Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика23 апреля 2024 18:15

Пощады "ухилянтам" не будет: Украинцы за рубежом ищут обходные пути, чтобы не остаться без документов

В авторстве запрета признался глава МИД Украины Дмитро Кулеба, который сам вывез за границу не только семью, но и своих собачек
Пассажир киевского метро на фоне агитплакатов ВСУ.

Пассажир киевского метро на фоне агитплакатов ВСУ.

Фото: REUTERS

Как и предполагалось, сегодня зарубежные консульские учреждения МИД Украины прекратили работы по оформлению документов для находящихся за рубежом украинцев в возрасте от 18 до 60 лет. Причем, прекратили не только принимать документы, но и выдавать уже готовые. Так что те украинцы, которые моментально выстроились в очереди, как только Верховная рада приняла закон об ужесточении "могилизации" просчитались. Недоучли степень изворотливости украинских властей.

Украинцы моментально выстроились в новые очереди и в той же Варшаве заблокировали пункты выдачи паспортов. Причем, наибольше возмущение их вызвало то обстоятельство, что из окошка им объясняли, мол, засбоила программа. Которая почему-то тормозила исключительно на мужчинах, а вот женщины и дети, а также старики, получали свои документы без проблем. Очень избирательный сбой. В Варшаве сразу же попытались выгнать людей, но мужчины "заблокировали кабинки, чтобы никто не мог заходить и подаваться". В результате документы не получили ни мужчины, ни женщины, ни дети, а все благодаря "умелым" действиям Киева.

Консульские учреждение перестали обслуживать украинских мужчин по всему миру. А ведь речь идет не только об обмене паспортов, консульская служба оказывает еще кучу других услуг – выдает доверенности на распоряжение имуществом, удостоверяет личности по фото, да мало ли еще чего.

Кстати, на авансцену вышел и автор распоряжения, хотя письмо о прекращении обслуживания граждан Украины подписал первый замглавы МИД Украины Сибига. Настоящим автором себя идентифицировал сам глава МИД Незалежной Дмитро Кулеба. Который обрушился на окопавшихся за рубежом "ухилянтов" со всей мощью и беспощадностью "пролетарского гнева".

- Как это выглядит сейчас: человек призывного возраста выехал за границу, показал своему государству, что вопрос его выживания его не касается, а потом приходит и хочет получить от этого государства услуги. Если эти люди считают, что кто-то там, далеко на фронте, воюет и отдает свои жизни за это государство, а кто-то посидит за границей, но при этом будет получать услуги от этого государства, - то так это не работает, - заявил Дмитро и подвел черту. - У нас в стране война.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Фото: REUTERS

После чего посчитал, что этого мало и объявил уже совершенно открыто, что пощады "ухилянтам" не будет: "Пребывание за границей не освобождает гражданина от обязанностей перед Родиной. Я поручил принять меры по восстановлению справедливого отношения к мужчинам мобилизационного возраста в Украине и за рубежом. Это будет честно".

И это сказал тот самый Кулеба, который в первый же день начала российской Специальной военной операции вывез за границу не только жену и детей, но и даже парочку своих маленьких собачек, чтобы у всех них не было стресса. Наверное, у него очень избирательная честность, которая распространяется только на его родственников и семьи ВИП-персон украинской власти.

В европейских странах среди украинских беженцев уже начали раздаваться призывы организовывать акции протеста возле органов власти в тех странах, где они нашли себе убежища. Если это станет происходить по всей Европе, то весь имидж "демократического" борца с тоталитаризмом Зеленского будет пущен на ветер.

Впрочем, хитрые щирые украинцы уже придумали выход из этой ситуации. Они советуют своим соплеменникам в Германии не идти биться головой о стены и двери консульства, а заняться оформлением Reiseausweis für Ausländer - заменитель немецкого паспорта, который может быть выдан иностранцу, не имеющего подтвержденного паспорта или заменителя паспорта. При этом, такой документ выдается для лиц во возрасте от 12 до 24 лет на 6 лет, а для тех, кто старше 24-х и на все десять. Документ с биометрическими характеристиками, который позволяет свободно перемещаться по зоне Шенгенского соглашения.

Смогут или нет? И на чей счет запишут в итоге эту перемогу?

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)