Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 июня 2024 22:00

Уши, лапы и корм - вот мои каникулы! Кто такие квадроберы и чем опасно новое увлечение детей вести себя, как животные

Детский психиатр Портнова объяснила опасность квадроберов
Квадроберы - разновидность субкультуры фурри. Это новая молодежная забава, очень популярная среди детей и подростков.

Квадроберы - разновидность субкультуры фурри. Это новая молодежная забава, очень популярная среди детей и подростков.

Фото: Shutterstock.

Квадроберы - так они себя называют. Надевают маски зверей, цепляют хвосты и в таком виде гуляют по улицам и паркам. Самые увлеченные бегают на четвереньках и лопают сухой корм. Чтоб ну совсем быть как Мурзик или Джек. И что нам с этим зверополисом делать? Как понять, это еще игра или уже ку-ку и пора к врачу?

КТО ТАКИЕ КВАДРОБЕРЫ

Кто не в теме, квадроберы - разновидность субкультуры фурри (от англ. fur - мех). Это новая молодежная забава, очень популярная среди детей и подростков. А иногда и невыросших взрослых. Фурри просто наряжаются зверями и устраивают сходки — по большому счету, такой своеобразный театр, в общем. А квадроберы еще и повадки зверей копируют и могут чудить в одиночку. Ходить на четвереньках по улице, лизнуть, нарычать, укусить незнакомого человека.

Сейчас лето, каникулы, детям скучно. Таких зверят в парках становится все больше. На маркетплейсах - тысячи предложений для начинающих квадроберов: от ободка с кошачьими ушками или маски под раскраску за 150 рублей до полного набора уши-лапы-хвост за полторы-две тысячи. Есть и продвинутый уровень - самодельные костюмы со съемной головой. Но там уже другие цены - и 10, и 30 тысяч, и даже больше. Творческие дети, которые умеют и любят мастерить или шить-кроить, сами себе наряды изготавливают. Или другим делают на заказ, неплохо на этом зарабатывая. Прыгать-бегать на свежем воздухе, если подумать, тоже хорошо — какой-никакой спорт, общение, способ сбросить негатив. Уж точно все это лучше, чем дни напролет лежать на диване, уткнувшись в телефон. Так что положительное в квадробике можно найти.

Но, вообще, конечно, это странно. Особенно, когда немаленькие уже детишки пытаются лизнуть прохожих в руку. Физическая форма, может, у зверо-ребят будет и хорошая. Но хочется, чтобы они еще и взрослели, и даже духовно росли, как ни пафосно это звучит. А они гавкают, водят друг друга на поводках, едят собачий корм… Честно говоря, многих взрослых это пугает. Не заигрываются ли детки? Не теряют ли человеческий облик? Махнуть ли на них рукой: мол, наиграются и само пройдет? Или все-таки нужно срочно что-то делать, иначе прозеваем момент, когда дети начнут массово в Маугли превращаться.

Квадроберы стараются копировать повадки зверюшек.

Квадроберы стараются копировать повадки зверюшек.

Фото: Shutterstock.

ЧЕМ ОПАСНО УВЛЕЧЕНИЕ ПОДРОСТКОВ КВАДРОБЕРОВ

И правда - где та грань, когда невинная, на первый взгляд забава, становится опасной для психики?

- Тревогу надо бить, когда игра полностью поглощает ребенка в ущерб другим увлечениям, занятиям, общению, учебе. Когда полностью охвачен и забросил все дела, если нарушает какие-то социальные нормы, — объяснила “КП” детский психиатр, доктор медицинских наук Анна Портнова.

- А если корм для животных есть начал - это звоночек?

- Звоночек. Однако нужно смотреть и анализировать, что стоит за таким поведением. Желание привлечь внимание и эпатаж? Протест против чего-то? А может, подражание сверстникам? Известно ведь, что в группе подростки ведут себя так, как не стали бы себя вести, будь они без компании. Групповая реакция.

