Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 апреля 2024 4:00

"Некоторые отрезают собакам хвосты ножницами без анестезии": ветеринары и заводчики раскрыли ужасную правду о купировании

Ветеринар Коникова назвала купирование ушей и хвостов животных без медпоказаний неэтичным
- Ну и что вы тут уши развесили? - Зато они у нас целые!

- Ну и что вы тут уши развесили? - Зато они у нас целые!

Фото: Shutterstock.

ПОЧЕМУ НЕТ

- Купирование - это та же ампутация, ведь мы отрезаем часть тела. Когда-то так поступали с собаками бойцовых пород, чтобы они не травмировали уши и хвост в боях. Сейчас - чтобы животное соответствовало стандартам породы, - объясняет ветеринар, врач поведенческой медицины Людмила Коникова.

По традиции уши купируют доберманам, кане-корсо, боксерам, алабаям, догам, пинчерам, терьерам, кавказским и среднеазиатским овчаркам, легавым, шнауцерам, спаниелям и др. Хвосты - кане-корсо, ротвейлерам, шнауцерам, доберманам, боксерам, среднеазиатским овчаркам, йоркширским терьерам и др.

- Я в своей практике периодически сталкиваюсь с животными, которые испытывают синдром хронической боли из-за высокой ампутации хвоста. Хронической она называется потому, что длится более чем три месяца. По-хорошему, купирование хвоста делают с анестезией, но некоторые заводчики, если можно их так называть, просто отрезают хвост ножницами. А это больно. Это психологическая травма. Возможны осложнения, воспаления и образования опухолей. Бывают изменения в поведении: пес может стать агрессивным, даже если раньше таким не был. Некоторые питомцы после купирования неправильно интерпретируют мимику и жесты сородичей, что также приводит к агрессии между собаками. В общем, я считаю, в наше время купирование без медицинских показаний (например, если уши или хвост серьезно травмированы) - так же неэтично, как удаление голосовых связок и когтей, - считает Людмила Коникова.

Конкретно

Конкретно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН.

ПОЧЕМУ ДА

Тем не менее сегодня купирование ушей и хвоста в России не запрещено. Также нет запрета на участие таких собак на выставках.

- Очень важно понимать, что купирование ушей и хвостов нельзя отнести к калечащим операциям, - подчеркивает президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев. - В дикой природе вы не встретите вислоухих животных, это признак одомашнивания. Дикие звери - от слона до землеройки - имеют открытую ушную раковину, которая меньше травмируется, меньше подвержена болезням, оттуда легче удаляются любые выделения.

Да, как признает Голубев, в Европе стандарты меняются, на данный момент отказ от купирования затронул более десятка пород. В России же решение о том, купировать уши и хвост или нет, принимает заводчик.

- Я купировала и продолжаю купировать своих собак. Мои приоритеты - здоровье, крепкая психика и максимально соответствующий стандарту породы внешний вид животного, - говорит заводчик питомника кане-корсо «Ретро Роше» Татьяна Бурченкова. - Опытный ветврач приезжает ко мне на дом, купирование проводится под наркозом, собака получает необходимый уход. Мой опыт - а это более 300 «выпускников», которые живут по всему миру, - говорит о том, что нет никакого синдрома хронической боли у собаки. Не надо ее очеловечивать. Ни один щенок после купирования не озлобился, не поменял характер. Купирование делаем в 40 - 45 дней, примерно неделю даем препарат, который обезболивает и заживляет, потом понемногу снимаем швы. И все - собака здорова и весела.

А ЧТО У КОШЕК?

- Кошкам купирование хвостов или ушей не проводят. Укороченные хвосты у курильского бобтейла и пиксибоба и загнутые ушки у шотландских вислоухих, американских керлов и эльфов - это генетика. И любое купирование неприемлемо, это подтасовка фактов. И да, среди таких пород рождаются котята с обычными ушами и хвостами. Даже в одном помете, - рассказывает ветеринарный врач-фелинолог, зоопсихолог Ангелина Сиротина.

Мешают ли кошкам их особенности? Нет. Вспомните хищницу рысь. А у нее тоже от природы короткий хвост. Но если обычному коту отрезать его длинный хвост (по медицинским показаниям – из-за некроза, к примеру), то какое-то время ему придется сложно держать равновесие и баланс во время прыжков и приземления. А потом привыкнет.

- Особенности ушей, хвостов и лап – это три вещи, которые «выдают» породистых животных. Полидактия, к примеру, когда пальчиков больше, чем положено, присуща пиксибобам и мейн-кунам. Но им «лапки-варежки», как их называют, тоже ни капли не мешают, - говорит Ангелина Сиротина. - По поводу купирования я могу сказать, что все медицинские процедуры должны проводиться только профессионалами и под присмотром врачей. Я не встречала в своей практике болевых синдромов у животных, которым делали операцию по правилам . А вот если за дело берется любитель – тут возможно всякое. Например, однажды в ветклинику привезли усыплять щенков китайской хохлатой, потому что заводчица подклеила им ушки пластырем, чтобы они «встали». Так действительно часто делают, но при этом нужно тщательно наблюдать за состоянием собаки. Тут же дело дошло до некроза. Усыплять, конечно, малышей не стали. Вылечили их и нашли им хороших владельцев.

ВОПРОС РЕБРОМ

Могут ли в России ввести запрет на купирование ушей и хвоста?

Владимир Бурматов, депутат Госдумы:

- Мы последовательно работаем над запретом процедур, которые калечат животных. Та же онихэктомия, которая в народе известна как операция «мягкие лапки», представляет собой не только удаление когтей, но и фаланги, что приводит к изменению перераспределению веса и травмам позвоночника. Еще несколько лет назад такая услуга была «в меню» каждой второй ветклиники. Сейчас — нет, хотя закон о ее запрете на государственном уровне до сих пор не принят. Но о вреде «мягких лапок» заговорили, и общество признало операцию вредной. Что касается купирования хвоста и ушей, то по этому вопросу нет единого мнения. Считается, что процедура не наносит непоправимого урона здоровью животного, и в породном собаководстве эта процедура до сих пор считается традиционной. Поэтому и запретить ее пока не представляется возможным.