Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика17 июня 2024 17:55

Прожиточный минимум вырос по максимуму: На какую сумму он увеличится и на что это повлияет

От суммы прожиточного минимума зависят МРОТ и многие социальные выплаты
С января прожиточный минимум на душу населения вырастет на 2280 рублей.

С января прожиточный минимум на душу населения вырастет на 2280 рублей.

Фото: REUTERS.

Новые прожиточные минимум на 2025 год утверждены правительством России. Об этом на совещании с вице-премьерами сообщил глава Кабмина Михаил Мишустин. Итак, с января прожиточный минимум на душу населения вырастет с 15 453 рублей до 17733 рублей в месяц, то есть на 2280 рублей. И это самое внушительное повышение за всю «историю наблюдений». Правда, речь идет о среднем показателе, в регионах будут дополнительно установлены свои значения. Величина прожиточного минимума рассчитана от медианного дохода россиян в 2023 году – то есть того уровня, больше и меньше которого получает одинаковое количество человек. По данным Росстата, он составил 40121 рубль.

Размер прожиточного минимума - это минимальная сумма, которая необходима человеку для обеспечения базовых потребностей. Он влияет и на минимальный размер оплаты труда (МРОТ) (который не может быть меньше прожиточного минимума), и на размер социальных пособий. В нашей стране более 79 категорий граждан, которые получают различные выплаты от государства.

- Также этот показатель учитывается при расчете пособий по безработице - максимального, минимального, - объясняет профессор Финансового университета при Правительстве России Александр Сафонов. - При выплате единого социального пособия, когда считаются доходы внутри домохозяйства, то есть от всех членов семьи. Если совокупный доход на человека ниже прожиточного минимума, то разница доплачивается из федерального бюджета через Соцфонд. Поэтому размеры прожиточного минимума напрямую влияют, в том числе, на расходы федерального и регионального бюджетов.

Прожиточный минимум устанавливается для отдельных групп: для трудоспособного населения в 2025 году он составит 19 329 рублей (в 2024 году – 16844 рублей), для детей — 17 201 рубль (14989 рублей), для пенсионеров — 15 250 рублей (13290 рублей).

- У каждой возрастной категории, безусловно, свой набор потребления, - дополняет эксперт. - На детей прожиточный минимум больше, чем на пенсионеров. Дети растут, им больше требуется продуктов питания для роста, они больше потребляют калорий. Надо часто обновлять их одежду и т.д. Считается, что пенсионерам нужно меньше. Трудоспособные граждане имеют максимальный уровень прожиточного минимума. Понятно, что размер прожиточного минимума недостаточен, но надо понимать и ограничения федерального, регионального бюджетов, которые завязаны на социальные льготы.