Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Политика19 декабря 2023 12:45

В Анкаре возложили цветы к бюсту российского посла Андрея Карлова

Дипломат погиб от рук террориста семь лет назад
Фото Алены Палажченко

Фото Алены Палажченко

Андрей Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года на открытии в Анкаре фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника». Нападение совершил сотрудник полиции Мевлют Мерт Алтынташ, он был ликвидирован силами безопасности. Президент РФ Владимир Путин присвоил Карлову посмертно звание Героя России. Обвинения в организации убийства российского посла были предъявлены 28 подозреваемым, в том числе живущему в США оппозиционному исламскому проповеднику Фетхуллаху Гюлену, который обвинения отверг. В марте 2021 года суд Анкары вынес приговор по делу об убийстве Карлова. Пятерых обвиняемых приговорили к пожизненному заключению. Восемь человек получили от трех лет и девяти месяцев до 15 лет тюрьмы, ещё шестерых оправдали. Дела ещё девяти обвиняемых, находящихся в розыске, в том числе Гюлена, выделили в отдельное производство.

Андрей Карлов не был рядовым послом. О его человеческих качествах ходят легенды, причём не только среди тех, кто с ним работал, но и среди турецких дипломатов и журналистов. На его долю выпал самый, пожалуй, самый сложный период как на фоне российско-турецких отношений, так и событий в самой Турции – вспомним хотя бы самолётный кризис в ноябре 2015 года, попытку государственного переворота в июле 2016 года… Во многом благодаря Карлову нашим странам удалось вместе выстоять перед политическими бурями второй половины прошедшего десятилетия, избежать конфронтации, провоцируемой нашими недругами, и укрепить сотрудничество в различных сферах деятельности.

Андрей Карлов никогда не ходил с охраной, а в местных магазинчиках продавцы уже после его трагической гибели с удивлением узнали из СМИ, кем был тот приятный русский мужчина, часто покупавший с супругой у них хлеб и молоко. Открытостью и доступностью российского дипломата и воспользовался террорист в тот страшный день 19 декабря 2016 года.

Посол России в Анкаре Алексей Ерхов, несколько лет проработавший с Андреем Карловым, выступил с небольшой речью. Фото Алены Палажченко

Посол России в Анкаре Алексей Ерхов, несколько лет проработавший с Андреем Карловым, выступил с небольшой речью. Фото Алены Палажченко

Возложение цветов к бюсту Андрея Карлова в день его памяти стало традицией посольства. Сегодня здесь, как всегда, многолюдно: приехали посол Белоруссии в Турции Виктор Рыбак с супругой, гендиректор департамента стран Восточной Европы, Центральной Азии и Кавказа МИД Турции Мехмет Самсар, дипломаты из стран СНГ, пресса и представители общественности.

Посол России в Анкаре Алексей Ерхов, несколько лет проработавший с Андреем Карловым, выступил с небольшой речью:

- Сегодня семь лет, как нет с нами нашего товарища и друга, - сказал он. - Семь лет мы возлагаем цветы к его бюсту, вспоминаем, каким он был человеком. Многое меняется – и в Турции, и в нашей стране. Но неизменными остаются наша любовь и бесконечное уважение к Андрею Геннадьевичу. Мы продолжаем его дело вместе с нашими друзьями и партнёрами. Я очень рад, что хорошей традицией стало присутствие на памятных мероприятиях в этот день наших коллег из МИД Турции, из посольств государств СНГ. Вместе с турецкими друзьями мы укрепляем и развиваем наше сотрудничество. Я рад, что не только мы, но и все здесь помнят и любят нашего погибшего товарища.

После традиционной минуты молчания гости дипмиссии, которым довелось присутствовать в тот ужасный вечер на выставке, рассказывали остальным, как всё произошло. А когда официальная церемония закончились, Алексей Ерхов в тесном кругу ещё раз помянул своего друга и коллегу Андрея Карлова и заверил, что он навсегда останется в нашей памяти.