Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика24 апреля 2024 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 24 апреля 2024 года: За что украинки пытали немецкую девочку, сколько солдат дезертировали из ВСУ и какой язык непонятен киевским первоклашкам

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 24 апреля 2024
Жительница украинского города Кропивницкий проходит мимо автобуса с агитацией ВСУ.

Жительница украинского города Кропивницкий проходит мимо автобуса с агитацией ВСУ.

Фото: REUTERS

В зоне СВО сожгли американскую ЗРК HAWK

«Южная» группировка войск на Донецком направлении нивелировала до 500 боевиков, 3 танка, БМП, 5 автомобилей, гаубицу «Мста-Б», гаубица Д-30 и 3 склада с боеприпасами. Группировка войск «Центр» на Авдеевском направлении отразили 9 контратак штурмовых групп ВСУ, уничтожено до четырех рот, 2 бронемашины, 5 автомобилей, американскую гаубицу М777, гаубицу «Мста-Б», гаубицу Д-30, САУ «Гвоздика» и орудие М101 производства США. Группировка войск «Восток» на Южно-Донецком направлении вывела из строя до роты, 3 автомобиля, французскую САУ «Caesar» и станцию РЭБ «Нота». На Херсонском направлении группировка войск «Днепр» уничтожила до 70 боевиков, БТР, 2 пикапа, гаубица М777, 2 гаубицы Д-30 и САУ «Гвоздика». Группировка войск «Запад» на Купянском направлении устранила до 20 боевиков, 2 автомобиля, гаубицуа «Мста-Б» и орудие Д-20. ВС РФ впервые уничтожили американскую пусковую установку ЗРК MIM-23 HAWK. Силы ПВО сбили 104 украинских беспилотника, ракету «Точка-У», 6 снарядов РСЗО HIMARS производства США и «Ольха» и 4 французские управляемые авиабомбы «Hammer».

Взрывчатку для подрыва экс-офицера СБУ Прозорова везли из Европы

Василий Прозоров, бывший подполковник СБУ сообщил, что его автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 12 апреля взорвали с помощью взрывчатки из Европы. Он получил ранения ног и руки, но остался жив. Прозоров предположил, что некий оперативник установил его машину, доложил «наверх», что есть возможность провести покушение. Далее нашли исполнителя, которому передали взрывное устройство и немного денег. По его данным, в СБУ «идет разбор и сыпятся взыскания» после провалившегося покушения. Никого не жалко, никого.

Экс-подполковник СБУ Василий Прозоров. Фото: Никита Новак/NEWS.ru/TACC

Экс-подполковник СБУ Василий Прозоров. Фото: Никита Новак/NEWS.ru/TACC

Больше 100 тысяч солдат дезертировали из ВСУ

Украинские издания сообщают, что из ВСУ дезертировали свыше 100 тысяч солдат. Отмечается, что большинство бойцов добровольно явились по повестке о мобилизации и «отвоевали несколько боев»: «А потом он говорит: «Знаете что, ну вас на фиг, я сбегу». И таких 100 тысяч».

Киевские первоклассники не понимают украинского языка

Глава специализированной украинской общественной организации по вопросам образования Андрей Ковалев привел результаты любопытного исследования. Они шокировали патриотов незалежной: в Киеве первоклассники не понимают в среднем 40% услышанного на уроках материала. 65% от всех детей не понимают более половины услышанного, 29% не понимают более 75% услышанного. Что означает — в семьях этих юных киевлян продолжают общаться с детьми по-русски. И даже переименование киевских городских библиотек, названных в честь Максима Горького, Владимира Маяковского и Константина Симонова, не помогло. Ну, другого народа у нас для вас нет.

