Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире17 июня 2024 11:30

Трамп готов размазать Байдена в очном поединке: Эпичная битва стариков-президентов пройдет в США

В конце июня оба кандидата схлестнутся в дебатах в прямом эфире
Трамп готов размазать Байдена в очном поединке

Трамп готов размазать Байдена в очном поединке

Фото: REUTERS.

Через десять дней, 27 июня, ведущие борьбу за Белый дом Джо Байден и Дональд Трамп впервые в этой избирательной кампании встретятся лично. И каждый из них прямо скажет в лицо сопернику, что думает о нем и о том, каким курсом должна идти дальше Америка.

Предвыборные дебаты двух кандидатов пройдут в студии телекомпании CNN в Атланте (штат Джорджия). Обычно такие словесные дуэли проводятся в три тура незадолго до дня голосования (напомним, выборы в США назначены на 5 ноября). Но в этот раз, с учетом беспрецедентно скандальной атмосферы, окутавшей президентскую гонку, было решено устроить предварительный раунд.

Условия поединка довольно жесткие: никаких заготовленных заранее письменных речей, шпаргалок и телесуфлеров. Только ручка и бумага, чтобы делать пометки. Ну и еще - бутылочка воды, если в горле пересохнет от горячих споров. Правда, перебивать друг друга ораторам запретят, микрофон будет включен только у того, кто выступает в данный момент. Впервые почти за полвека дебаты пройдут без публики в зале, чтобы та аплодисментами или возгласами не мешала кандидатам. Даже членов их семей приглашать не разрешено.

Действо продлится 90 минут с двумя перебивками на рекламу (бизнес есть бизнес). Сражаться дуэлянты будут, сидя на стульях, и это, по мнению многих, большой плюс для Байдена, старческая немощь которого проявляется все очевиднее буквально с каждым днем.

Трамп все эти правила принял. «Они (компания CNN, откровенно топящая за демократов. - Ред.), словно мафия, выдвинули свои предложения, от которых нельзя отказаться, думая, что я дам задний ход. Но я согласился!» - заявил он под восторженный рев своих сторонников на одном из митингов.

А в ответ Дональд потребовал от оппонента пройти два теста. Первый - на то, что его перед дебатами не напичкали стимуляторами (кое-кто в США считает, что с Байденом перед важными выступлениями проделывают такие штуки, дабы он выглядел посвежее и держался пободрее). И второй - на когнитивное состояние, который, как надеется Дональд, засвидетельствует у старины Джо необратимую деменцию. . «Пусть сдаст экзамен на умственные способности, как это сделал я!» - самодовольно воскликнул Трамп. И тут же оконфузился сам, перепутав фамилию врача, который ему этот тест устраивал.

Но эта маленькая оплошность, как и недавнее признание Трампа виновным в выплате «скрытых денег» порноактрисе Сторми Дэнилс перед выборами 2016 года, не слишком повлияли на его предвыборные рейтинги. Сейчас, согласно опросам, Дональд с 45,4% поддержки почти на процент опережает Байдена, причем, что важно, лидирует практически во всех «колеблющихся штатах», где симпатии электората не проявляются четко. Мало того, уже 86% избирателей считают, что Джо слишком стар, чтобы идти на второй срок. В начале года так полагали 63% американцев.

На защиту супруга бросилась первая леди Джилл Байден, убеждая соотечественников, что возраст не помеха для государственного мужа и что, мол, Трамп немногим моложе. «Не дайте себя обмануть», — взывала она к избирателям. - «Джозеф доказал, что является одним из самых эффективных президентов в истории США». Но, похоже, ее призыв остался гласом вопиющего в пустыне.

Перед прошлыми выборами четыре года назад Трамп с треском проиграл дебаты тогда еще вполне дееспособному Байдену: 53% американцев посчитали, что демократ смотрелся предпочтительнее, и только 39% отдали победу республиканцу. Но времена изменились, и Трамп намерен взять реванш у ослабевшего противника.

Если Байден уступит в предстоящем поединке, то очень велика вероятность того что на съезде демократической партии в августе он уйдет в почетную отставку, и демократы выставят замену. В Вашингтоне шепчутся, что новым кандидатом может стать губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом, а то и супруга бывшего президента США Барака Обамы Мишель. Что ж, поживем - увидим.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

США могут передать Украине ядерное оружие: военные итоги саммита по Украине в Швейцарии (подробнее)