Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 апреля 2024 0:00

Как блогерша Лерчек с мужем будут делить имущество на 1,2 миллиарда

После года без интернета супруги внезапно решили расстаться
В соцсетях Чекалины любили показать жаркие страсти и настоящую любовь. Поэтому новости о разводе стали для поклонников шоком. Фото: Личная страница Валерии Чекалиной в социальной сети

В соцсетях Чекалины любили показать жаркие страсти и настоящую любовь. Поэтому новости о разводе стали для поклонников шоком. Фото: Личная страница Валерии Чекалиной в социальной сети

На коротких видео, которые эта парочка когда-то пачками выкладывала в соцсети, - одна сплошная благодать. Красивые, влюбленные, молодые и сказочно богатые. Обнимаются, воркуют, целуются. Еще и трое милых деток часто мелькают в кадре.

Валерия Чекалина (она же Лерчек), которая сделала себе имя на видеороликах про фитнес, а затем устраивала для миллионов подписчиц «денежные марафоны», в течение нескольких лет входила в число самых популярных и богатых российских блогеров. Но весной 2023-го грянул гром: 30-летнюю женщину задержали. По версии следствия, Валерия с помощью разных махинаций скрыла от государства налогов на более чем 300 млн рублей, а потом еще супруг Артем помог ей отмыть 130 миллионов.

Отправлять в СИЗО Чекалиных не стали (у них все-таки трое малолетних детей), ограничившись запретом определенных действий. Это означало, что Валерия и Артем обязаны ежедневно вечером возвращаться по месту прописки и не покидать жилище как минимум до утра. Но главное - блогерам запретили пользоваться мобильной связью и интернетом. А уж это для четы, которая ежегодно зарабатывала в сети сотни миллионов, было страшным ударом по бизнесу.

Как блогерша Лерчек с мужем будут делить дома и машины стоимостью 1,2 миллиарда рублей. Фото: Личная страница Валерии Чекалиной в социальной сети

Как блогерша Лерчек с мужем будут делить дома и машины стоимостью 1,2 миллиарда рублей. Фото: Личная страница Валерии Чекалиной в социальной сети

Следствие длилось несколько месяцев. За это время на имущество Чекалиных наложили арест. Чтобы покрыть долги перед налоговиками, им, насколько известно, пришлось занять крупные суммы у знакомых. После выплаты, строго по букве закона, уголовные дела закрыли.

1 марта этого года Валерия Чекалина выложила их совместную радостную фотку с супругом: «Спустя 359 дней все завершилось! Все позади».

Но через несколько дней она подала в суд заявление о разводе, а он - иск о разделе имущества, в котором фигурирует сумма 1 250 968 000 рублей.

Сама Лерчек объяснила свое решение так: «Мы по-разному переживали стресс. Я пыталась как можно больше придумать себе занятий: английский, логопед, танцы, спортивный зал, общение с подругами. То есть, чтобы у меня, помимо дома, что-то было. А Артем, наоборот, ничего не хотел».

РАЗНЫЕ ВЕРСИИ

Между тем вокруг предстоящего развода Чекалиных сразу появилось несколько интересных версий. В них мы разбирались с известным адвокатом Сергеем Жориным, который в разные годы сопровождал множество процессов по разводу супругов, в том числе самые звездные пары.

- Нельзя исключать, что они действительно разводятся и делят имущество, - говорит Жорин. - Попали в сложный жизненный водоворот. Не все семьи такое выдерживают. Помните, во время и после пандемии коронавируса был всплеск разводов? У семей и раньше были проблемы, а тут они оказывались в одной квартирке и быстро друг от друга уставали. Чекалины во время следствия тоже были ограничены в перемещениях.

Кстати, если бы уголовное преследование блогеров Чекалиных не завершилось, можно было предположить еще один вариант.

Есть прецеденты, когда во время следствия фигуранты через разводы «избавляются» от части имущества, которое после приговора могут распродать для возмещения ущерба.

Но к Чекалиным вопросов у следствия больше нет. По крайней мере пока.

Еще совсем недавно супруги засыпали друг друга подарками - машинами по цене квартир. Кому теперь добро достанется? Фото: Личная страница Валерии Чекалиной в социальной сети

Еще совсем недавно супруги засыпали друг друга подарками - машинами по цене квартир. Кому теперь добро достанется? Фото: Личная страница Валерии Чекалиной в социальной сети

ЗАВОЛОКИТЯТ СУД?

Самая популярная версия о причинах развода Чекалиных, которая активно обсуждается в соцсетях, - что это все просто шоу. За год семья поиздержалась и нахватала долгов. Это все нужно как-то возвращать. Поэтому, мол, и придумали инфоповод, чтобы привлечь к себе внимание и нагнать в соцсети новых подписчиков - так на рекламе можно будет больше заработать. Тогда можно предположить, что супруги сами же будут всячески тормозить поданные в суд документы.

Первый звоночек есть - иск Артема Чекалина о разделе имущества суд оставил без движения. В течение нескольких недель надо исправить кое-какие ошибки, донести документы.

- Если в пределах обозначенного судом времени ошибки не устраняются, суд возвращает этот иск. А дальше человек имеет право подать аналогичный иск еще раз, - объясняет Жорин.

- Вы можете вспомнить случаи, когда известные пары разводились для пиара?

- У меня в практике был случай: известная пара разводилась для шумихи. Нужно поддерживать интерес к теме, давать комментарии журналистам, и одна из сторон начала говорить про свою вторую половину нелицеприятные вещи. После чего эта история переросла в реальный конфликт и супруги развелись на самом деле.

Процессы по разводу и разделу имущества могут длиться годами.

- Сколько времени Чекалины могут делить 1,2 миллиарда рублей?

- Здесь важна не только сумма, но и количество объектов и вещей, которые предстоит поделить. Если имущество состоит, условно, из пары объектов недвижимости и нескольких машин, это около года. А если это еще огромное количество предметов искусства, акций и так далее, с учетом оценки процесс может тянуться и пять лет. Скажем, во время процесса по одному из разводов нам пришлось купить несколько чемоданов на колесиках, чтобы возить в суд описи, экспертизы и так далее. (Возможно, речь идет о разводе Евгения Петросяна и Елены Степаненко - юморист собрал коллекцию антиквариата из нескольких сотен единиц общей стоимостью до 1 млрд рублей. - Авт.)

Конкретно

Конкретно

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

ОСТАНОВИТЬСЯ В ЛЮБОЙ МОМЕНТ

- Как стороны могут законными способами волокитить свой развод?

- После вынесения суда первой инстанции можно подать апелляцию, кассацию. Плюс соединить в одно производство и раздел имущества, и расторжение брака, вписав несколько требований. А потом, скажем, включат сюда же и вопрос об определении места жительства детей. А это - опека, новые экспертизы и так далее.

- Они могут остановить раздел имущества в любой момент, не доводя до вынесения решения?

- Стороны вправе отказаться от иска на любом этапе - например, заключив мировое соглашение. Но если реального спора нет, судье, конечно, не понравится, что его втянули в шоу-игрища. И тогда он может принять решение, которое не устроит ни тех, ни других.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Трагическая судьба Евгения Кунгурова - полуфиналиста шоу «Голос». Почему и отчего на самом деле погиб артист (подробнее)