Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
В мире24 апреля 2024 3:57

Украина обвинила классиков в «имперскости»: Лермонтов и Толстой поддержали бы СВО

Украинский институт национальной памяти объявил запрещенными писателя Михаила Булгакова, поэта Иосифа Бродского, композитора Михаила Глинку и даже декабристов
Депушкинизировалась Украина уже давно. Фото: t.met.me

Депушкинизировалась Украина уже давно. Фото: t.met.me

ШАРИКОВЫ ОБЛАЯЛИ МАСТЕРА

Киевлянина Михаила Булгакова обвинили в том, что он, «несмотря на годы жизни в Киеве, презирал украинцев и их культуру, ненавидел украинское стремление к независимости». Когда-то к памятнику Михаилу Афанасьевичу в Киеве стояли очереди желающих сфотографироваться, теперь обливают краской. А вместо музея Булгакова предлагают открыть музей композитора Кошица.

Современных критиков больше всего корежит от романа «Белая гвардия». Особенно обрушились на писателя вот за эту цитату, где речь идет о гетмане Павле Скоропадском:

«Я б вашего гетмана за устройство этой миленькой Украины повесил бы первым!.. Кто запретил формирование русской армии? Гетман. Кто терроризировал русское население этим гнусным языком, которого и на свете не существует? Гетман. Кто развел всю эту мразь с хвостами на головах? Гетман...»

Теперь будет дебулгакизироваться. Выдавливают по капле из себя культуру. Фото: t.met.me

Теперь будет дебулгакизироваться. Выдавливают по капле из себя культуру. Фото: t.met.me

Союз писателей Украины считает, что Булгаков был ни много ни мало «предтечей» Русского мира, а в своих книгах «воспел и возвеличил» царизм и монархию.

ПРОРОЧЕСТВА СБЫЛИСЬ

Иосиф Бродский заслужил опалу скандальным стихотворением «На независимость Украины». Там, кстати, немало пророческого:

Прощевайте, хохлы!

Пожили вместе, хватит.

Плюнуть, что ли, в Днипро:

может, он вспять покатит,

брезгуя гордо нами, как скорый,

битком набитый

отвернутыми углами и вековой обидой.

Стихотворение это было напечатано еще в 1996 году в газете «Вечерний Киев», но почему-то заметили его только сейчас. Из категории настоящих «диссидентов», к которым ранее относили Бродского, его тут же записали в «имперцы» и «украинофобы». Разочаровал Иосиф «самостийныкив», что и говорить!

«ТЯЖЕЛО БУДЕТ»

Сбылись и предсказания Солженицына. «С Украиной будет чрезвычайно больно», - предвидел он в книге «Архипелаг ГУЛАГ».

А в 2006 году (за восемь лет до майдана и Русской весны) писал:

«Происходящее на Украине, еще от фальшиво построенной формулировки для референдума 1991 года, составляет мою постоянную горечь и боль. Фанатическое подавление и преследование русского языка (который в прошлых опросах был признан своим основным более чем 60% населения Украины) является просто зверской мерой, да и направленной против культурной перспективы самой Украины. Огромные просторы, никогда не относившиеся к исторической Украине, как Новороссия, Крым и весь Юго-Восточный край, насильственно втиснуты в состав нынешнего украинского государства и в его политику жадно желаемого вступления в НАТО».

УДАРИЛИСЬ В ИСТОРИЮ

Досталось и композитору Михаилу Глинке. Автора оперы «Жизнь за царя» (ныне «Иван Сусанин») и первого гимна Российской Федерации (именно его «Патриотическая песня» стала официальным символом новой страны в 1991 году) обвинили, что он не боролся с самодержавием и был прямым «носителем русской культуры и Русского мира». Запрещенцы считают, что восхваление Глинки на Украине недопустимо, ведь это способствует «уничтожению различий между украинской и российской национальными идентичностями».

Казненные декабристы - все пятеро - пострадали за то, что «они не могли допустить существования независимой Украины». Их тоже записали в имперцы, хотя те как раз боролись против самодержавия.

В списке личных врагов Украины - Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Толстой. Даже уроженца Житомира - Короленко запретили. Они, дескать, воспевали доблесть Российской армии, а значит, живи они сейчас, точно поддержали бы СВО.

Однако некоторым авторам «повезло», они не запрещены полностью - лишь избранные их творения. Это касается «Ревизора», «Носа» и «Шинели» Гоголя (в программе остаются исключительно повести, где действие разворачивается на Украине), басен Крылова, рассказов Чехова, фантастики Беляева и Грина, стихотворений о Второй мировой войне, в том числе Окуджавы и Симонова, «Бабьего Яра» Кузнецова и повести «А зори здесь тихие» Васильева, а также былины «Илья Муромец и Соловей-Разбойник» и вообще всего раздела «Былины».

С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

Книги с дымком

Пока на Украине собирают костры из произведений неугодных авторов, в Донецке читают книги, пропитанные дымом. Есть в городе крупнейший книжный магазин «Буклет». В 2022 году в него прилетел снаряд ВСУ, произошел большой пожар. Книжные богатства, понятно, очень пострадали. От огромного магазина остался лишь один зал. Но владельцы устроили распродажу поврежденных огнем и водой книг.

- Первый раз я приехала за «погорельцами» в декабре 2022 года, - рассказала «Комсомолке» одна из посетительниц магазина, Алина. - Все книги тут с ощутимым дымным запахом, обрезы, почерневшие от копоти, у некоторых - страницы волнами от влажности. До сих пор помню первую партию «погорельцев», которую я после покупки оттирала дома влажными салфетками при свечах, потому что свет вырубили.

Распродажа книг все еще идет в том магазине. И хотя мне казалось, что я уже буквально все полки и закоулки там исследовала, открытия все равно случаются: недавно я откопала там «451 градус по Фаренгейту». Она пострадала совсем немного: прошедший через огонь роман о том, как сжигают книги…

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)