравлении 10 человек в Москве виноваты консервы? Следы испорченной партии затерялись

Массовое отравление людей салатами в Москве могло произойти из-за консервов (подробнее)