Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
17 июня 2024 23:40

Миллионы людей "тапают" хомяка в надежде разбогатеть: в чем подвох игры Hamster Kombat, которая обещает деньги за клики по экрану смартфона

Рассказываем, чем может быть опасна популярная игра про хомяка Hamster Kombat и можно ли заработать в ней реальные деньги
Так выглядит интерфейс игры: жмешь на грызуна - получаешь монетки. Фото: Скриншот игры

Так выглядит интерфейс игры: жмешь на грызуна - получаешь монетки. Фото: Скриншот игры

...Оранжевый «КамАЗ» несется по трассе. Съемку ведет водитель другой фуры. Когда он равняется с кабиной коллеги, в кадр попадает удивительное: на руле лишь запястья шофера. Он вцепился в телефон и дико колотит пальцами по экрану. Этот процесс называется «тапать» - от английского to tap, «нажимать».

На дисплее - пухлощекий мультяшный хомяк. Главный герой игры, по которой сходит с ума весь мир. Называется она Hamster Kombat - «Битва хомяков».

Шел недавно мимо детской площадки - тишина. Дети тапают хомяка.

Пишет одноклассник, с которым не виделись 12 лет.

«Привет! Регистрируйся в хомяке, мне за это монеты дадут!»

А вот и сообщение от контакта «Олечка Красотка из Клуба». Ну, думаю, сдалась! Сама инициативу проявляет.

«Играй со мной, стань генеральным директором биржи. Заходи в хомяка!»

И ссылка.

Хомячье ты отродье, Оля, а не красотка.

Telegram-игра про хомяка Hamster Kombat: как играть

«Битве хомяков» всего пару месяцев. А в нее уже играют 150 миллионов человек во всем мире.

Смысл до отвращения прост. Запускается «Хомяк» прямо в Telegram. В центре экрана грызун, а над ним - число заработанных монет. И хотя похоже на тамагочи, все олицетворяет собой некую биржу.

Собственно, в этом и есть концепция игры - ты эволюционируешь из хомяка (на криптовалютном сленге - неопытный, наивный новичок) до солидного директора криптобиржи и при этом виртуально богатеешь.

Каждое нажатие на экран приносит монетку. Набрал 5000 - перешел на следующий уровень, где нужно набрать уже 15 000. И так далее. Хомячара матереет, у него появляются брючки, пиджачок, галстучек.

И чем дальше, тем дороже стоит нажатие - за него дают уже две, три, четыре монеты.

Хомячья лихорадка шествует по планете, и вот уже очумелые ручки мастерят конструкции, которые за игрока нажимают на экран. Простейшие искусственные пальцы, которые по принципу отбойного молотка колотят по хомяку. В интернете такая конструкция стоит пару тысяч рублей. Окупится? Не факт.

- С точки зрения игры это идеальный продукт! - признает маркетолог Валерия Павлова. - Помните, лет 10 - 15 назад сидели в «Счастливом фермере», где нужно было держать корову и сажать урожай? И приглашали друг друга, чтобы тут заработать внутриигровую валюту. Но там игрок мог видеть результат своего развития - виртуальная ферма, урожай. А тут - просто монетки.

«Хомяк» стал вирусным, и многие верят, что это сулит богатства. И тапают при любой удобной возможности. Фото: Кадр из видео

«Хомяк» стал вирусным, и многие верят, что это сулит богатства. И тапают при любой удобной возможности. Фото: Кадр из видео

Можно ли заработать в игре Hamster Kombat

Помню, когда Мавроди воскрешал «МММ» и его таскали по ток-шоу, он говорил нечто вроде: «Не обещаю, что в этот раз все получится и все заработают, но попробуйте».

История с хомяком до боли напоминает мне ту историю.

Кто стоит за игрой - неизвестно, указано лишь, что компания из США. При этом сайт игры (незамысловатый ресурс из одной страницы) зарегистрирован в России.

Анонимы обещают листинг. Это процедура допуска ценных бумаг или криптовалют к биржевым торгам. Создатели грызуна манят тем, что скоро запустят свою криптовалюту. Но при этом - внимание! - игрокам никто ничего конкретного не обещал. Есть только расплывчатая фраза из соцсетей - «участники получат вознаграждение».

Возможно, им дадут сумму в криптовалюте, эквивалентную количеству монет, полученных в игре.

А может, сумма выданной игроку крипты будет зависеть от уровня, до которого он прокачает хомяка.

А еще может быть, что никому и ничего не дадут. Условий же никто не знает! Все просто долбят хомяка, не приходя в сознание.

И это не единственная такая игра. Просто она выстрелила.

