Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 апреля 2024 14:10

Запад нагнетает военную и ядерную истерию: Рискнут ли Европа и США сделать отчаянный шаг

Полковник в отставке Литовкин: Запад усилит провокации против России
На Западе хотят, чтобы Москва начала тратить на свои вооружения больше денег, чем может себе позволить.

На Западе хотят, чтобы Москва начала тратить на свои вооружения больше денег, чем может себе позволить.

Фото: Shutterstock.

ВСУ с начала военной операции потеряли почти полмиллиона военнослужащих - об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу. Он подчеркнул, что российские войска владеют инициативой на всей линии соприкосновения и выдавливают противника с занимаемых рубежей.

В это же время на востоке Европы до 90 тысяч военных принимают участие в серии учений НАТО по отражению якобы готовящейся «российской агрессии». А ряд стран требуют у США разместить на их территории ядерное оружие.

На «Радио «Комсомольская правда» говорили об этом с Виктором Литовкиным, военным обозревателем, полковником в отставке.

- Сегодня группировка войск НАТО у восточных рубежей альянса, в том числе у границ Калининградской области, насчитывает до 33 тысяч человек, в том числе около 300 танков и более 800 других бронемашин — для чего столько?

- Это много. Фактически, это три дивизии. Серьезная сила. А 300 танков — это опасно для наших приграничных областей. Для Калининградской области, в первую очередь. При том, что мы предполагаем прикрытие авиацией на северо-западном направлении.

- Угроза нападения блока НАТО или его отдельных стран на Россию актуализировалась?

- Угроза наличествует — это да. В какой временной перспективе - я бы не рискнул предположить. Они же до сих пор вынуждены учитывать наличие у Москвы ядерного оружия. И потому даже самые отмороженные на нас нападать не рискуют. И, несмотря на агрессивную риторику, реальные политики там понимают, что Россия на страны Запад нападать тоже не собирается. Мы помним, где и у кого в Европе имеется ядерное оружие.

- А зачем нам, даже гипотетически, нападать на Западную Европу?

- Вопрос не имеет ответа. До сих пор никто на Западе на этот простой вопрос не ответил.

- Подогревают антироссийскую истерию, оправдывая огромные траты на Украину?

- Они хотят, чтобы Москва начала тратить на свои вооружения больше денег, чем может себе позволить. Больше, чем достаточно для ее спокойствия и чем позволяют ее ресурсы. Конфликт на Украине в мечтах Запада рассчитан на полное истощения российских ресурсов в конечном итоге.

- Но милитаризация накрывает саму Европу с головой: европейский потребитель недоволен, что у него отнимают деньги на Украину — а толку нет…

- С подачи Брюсселя европейские СМИ объясняют европейскому потребителю, почему «он должен» нести такие потери, откуда такие расходы. Но Россия поднимает ставки — и Западу приходится соответствовать. В любой большой западной оборонной фирме члены Совета директоров — в первую очередь большие политики. И эти политики обеими руками голосуют за увеличение расходов «на оборону». Два года они без большой фантазии твердили европейцам, почему Украина для них так важна «на самом деле». А сами просто третий год набивали свои карманы.

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин на радиостанции "Комсомольская правда".

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин на радиостанции "Комсомольская правда".

Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ.

- Их тупой как шпала лозунг «злые русские напали на Украину» ничем не перешибить?

- Да. Ведь никто из авторов лозунга даже вскользь не упомянет, что 8 лет до того Украина убивала Донбасс, обстреливая русских людей в Донецке и Луганске. Видели и молчали. Лишь только Москва начала защищать русских на Донбассе, раздались вопли: Россия — агрессор! С выводами: завтра они нападут на Финляндию, а послезавтра на Польшу.

- И из-за этой мифической «угрозы» просят дать им ядерное оружие?

- Об этом кричит польский президент Дуда. Он еще пять лет назад, при президенте США Трампе, просил Вашингтон дать ядерное оружие Варшаве. Когда никакой «агрессии России против Украины» и близко не было.

- Дуду не подпустят к ядерному оружию?

- Нет, конечно. Даже если его разместят на востоке Польши. Ракеты с ядерными боеголовками размещены американцами в Италии, Нидерландах, Турции, Германии. Но США никого из этих стран к своему оружию и близко не подпускают. И Дуду не подпустят. Но, поддерживая президента Дуду в противостоянии с премьером Туском, который против размещения ядерного оружия на польской территории, американцы могут польскому президенту подыграть.

- При всех этих хитросплетениях риск ядерной войны возрастает?

- Этот риск не снижается. Нас провоцируют постоянно. Мы вынуждены вести протяженные боевые действия на территории Украины — чтобы денацифицировать их вооруженные силы. Но напомню: мы введем боевые действия третий год - а экономика растет, 3,4% она прибавила. ФРГ боевых действий не ведет — у нее отрицательная динамика. У США — менее 1%. Значит, они усилят провокации в отношении нас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какое оружие и когда на самом деле получат ВСУ по пакету помощи из США

Эксперт Тимошенко: снарядный голод ВСУ не исчезнет с новым пакетом помощи США (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)