Возможно, самим родителям трудно будет посмотреть на ситуацию без эмоций, разобраться без крика и ругательств. Полезно будет обратиться к специалисту – например, психологу. С его помощью можно научиться слушать и слышать друг друга в семье.

По словам Анны Анатольевны, во врачебной практике ей пока не встречались дети, заигравшиеся в зверей до болезненных проявлений. И на данном этапе она большой опасности в новом тренде не видит. Мол, подростки и молодежь то в черное одеваются и на кладбища ходят, то в розовое и плачут - увлечения появляются, потом их сменяют новые. Важно, чтобы это не стало смыслом жизни. Что касается поедания корма, то родителям стоит поговорить с ребенком, объяснить, что это может навредить здоровью.

Что ж, пожелания здравые. Правда, чтобы подросток тебя услышал и принял предостережения к сведению, нужно быть родителем 80 левела. Неужели у таких пап-мам деточки тоже бродят стаями и грызут собачьи сухарики?

КОММЕНТАРИЙ ДИЕТОЛОГА

НЕ КОРМОМ ЕДИМЫМ

- На сухом корме пишут, что он сделан из ягненка, курицы, овощей. Однако изготавливают его из сырья, которое животные могут переварить, а человек нет. У животных высокая кислотность желудка и состав слюны подавляют бактерии. Поэтому и санитарный контроль при производстве корма не такой жесткий, как при производстве еды для людей и тем более детей, — рассказала нам врач-диетолог д.м.н. Елена Соломатина. - Я уже не говорю о том, что от сухого корма может случиться запор или аллергия.

От пары-тройки гранул беды не будет. Но если навернуть вместе с котом из его миски, или - еще хуже! - с земли подбирать грязными руками, побегав перед этим на четвереньках - это прямой путь подцепить инфекцию. У детей иммунная система еще не до конца сформирована и может дать сбой.

“Среди возможных последствий - отравления, инфекционно-токсический шок, гастрит, панкреатит, заболевания почек, нарушения сердечного ритма и даже язва желудка. Врачи настоятельно рекомендуют родителям обратить внимание на этот тренд и объяснить детям опасность подобных экспериментов”, — напоминает о последствиях медицинский телеграм-канал «Мурашко по коже».

По словам психиатра, родителям важно следить, чтобы модное увлечение чада не выходило за рамки и не стало смыслом жизни.

По словам психиатра, родителям важно следить, чтобы модное увлечение чада не выходило за рамки и не стало смыслом жизни.

Фото: Shutterstock.

Родительское сообщество к поеданию детьми сухого корма пока больше с юмором относится. В комментариях пишут: мол, пусть едят, это ж чистый хайп! Зависимость корм не вызывает, и это явно безопаснее, чем зацеперство или селфи на краю крыши.

ОТ РЕДАКТОРА

Оксана КАЛЬНИНА, редактор отдела науки, образования и медицины.

Хорошо веселиться, разглядывая ролики в соцсетях, если корм с земли на стоянке ест не твой личный ребенок. Если не он в составе других таких же хвостатых-полосатых облаивал прохожих в парке.

Если для вашего собственного подростка участие в этой субкультуре свелось к изготовлению причудливых масок и соревнованию с друзьями, чей костюмчик круче – то, конечно, стоит пожать плечами – «Перерастет! А пока пусть развлекаетсяс».

Но если в звереныше из видео в соцсетях вы узнали собственное дитя? Как тут не раскричаться? Не попытаться посадить под замок? Но, пожалуйста, возьмите паузу. У родителей, которые не кричат и не запирают дома, есть шанс достучаться до подростка. Объяснить ему, что не всякая слава идет на пользу. Что звездой на две минуты стать легко, но друзей так не найдешь, а проблемы заработать реально. Шанс быть услышанным, прямо скажем, невеликий – такая специфика подросткового возраста. Эволюция его придумала, чтобы отделить подрощенных детей от родителей. И нам, взрослым, нужно пройти его с полагающейся поколению мудростью. Все пройдет, а отношения останутся. Их и надо беречь.