Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 июня 2024 13:35

KP.RU: Менее трети опрошенных россиян уверены, что защитят себя от грабителей

А вот 17% убеждены, что не справятся с грабителями
В Госдуме предложили разрешить превышение самообороны при защите жилища.

В Госдуме предложили разрешить превышение самообороны при защите жилища.

Фото: Shutterstock.

В Госдуме предложили разрешить превышение самообороны при защите жилища. Депутаты уверены, что, если грабитель проник в дом, защищаться от него можно любыми способами. Однако только 29% россиян уверены, что в случае проникновения смогут защититься от злоумышленников. Об этом говорят итоги опроса сайта KP.RU.

При этом больше половины опрошенных отмечают, что не знают, смогли бы или нет защитить себя и своих близких в критической ситуации. Тем более, что многие зависит от того, кто проник в дом: пьяный воришка или банда вооруженных грабителей. От первого и женщина отобьется, а со вторыми и целая семья, даже с оружием, может не справиться, рассуждают респонденты.

Фото: Дмитрий ОРЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

«Если голыми руками, то вряд ли я что-то смогу сделать по состоянию своего здоровья. Но это не значит, что если придется, то я побоюсь «превысить самооборону» - хоть топор, хоть лом буду использовать, и плевать я хотел на последствия», - хмурится участник исследования.

«Да, люди смогут себя защитить, но если под рукой будет что: топор, молоток, бита и т.д. Бандиты должны понимать, что в чужом жилище их может ждать жесткий отпор», - кивание другой.

А вот 17% признаются, что не верят в свои силы и в случае критической ситуации не смогут защитить свой дом и себя от агрессоров. Респонденты признаются, что даже не знают, как себя вести в случае, если в дом действительно кто-то проникнет.

Оставшийся 1% опрошенных выбрали вариант «другое».

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Участие в исследовании приняли 6,3 тысячи человек.