Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
В мире23 апреля 2024 6:35

Зеленский пугает Европу и жалуется на НАТО: Президент Украины пытается привлечь к себе внимание и просит о помощи

Зеленский ждет Макрона в Киеве, чтобы обсудить участие Франции в конфликте
Зеленский решил в очередной раз припугнуть европейцев, затянув избитую «страшилку»

Зеленский решил в очередной раз припугнуть европейцев, затянув избитую «страшилку»

Фото: REUTERS.

Президент Украины Владимир Зеленский в интервью французскому репортеру Юго Траверу на YouTube озвучил возможные варианты участия Франции в вооруженном конфликте на Украине. По словам Зеленского, он обсуждал к Эмманюэлем Макроном и строительство заводов по производству и обслуживанию французского оружия, и привлечение военных инструкторов, и отправку французских военных к границам Украины. Решение может быть принято, если Макрон все же доедет до Киева.

«По этим трем пунктам я полностью за. Но я не имею права говорить, что завтра французская армия в полном составе должна быть тут и сражаться против России», — говорит Зеленский французам».— «Такие инициативы должны исходить от кого-то, кто одобряет такие решения. Эммануюэль обсудил со мной много вопросов, но мы не согласовали эти пункты окончательно. Он пообещал приехать в Киев, и я думаю, тогда у нас будет возможность поговорить об это конкретно».

Зеленский утверждает, что направление французских инструкторов ускорило бы на 1,5-2 месяца подготовку украинских военных. Также Украина рассчитывает сэкономить время, обслуживая на территории страны САУ CAESAR и легкие танки AMX 10-RC. Сейчас вышедшую из строя технику приходится возвращать хозяевам на ремонт и ждать, пока ее привезут обратно.

На вопрос французского репортера «Что может считаться прямым вступлением Франции в вооруженный конфликт с Россией?», Зеленский заявил, что это зависит от Москвы. «Поэтому Запад и боится Путина», — признал он.

Обращаясь к тем французам, которые выступают против увязания Франции на Украине и трат на военную помощь Киеву, Зеленский решил в очередной раз припугнуть европейцев, затянув избитую «страшилку». Мол, расправившись с Украиной, Путин неизбежно нападет на страны НАТО, и это, по словам украинского лидера, «является неоспоримым фактом». Тут-то французской молодежи придется взять в руки оружие, чтобы защищать себя. Вывод напрашивается сам собой: лучше не скупиться на помощь Украине.

Во время интервью также была затронута и тема мирных переговоров. Зеленский в очередной раз заявил, что не намерен вести никакие переговоры с Россией и не согласен на перемирие на время Олимпийских игр в Париже. Что касается саммита в Швейцарии, план Зеленского выглядит крайне наивно и звучит так: надо собрать как можно больше стран и влиятельных фигур вроде Папы Римского, но не звать Россию, договориться обо всем, а потом совместно давить на Москву, заставляя принять согласованные без учета ее интересов пункты соглашения. Якобы такое уже сработало с «Зерновой сделкой». При всем этом украинский президент продолжает повторять, что договариваться с Россией бессмысленно, потому что никаких договоренностей российские власти выполнять якобы не будут. Да и запрет на переговоры, наложенный самим Зеленским, продолжает действовать. Какой смысл несет Женевский междусобойчик в таком случае — остается только догадываться.

Также Владимир Зеленский успел пожаловаться французской аудитории, что был раздосадован тем, как страны НАТО защищали небо Израиля, который не является членом блока, но отказываются «закрыть небо» для Украины, мотивируя это как раз-таки тем, что не могут защищать страну, не входящую в альянс. Да и вообще, по словам Зеленского, страны Запада отвлеклись на Ближний Восток и совсем забыли про Киев: меньше помощи, меньше публикаций в СМИ, меньше политических заявлений. Из этого украинский лидер делает удивительный вывод: конфликт на Ближнем Востоке спровоцирован Россией. Сам геополитический расклад, где Израиль оказался США ближе, чем Украина, Зеленский называл «циничным».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)