Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Спорт17 июня 2024 14:42

Учиться, учиться и учиться… плавать!

В феврале 2024-го Правительство РФ утвердило межведомственную программу «Плавание для всех». Основные ее разработчики — Минспорт России и Всероссийская федерация плавания
Фото: Татьяна Чемерис

Фото: Татьяна Чемерис

Почему именно плавание, а не любой другой вид спорта? Почему именно им все должны заниматься? Ответ лежит на поверхности: плавание — пожалуй, самый полезный для здоровья вид спорта.

В Древней Греции о невежественных людях говорили: «Не умеет ни читать, ни плавать». Плавание не только воздействует на организм, развивая физические качества и адаптируя его органы и системы к воздействию нагрузки и окружающей среды, но и является прекрасным способом реабилитации центральной и вегетативной нервной системы. Плавание — не только популярный вид спорта, но и жизненно необходимый навык, прекрасное средство для разностороннего физического развития, гигиены и закаливания, имеющее ярко выраженную оздоровительную направленность.

Вот семь очевидных — и не очень — преимуществ плавания:

1. Полезность, безопасность и универсальность

Плавание способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшает функционирование легких и повышает выносливость. Этот вид активности подходит для людей всех возрастов и комплекций, рекомендуется взрослым и детям с хроническими заболеваниями, а также беременным женщинам. Согласно исследованиям, плавание может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 41%.

Систематические занятия плаванием благотворно влияют на здоровье и работоспособность человека, способствуют увеличению жизненного объема легких, укрепляют опорно-двигательный аппарат, эффективно развивают такие физические качества, как выносливость, сила, гибкость, ловкость и быстрота, а также непосредственно связаны с развитием основных групп скелетной мускулатуры и улучшением осанки.

2. Тренировка мышц всего тела

При занятиях плаванием работают практически все мышцы тела. Это выгодно отличает плавание от большинства других видов кардионагрузки. При этом очень важно, что во время плавания работают только мышцы, а суставы отдыхают. Для тех, кто восстанавливается после травм или операций, плавание — отличный вид спорта, потому что риск получить какое-либо повреждение очень низок.

3. Улучшение психического здоровья

Плавание — один из немногих видов спорта, требующих от вас ухода от внешнего мира. Вы физически не можете в бассейне использовать смартфон. В наше время это одно из самых больших преимуществ плавания — дать мозгу отдохнуть от перманентных манипуляций с гаджетами. Регулярные физические упражнения помогают уменьшить тревогу и депрессию, поскольку они высвобождают гормоны хорошего самочувствия и поддерживают работу нашего мозга в здоровом режиме.

Исследования показали, что посещение бассейна сравнимо с йогой с точки зрения снижения беспокойства и стресса в течение 12-недельного периода.

Физические упражнения — это хорошо известное средство повышения настроения, но знаете ли вы, что еще одним преимуществом плавания является то, что оно также помогает смягчить химические последствия стресса? Когда вы плаваете, ваше тело естественным образом снижает уровень гормонов стресса, кортизола и адреналина, одновременно вырабатывая эндорфины хорошего самочувствия — природные средства, повышающие настроение. Да и, в принципе, само нахождение в воде способствует снижению уровня стресса.

4. Улучшение физической формы и увеличение мышечной массы

Достаточно посмотреть на фигуры профессиональных пловцов, чтобы принять решение заняться этим видом спорта. Если кто-то из представительниц прекрасного пола боится слишком широких плеч, то можем вас успокоить: если вы не будете плавать по восемь километров в день в высоком темпе в течение нескольких лет, никакого негативного влияния на ваши плечи плавание не окажет.

Учеными подсчитано: для того, чтобы оставаться здоровым, любой человек в возрасте от 19 до 64 лет должен заниматься умеренной аэробной активностью не менее 150 минут в неделю. В наше время не у всех есть много свободного времени, а быстрое плавание позволяет сократить это время до 75 минут.

5. Плавание помогает быстрее уснуть

Бессонница или плохой сон — бич современности. Из-за стресса на работе люди не могут нормально спать. А невыспавшиеся люди раздражительны, агрессивны и менее продуктивны в работе. Аэробные же упражнения (например, любые кардиозанятия) связаны с улучшением качества и продолжительности сна. Исследования показали, что, регулярно занимаясь физическими упражнениями (прежде всего, плаванием), вы можете улучшить качество сна, настроение и качество жизни.

6. Плавание вариативно

В отличие от других видов кардиоупражнений, в которых, возможно, мало разнообразия, в плавании существуют несколько стилей. В настоящее время различают четыре основных стиля: кроль, брасс, баттерфляй и плавание на спине. Но, при желании, можно вспомнить и устаревший стиль — плавание на боку, да и вариаций того же плавания на спине существует несколько. И, что немаловажно, каждый стиль работает на разные группы мышц.

7. Плавание может сделать вас умнее

Австралийский Институт образовательных исследований Гриффита провел исследование с участием 7000 детей в возрасте до пяти лет, чтобы выяснить, может ли плавание повлиять на уровень их интеллекта. Исследование показало, что дети в раннем возрасте осваивают навыки плавания быстрее. При этом дети, которые регулярно плавали, имели превосходные двигательные навыки и лучше овладевали такими предметами, как язык и математика, по сравнению с детьми, которые не плавали.