Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире17 июня 2024 12:05

Мечта Зеленского о капитуляции России разбита: По итогам «саммита мира» поддержка Украины снизилась вдвое

По итогам «саммита мира» поддержка Украины международным сообществом снизилась вдвое
Есть критерий, который поможет понять всю глубину фиаско Зеленского: итоговый документ саммита

Есть критерий, который поможет понять всю глубину фиаско Зеленского: итоговый документ саммита

Фото: REUTERS.

В Москве еще задолго до начала швейцарского саммита по Украине его назвали пустой тратой времени: обсуждать условия «капитуляции» нашей страны - затея, мягко говоря, странная. И, как сказал сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, результативность встречи в Бюргенштоке стремится к нулю.

Есть критерий, который поможет понять всю глубину фиаско Зеленского: итоговый документ саммита по степени поддержки Незалежной радикально отстает от прежних международных резолюций на украинскую тему.

В феврале прошлого года резолюцию Генассамблеи ООН, содержавшую пункт о выводе российских войск из Украины, поддержало 141 государство из 193. В Бюргенштоке - лишь 78 подписали итоговый документ (где вообще нет такого требования).

То есть если раньше Киев в ооновских документах поддерживали около 73% стран, то итоговую декларацию встречи в Швейцарии одобрили чуть больше 40%. Очень горькая для украинских властей политическая арифметика.

Если присмотреться к тому, кого нет среди подписантов, провал сходки на берегу Люцернского озера становится еще более очевидным. Ведь главной ее целью задумывалась демонстрация поддержки Украины в конфликте с Россией странами Глобального Юга. А вышло с точностью до наоборот: даже те из них, кто когда-то голосовал за ооновские резолюции, сейчас подписывать коммюнике не стали - Саудовская Аравия, Бразилия, Иордания, ОАЭ, Ирак… Гораздо более мягкий вариант «осуждения» России их уже сегодня не устраивает. Очевидно, что Глобальный Юг, который так хотели привлечь на свою сторону Киев и его спонсоры, дрейфует совсем в другую сторону.

Мечта Зеленского о капитуляции России разбита

Мечта Зеленского о капитуляции России разбита

Фото: REUTERS.

На высшем уровне в Швейцарии были представлены лишь 56 стран. Из них 40 принадлежат «западно-демократическому миру». А среди оставшихся 16 не было политических тяжеловесов (с натяжкой такими можно назвать лишь президентов Аргентины и Кении). Действительно, не будешь же именовать «тяжеловесами» глав Палау, Косово или Фиджи, как и премьеров Андорры, Кабо-Верде и Восточного Тимора. И кто же во всем этом виноват? Конечно, намекают на Западе, Китай, чье «негативное влияние отчетливо заметно».

О том, что Поднебесная, чьи представители отказались ехать в Бюргеншток, и ряд других стран готовят настоящую мирную конференцию по Украине, на недавней встрече министров иностранных дел стран-членов БРИКС в Нижнем Новгороде заявил глава китайского МИД Ван И. Пекин ратует за то, чтобы пригласить все заинтересованные стороны и вести переговоры с учетом интересов России.

Запад, конечно же, боится столь серьезных конкурентов. Но, несмотря на все его усилия, никаких шансов не будет и у второго - уже объявленного Зеленским - «саммита мира» с украинским акцентом.

КОМПЕТЕНТНО

Марат Баширов, политолог:

- Организаторами настоящей конференции по переговорам не только России и глобального Запада, но и глобального Юга, не могут быть люди, которые организовали встречу в Швейцарии.

Думаю, инициатором в первую очередь будут Китай и, возможно, Ватикан, представитель которого понаблюдал за происходящим на швейцарской конференции и уехал.

Но у встречи в Швейцарии был и позитив: она показала, что глобальный Юг сформировался как самостоятельный центр принятия решений. И если говорить о глобальных переговорах, то повестка гораздо шире. Это и обеспечение безопасности транспорта в мировой торговле, и финансовая система, экология, вопросы, связанные с космосом, высокими технологиями, включая развитие Искусственного Интеллекта.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

США могут передать Украине ядерное оружие: военные итоги саммита по Украине в Швейцарии (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Позор на весь мир: итогом саммита в Швейцарии по Украине стало унижение Зеленского»

Ирак и Иордания отозвали подписи под резолюцией «мирного саммита» по Украине (подробнее)