Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире17 июня 2024 12:20

Володин: Экономика Европы практически разрушена

Спикер Госдумы Володин заявил, что экономика Европы практически разрушена
Председатель Госдумы Вячеслав Володин

Председатель Госдумы Вячеслав Володин

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Два дня назад Румыния «торжественного» заявила: делегации от России и Беларуси на предстоящее заседание Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ не пустят. Но, как говорится, не больно-то и хотелось — Москва и Минск развивают собственные международные форматы, на более справедливой основе, чем западные.

17 июня 2024 года в Минске проводится очередная сессия Парламентского Собрания Союзного Государства России и Беларуси. Обычно она проходит два раза в год (и нынешняя — уже 66-я по счёту). С понятной задачей: синхронизировать законы двух стран в тех сферах, где они касаются общей цели — уникального интеграционного проекта с учетом мнение обоих государств-участников.

— Демократия — это процедуры, нормы и правила! — говорит на открытии сессии глава российской делегации, председатель Госдумы Вячеслав Володин, предлагая начать как раз с демократической процедуры: проверить кворум (депутатов должно быть по 36 от каждой из двух стран). Кворум есть, сессия открывается российским и белорусским гимнами.

Сразу же — другие процедурные вопросы. Первым заместителем председателя Парламентского Собрания избирают Игоря Сергеенко. Это новый спикер Палаты Представителей (белорусский аналог нашей Думы — Ред.): в феврале прошли парламентские выборы, состав депутатов почти полностью обновился.

— Лидеры наших стран определили стратегические направления союзного строительства. Наша совместная деятельность должна быть нацелена на их результативность, — произносит Сергеенко первую речь в новом качестве.

Повестку заседания задаёт Володин:

— У нас огромные возможности для формирования единого правового поля. Но возникает вопрос: насколько эффективно мы решаем задачи, поставленные главами наших государств? Надо задать вопросы нашим коллегам из исполнительной власти: чем мы можем им помочь, какие законы принять?

Далее перед депутатами отчитываются представители правительства обеих стран:

— К концу нынешнего — началу следующего года запустим в Дубне новый большой коллайдер (ускоритель элементарных частиц — Ред.), — докладывает министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Сейчас такой агрегат действует в Европе. Это знаменитый БАК — Большой адронный коллайдер. Из-за санкций отечественные учёные отрезаны от возможности проводить там эксперименты. А ведь элементарные частицы (одну из них, самую таинственную, образно называют «частица Бога») — это «кирпичики мира», без постижения которых невозможно понять законы природы. Теперь учёные из России и Беларуси на равных смогут изучать квантовую механику и на нашем новом коллайдере.

Володин предлагает говорить не только о прорывных флагманских проектах, но и о проблемах. Например, сколько целевых квот для студентов из Беларуси в России (и наоборот) имеется в научно-технических вузах обеих стран?

— 8 декабря исполнится 25 лет созданию Союзного Государства. Нам надо подводить итоги: как мы работаем? Возможно, постараемся это сделать самокритично, — предлагает Володин.

И затем от души смеётся над американской ультралиберальной повесткой, когда под видом якобы «заботы об экологии» ликвидируют промышленные и энергогенерирующие мощности:

— США попытались весь мир встроить в свою «зеленую повестку». Европа встроилась. Чем закончилось? Экономика практически разрушена, рост ВВП Еврозоны составляет по прошлому году 0,3%, а Германия стагнирует. Почему? Позакрывали атомные станции, отказались от дешёвых энергоносителей и собирались заниматься производством «зелёной энергии».

Не отрицая важность эко-технологий, таких, как электромобили, председатель всё же призывает задуматься: а кому это выгодно?

— Нам также пытались эту зелёную повестку навязать, обложив всевозможными платежами (наподобие проамериканского «налога на углеродные выбросы» — Ред.). Чтобы мы закрыли существующие месторождения и отказались от них, чтобы мы закрыли атомные станции. А в итоге мы бы потеряли конкурентное преимущество.

Так что Союзному Государству придан новый импульс: чужой «повесточки» нам не надо, своим умом крепки. В ближайших планах — торжества, посвящённые 80-летию освобождения советской Белоруссии от фашистских захватчиков, с участием первых лиц обеих стран.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

США могут передать Украине ядерное оружие: военные итоги саммита по Украине в Швейцарии (подробнее)