Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 апреля 2024 3:58

Просрочка не пройдет: с 1 мая кассы будут сами блокировать продажу молочки с истекшим сроком годности

С 1 мая во всех крупных торговых сетях купить просроченную молочку будет невозможно
Так можно самостоятельно проверить молочку прямо на полке - не просрочено ли. Для этого надо открыть на смартфоне приложение «Честный знак» и навести телефон на маркировку, которая нанесена на бутылку.

Так можно самостоятельно проверить молочку прямо на полке - не просрочено ли. Для этого надо открыть на смартфоне приложение «Честный знак» и навести телефон на маркировку, которая нанесена на бутылку.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

- До чего прогресс дошел, - рассказывает коллега. - Мне касса в Spar не дала купить просроченный сырок! Заблокировала покупку, кассир не смог ее пробить.

Это не из фантастического фильма: с 1 мая так должно быть во всех крупных розничных сетях. По решению правительства в магазинах поэтапно вводится механизм, при котором отпустить нелегальный или просроченный товар становится невозможно: касса начнет «ругаться» и не пробьет чек.

С 1 апреля такой режим - он называется «разрешительный» - уже действует для табака, разливного пива и других разливных слабоалкогольных напитков. С 1 мая система распространится на воду в бутылках. А также - и это самое интересное для нас с вами - на молочную продукцию, которая в большинстве случаев именно скоропортящаяся.

Некоторые сетевые магазины - например, «Магнит» и Spar - систему уже используют с опережением графика. Что и показывает опыт моего коллеги. Благо новшества в порядке эксперимента тестировались еще в прошлом году в более чем 30 федеральных торговых сетях. Чтобы система заработала, особых вложений не требуется - надо обновить на кассе программное обеспечение и проинструктировать кассиров.

Мы тоже решили поэкспериментировать. Для этого договорились с одним из магазинов, чтобы нам там отложили пару бутылок молочки и они сохранились до истечения срока годности. А мы могли бы проверить, что с ними будет на кассе.

Проверяем кассу самообслуживания. Она просрочку не пробивает и вызывает продавца-консультанта.

Проверяем кассу самообслуживания. Она просрочку не пробивает и вызывает продавца-консультанта.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

РЕЗУЛЬТАТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ

Итак, дано: бутылка молока и упаковка биолакта (кисломолочный продукт) со сроком годности, который заканчивается сегодня. Это значит, что, по правилам, их еще вчера должны были снять с прилавка и отправить на утилизацию.

Для начала тестируем кассу самообслуживания. Сканируем «вчерашнее» молоко… Касса начинает пищать, загорается табло «Вызов консультанта». Прибежавший консультант-продавец должен объяснить покупателю ситуацию и вежливо извиниться. Пробить «просрочку» не получится даже с его помощью. Табло сообщает про «отрицательный результат проверки», то есть «товар неправильный, пробить не могу».

С обычной кассой система примерно та же самая. Протягиваем наш биолакт. Кассир сканирует маркировку — и получает от кассы гневную отповедь: «Товар просрочен, проведите списание».

Кстати, обнаружить просроченный продукт можно и прямо на полке, не доходя до кассы. Для этого надо поставить себе на смартфон приложение «Честный знак». Открываем его, наводим смартфон на квадратный значок маркировки на товаре — и тут же узнаем всю правду, без необходимости с лупой выискивать на упаковке срок годности. Если с товаром все в порядке, появится зеленая табличка с информацией о нем. А если не в порядке — вышел срок годности или по каким-то другим причинам продукт не должен стоять на полке — красная, с описанием этих самых причин.

Обычная касса тоже наш «неправильный» товар заблокировала. Табло выдало кассиру причину: «Товар просрочен».

Обычная касса тоже наш «неправильный» товар заблокировала. Табло выдало кассиру причину: «Товар просрочен».

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

КАК ЭТО РАБОТАЕТ

Уже несколько лет в стране действует система маркировки продукции. Смысл ее в том, что на товар наносится специальный квадратный код DataMatrix, похожий на QR-код. Он содержит основную информацию о товаре. Все эти данные о каждом маркированном товаре - включая дату выпуска и срок годности - хранятся в специальной информационной системе «Честный знак». А раз так, почему бы не превратить эту систему в «надзорный орган», который автоматически заблокирует продажу чего-нибудь испорченного. И никакого больше «человеческого фактора» (обычные отговорки магазинов: людей не хватает, продавцы устали, не увидели, не успели).

- При сканировании маркировки кассовое программное обеспечение магазина обращается к «Честному знаку» для получения сведений о товаре. Если срок годности товара уже истек, или товар запрещен к продаже контролирующими органами, или код маркировки пытаются продать повторно, информация о невозможности такой продажи поступит на кассу и товар не будет продан, – объяснил «КП» схему «разрешительного режима» Реваз Юсупов, заместитель генерального директора Центра развития перспективных технологий (оператор государственной системы маркировки «Честный знак»).

По его словам, такой режим крайне важен еще и потому, что сейчас действует мораторий на проверки бизнеса. «Разрешительный режим» и без всякого «кошмаренья» позволяет увидеть, в каких торговых точках что-то не так. И не только потому что "продавцы в конце дня устали", но и умышленно.

- Если касса магазина не подает данные в формате разрешительного режима или система «Честный знак» фиксирует отклонения, то это повод для Роспотребнадзора обратить внимание на этого продавца, - говорит Реваз Юсупов.

- В целом мы не испытывали каких-либо серьезных проблем с внедрением разрешительного режима. У нас было достаточно времени подготовиться, протестировать все элементы технологии. Теперь на кассе невозможно продать просроченную продукцию, которая могла быть по ошибке вовремя не убрана персоналом магазина с полки, - сообщили «КП» в пресс-службе «Магнита» (именно его кассы мы проверяли с просроченным молочком).

Важный момент: новая система может работать именно для маркированных товаров. Сейчас это, в частности, табак, пиво, молочная продукция, вода, антисептики, БАДы, обувь, фотоаппараты, шины, одежда, духи, безалкогольные напитки, медицинские изделия. Для всех этих товаров и будет поэтапно внедряться «умный» режим продажи (см. «На заметку»).

НА ЗАМЕТКУ

Этапы внедрения «умного» режима

Когда и какие просроченные товары будут блокироваться на кассе.

С 1 апреля - табак, разливное пиво, разливные слабоалкогольные напитки (из кегов)

С 1 мая — вода в бутылках и молочная продукция в крупных торговых сетях

С 1 сентября — вода и молочка во всех магазинах (не только крупных сетевых)

С 1 ноября - пиво и слабоалкогольные напитки во всех видах упаковки

КСТАТИ

«Несвежей» продукции стало вдвое меньше

С 1 февраля и по 1 августа 2023 года у нас уже проводился эксперимент по внедрению механизмов запрета продажи просроченной и нелегальной продукции. В нем сети участвовали добровольно.

За время эксперимента объем продаваемой молочки с истекшим сроком годности по России снизился вдвое. По данным Минпромторга, в одной из розничных сетей после запуска внутренней системы контроля на основании данных системы маркировки этот объем сократился в 30 раз.

Фото Веленгурина

1 — Так можно самостоятельно проверить молоко прямо на полке — не просрочено ли. Для этого надо открыть на смартфоне приложение «Честный знак» и навести телефон на маркировку, которая нанесена на бутылку.

2- Проверяем кассу самообслуживания. Она «просрочку» не пробивает и вызывает продавца-консультанта.

3- Обычная касса тоже наш «неправильный» товар заблокировала. Табло выдало кассиру причину: «Товар просрочен».