В Харькове спешно меняют «русские» названия улиц

На странице Харьковского горсовета в соцсетях появилось сообщение, что будут изменены названия более двухсот топонимов, которые «могут быть связаны с Россией». Очень своевременно затеяно общественное обсуждение этого вопроса. Оно продлится до 25 апреля — впрочем, зачем спешить? Будут переименованы улицы и переулки в честь Александра Суворова и художника Виктора Васнецова , а также улицы Калужская, Сибирская, Аэрофлотская и другие. Также 23 апреля стало известно, что на Украине хотят переименовать более 300 населенных пунктов - законопроект зарегистрирован в Верховной раде. Например, город Южный в Одесской области станет Порт-Анненталем, а город Синельниково — Риднопольем. Других важных дел у депутатов не осталось, особенно в Харькове, где мэру никак не удается унять панику и бегство горожан из города. Без Суворова то ему, конечно, сразу полегчает

Арку Дружбы народов в Киеве решили пока не трогать

«Украинская правда» сообщает, что департамент охраны культурного наследия мэрии Киева выступил против демонтажа арки Дружбы народов в центре украинской столицы. В ведомстве совсем не в духе сурового военного времени отметили, что арка символизирует «толерантность народа Украины» ко всем нациям, конфессиям и сообществам. Директор департамента Марина Соловьева пояснила: «Сегодня именно такое видение есть у общества». На всякий случай она предложила провести публичные слушания с участием киевлян. Заодно отметила, что разбор и снос культурного объекта может быть трудоемким и даже опасным процессом. Ее возвели в 1981-м году в очередной юбилей воссоединения Украины и России, она расположена в Крещатом парке Киева. На прошлой неделе Министерство культуры и информполитики Украины вывело Арку Дружбы народов из реестра недвижимых памятников. Дружбы нет, а арка есть — как у них все запущено...

Арка "Дружбы народов" в Киеве.

Арка "Дружбы народов" в Киеве.

Фото: Shutterstock

Незалежная испытывает острый дефицит электроэнергии

В своем Telegram-канале компания «Укрэнерго» сообщила, что в незалежной вторые сутки подряд растет дефицит электроэнергии. Самостийная вынуждена экстренно привлекать помощь из-за рубежа. Всех украинцев призывают экономить электроэнергию. «Укрэнерго» в течение суток импортировало электроэнергии объемом 9 298 МВт/ч из Румынии, Словакии, Польши, Венгрии и Молдавии. С 18 до 20 часов для бизнеса и промышленности, за исключением объектов критической инфраструктуры и предприятий ВПК, введены графики ограничения мощности. В Криворожье ограничения для промышленных потребителей действуют круглосуточно. Серьезные ограничения введены в Харьковской области, где к 23 апреля были обесточены более 210 тысяч потребителей. Ну ничего, заграница вам поможет.

Четыре украинских подростка пять часов пытали немецкую девочку

Во вторник стало известно, что 20 апреля в немецком городе Майсен четыре украинские девочки похитили свою ровесницу и пять часов пытали ее. Газета Bild сообщает, что четыре подростка из Украины в возрасте от 12 до 17 лет схватили 13-летнюю немку, затащили ее в заброшенный дом, связали и начали избивать. Пытки отмороженные «беженки» снимали на свои смартфоны. Издевались над жертвой почти пяти часов. Потом устали и выкинули несчастную на улицу. Медики оказали пострадавшей необходимую помощь, к расследованию подключилась полиция. Неужели эти ангелы свободы вдруг оказались демонами?

Бойцы ВСУ получат книжки французских карикатур

Михаил Подоляк, советник главы офиса президента, сообщил, что бойцам ВСУ выдадут книги с карикатурами от французского иллюстратора Гектора. В интервью Opinion Internationale Подоляк рассказал, что книги передадут бойцам на передовой, раненым и ветеранам «для моральной поддержки». Советника главы офиса президента самостийной уверен, что французские карикатуры помогут военным ВСУ «получить ответы о природе войны и связанных с ней рисках»... без чтения длинных текстов. Подоляк так и сказал: «Достаточно пролистать эту книгу, чтобы получить полное представление о современной войне, о том, что будет дальше, если она не будет справедливо закончена». Раз до комиксов докатились, значит, скоро сало может кончиться.

Уволен очередной заместитель министра обороны Украины

Виталий Половенко уволен с поста заместителя главы Министерства обороны незалежной. Информация об этом содержится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале украинского правительства. Половенко побыл в кресле замминистра менее полугода. Нелегкая это работа - из болота тащить бегемота.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)