Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество17 июня 2024 17:30

Когда Москву перестанут заливать тропические ливни: Синоптики назвали точную дату

Синоптик Позднякова: Дожди в Москве прекратятся после 25 июня
Июнь в Москве может стать самым дождливым за 145 лет метеонаблюдений.

Июнь в Москве может стать самым дождливым за 145 лет метеонаблюдений.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Москву продолжают заливать уже изрядно поднадоевшие тропические ливни. Хватит, казалось бы - все же не в Таиланде в сезон дождей живем, а в средней полосе. Но нет! В понедельник, 17 июня, циклон с Чёрного моря обрушил на столицу и область новые порции воды.

- Ливни 17 июня локальные и очень неравномерные, местами уже выпало 20 - 23 мм осадков. Во вторник они продолжатся, ждём ещё 18 - 20 мм, - рассказала KP.RU главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.- Единственным приличным днём на этой неделе будет среда, 19 июня, - без дождей и +26…+28 градусов.

Во второй половине недели Гидрометцентр России обещает похолодание. В четверг не выше +22…+24 градусов, в пятницу и субботу +17…+22. Но снова каждый день дожди! Пусть и не столь мощные.

- Погоду будет определять атлантический циклон, а они обычно приносят меньше осадков, чем южные, - объясняет Татьяна Позднякова, - Еще один период интенсивных ливней возможен в воскресенье и понедельник, 23 - 24 июня.

Виден ли конец дождям? Когда Москву наконец перестанет заливать?

- Да, виден, - обещает Татьяна Позднякова. - В последней пятидневке июня погода будет сухой и солнечной. Однако прохладной - с дневными температурами около +20 градусов и ночными не выше +10. Ее обеспечит северный антициклон с центром над Скандинавией и Кольским полуостровом.

Июнь-2024 в Москве может стать самым мокрым за 145 лет метеонаблюдений! Пока рекордсмен - июнь 1942 года, когда на столицу вылилось 173 мм осадков за месяц (или по 17 с лишним ведер воды на каждый квадратный метр). Сейчас уже 124 мм за полмесяца - даже не считая дождей в понедельник и вторник.

По средней температуре июнь на 3,5 градуса теплее, чем обычно - в общем, тропики по всем параметрам.

Июль и август, по предварительным прогнозам Гидрометцентра России, должны вписаться в климатические нормы по дождям, а по температуре - в рамках нормы либо чуть теплее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Центр России превратился в тропики в сезон дождей: климатологи нашли объяснение странной летней погоде

Климатолог Киселев: опасных погодных катаклизмов в России стало вдвое больше (подробнее)