Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество17 июня 2024 14:55

Россияне оценят качество оказания социальных услуг

В трех регионах России запустили пилотный проект оценки работы детских садов, школ и медицинских организаций
В трех регионах России начнут по новому оценивать работу социальных учреждений

В трех регионах России начнут по новому оценивать работу социальных учреждений

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В России появится новая система оценки качества оказания социальных услуг. Теперь жители страны смогут повлиять на работу детских садов, школ, медицинских организаций, а также медико-социальной экспертизы. Достаточно просто рассказать о своих впечатлениях – эти ответы станут поводом для улучшения качества обслуживания.

Пока новая система оценки будет тестироваться в пилотном режиме. Первыми поделиться своими впечатлениями, сообщить о сложностях и, наоборот, подчеркнуть плюсы, смогут жители Липецкой, Сахалинской области и Республики Татарстан. Полный список населенных пунктов, жители которых могут пройти опрос, можно посмотреть здесь.

Опрос проводит Агентство стратегических инициатив (АСИ), принять участие в нем можно до 1 июля. Вся процедура займет не более 5 минут, а проводится она на Госуслугах.

Где пройти опрос:

Оценка дошкольных образовательных учреждений

Оценка общеобразовательных учреждений

Оценка учреждений здравоохранения

Оценка учреждений медико-социальной экспертизы

В основе исследования лежит уникальная методология, разработанная АСИ. Она позволяет не просто понять какое впечатление у человека оставляет взаимодействие с соцобъектом, но и детально разобраться, где же сотрудники недоработали.

Участники исследования на основе своего опыта дадут оценку, как была решена их конкретная жизненная ситуация. Это может быть поступление ребенка в детский сад или школу, обращение в поликлинику, назначение пенсии и пособия.

Особенно уделяется внимание скорости предоставления услуг и приветливости персонала. Респондентам придется оценить, насколько вежливо с ними общались сотрудники.

Такое детальное анкетирование поможет определить, в каких учреждениях и над чем именно нужно работать. Результаты опроса, конечно же анонимные, будут направлены в сами организации и руководству регионов.

А уже после масштабного анализа данных составят рейтинг соцобъектов по уровню оказания услуг. А тем, кто окажется в отстающих, АСИ даст рекомендации, как исправить ситуацию.

- Именно граждане, их обратная связь, сегодня становятся реальным ориентиром для приоритетных направлений развития и самих организаций, и в целом отраслей социальной сферы, - отмечает генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.

Если пилотный проект зарекомендует себя положительно, то в тестирование будет внедрено и в других регионах страны.