В чем опасность и подвох игры про хомяка на смартфоне

Чуть раньше появилась игрушка Notcoin. Правила точь-в-точь. Только вместо грызуна в центре экрана - монетка. Компания действительно провела листинг и запустила на криптобиржах 100 млрд монет - именно настолько натапали игроки. Одна монета стоила 0,012 бакса - примерно 1 рубль.

Игрокам дали по одной криптовалютной монете за каждые 1000 настуканных. То есть если на счету был миллион - осталась 1000 рублей.

Но чтобы их вывести со счета, нужно завести криптокошелек. Продать через биржу монеты, заплатить комиссию, конвертировать доллары в рубли... Немалая доля «состояния» по дороге уйдет на комиссии, оплату переводов и прочие расходы. То есть затраты времени, мягко говоря, несопоставимы с теми деньгами, которые за этот же период можно заработать пусть даже и грузчиком. Хотя тапать, конечно, легче.

- Думаю, крипта хомяка будет чуть дороже, чем Notcoin, потому что ажиотаж выше. При условии, что она все же дойдет до биржи. Чем выше интерес к криптовалюте, тем выше цена, - говорит криптовалютный аналитик Влад Мартынов. - Но такие криптовалюты, как от создателей «Хомяка», относят к когорте «мемных» - шуточных. Их на бирже много. Есть названная в честь Дональда Трампа, пород собак корги и сиба-ину. Обычно они стоят меньше цента. Ведь за ними нет реального бизнеса, как за многими другими криптовалютами. Когда такая мемная криптовалюта появляется, на бирже к ней есть интерес. Те, кто знает законы рынка, может наспекулировать немного прибыли. Но буквально в первый месяц-два. Потом валюта обесценивается.

Вот как это работает. Допустим, миллионам игроков в Hamster Combat действительно выдали крипту. Им ее нужно продать. Продавцы ломанутся со своими монетами на биржи. Предложение будет огромным, а спрос - явно ниже. Что происходит с товаром, когда предложение сильно выше спроса? Правильно, цена падает, и мечта о богатстве отправляется хомяку под хвост.

Чтобы вывести деньги со счета, нужно завести криптокошелек. Продать через биржу монеты, заплатить комиссию, конвертировать доллары в рубли... Фото: Кадр из видео

Чтобы вывести деньги со счета, нужно завести криптокошелек. Продать через биржу монеты, заплатить комиссию, конвертировать доллары в рубли... Фото: Кадр из видео

А маркетолог Валерия Павлова призывает всех, кто запускал хомяка, усилить цифровую гигиену:

- Создатели собрали многомиллионную базу людей, которые ищут легкий способ обогатиться и готовы поверить, что кто-то за их стучания по экрану готов заплатить. Что делать с такой базой? Можно использовать, чтобы затем создать новый проект, который попросит вложить в него деньги. А еще можно продать базу с игроками другим компаниям. И необязательно «чистоплотным». Так что, если после «Хомяка» вам начнут

приходить в Telegram сообщения от незнакомцев с рекламой и какими-то ссылками, не советую открывать.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Бросать игру нужно, как курение

Психолог Наталья Малышева:

- Подобные явления напоминают стихию. Ими все резко начинают интересоваться, но надолго такие они не задерживаются. «Хомяк» уйдет, когда люди поймут, что игра не приносит реальных денег. Помните, как начинались криптовалюты? Люди строили фермы для майнинга (добычи биткоинов. - Ред.). А когда поняли, что заработать на этом очень сложно, бум закончился.

Человек всегда ищет легких денег, халява привлекает. А уж тем более современных детей. Многие из них заточены на материальные блага.

Чтобы переключить внимание ребенка, нужно использовать метод подмены - на что-то более интересное. Берите его за руку и ведите гулять. Ограничьте время пребывания в телефоне, удалите приложение или заблокируйте. А чтобы не было скандалов и истерик, нужно не просто запрещать, а объяснять ребенку. Говорите как со взрослым. Это игра просто отнимает твое время. Давай лучше тратить его на что-то более продуктивно. И обязательно дать пример. Например, давай ты научишься вязать крючком, сделаешь игрушку, и мы ее продадим. И, получив даже минимальные деньги, ребенок поймет, что настоящий труд гораздо эффективнее.

Если взрослый человек играет в «Хомяка», то напомните ему (или себе, если этот человек - вы. - Ред.), что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Время - деньги. Стоит ли эта игра тех денег, которые ты якобы сейчас зарабатываешь, нажимая на экран? Если нет, тогда зачем ты это делаешь? Подойдет то же объяснение, что и для курильщика. Сколько денег ты тратишь в месяц на сигареты? А в год? Это реально работает - жадный ну или практичный человек реально задумывается, может бросить. Так и вы посчитайте, сколько тратите на телефон без гарантии результата.