Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика23 апреля 2024 20:59

Герой спецоперации «Z» Зорев выполнил боевую задачу несмотря на потери

Используя элемент неожиданности штурмовики атаковали опорный пункт противника с двух сторон и подавили сопротивление

Фото: Александр КОЦ.

Продолжаем знакомить с героями спецоперации «Z» - участниками боевых действий в зоне специальной военной операции. Рядовыми, сержантами, ефрейторами и офицерами, что проявили свой профессиональный опыт, характер и выполнили боевые задачи. Их решимости, напористости и боевому опыту в Минобороны России дают самую высокую оценку. Наши герои сорвали атаки и предотвратили контрнаступления националистов, за что и получили государственные награды. Но служат они не ради похвал. Военнослужащие уверены, что у врага нет шансов на успех, потому что Донбасс и Россия сражаются за правое дело.

«Мужественные подвиги достовернее слов», - говорил генералиссимус Александр Суворов, который не проиграл ни одного сражения. А воинам повторял: «В сущности нет ничего вреднее и даже более - никто не может быть так жесток, как вредны и жестоки по результатам своих действий сентиментальные люди. Человек, любящий своих ближних, человек, ненавидящий войну, - должен добить врага, чтобы вслед за одной войной не началась другая».

ЛИЧНО УНИЧТОЖИЛ СЕМЬ УДАРНЫХ ДРОНОВ

Гвардии старший сержант Валерий Хайдуков

«Командир отделения зенитной ракетной батареи десантно-штурмового подразделения гвардии старший сержант Валерий Хайдуков выполнял боевую задачу по прикрытию российского гаубичного артиллерийского дивизиона от воздушных ударов противника. Украинские боевики, преследуя цель уничтожить позиции артиллерийских подразделений, и тем самым снизить боевой потенциал наших войск систематически вели разведывательные действия и атаковали места размещения российских десантников с применением ударной беспилотной авиации и реактивных систем залпового огня. Хайдуков умело руководил своим отделением, грамотно выбирал места для стартовых позиции, организовывал круглосуточное наблюдение за воздушной обстановкой, что позволяло своевременно обнаруживать неустановленные летательные аппараты в секторе ответственности подразделения. Действуя в условиях ограниченной видимости и периодических артиллерийских обстрелов противника, гвардии старший сержант Валерий Хайдуков лично уничтожил семь беспилотных летательных аппаратов противника, оборудованных системами сброса мин, в том числе гексокоптер ВСУ «Баба-Яга»».

ВЫПОЛНИЛИ БОЕВУЮ ЗАДАЧУ НЕСМОТРЯ НА ПОТЕРИ

Гвардии сержант Андрей Зорев

«Взвод в составе двух штурмовых групп получил задачу выбить противника с занимаемого рубежа. При выдвижении на рубеж атаки штурмовые группы попали под массированный артиллерийский обстрел. Командир взвода получил ранение. Заместитель командира взвода гвардии сержант Андрей Зорев оперативно оказал первую помощь командиру и организовал эвакуацию раненных в безопасное место. Приняв командование взводом, Зорев используя рельеф местности, быстрым и скрытным маршем вывел штурмовые группы из-под обстрела противника. Оценив обстановку, он принял решение продолжить выполнение боевой задачи. Грамотно и четко отдав указания бойцам, гвардии сержант возглавил атаку. Скрытно, используя рельеф местности и естественные укрытия штурмовые группы сблизились с позициями противника. Используя элемент неожиданности атаковали опорный пункт противника с двух сторон и подавили сопротивление. Следом украинские боевики контратаковали занятую позицию. Но Зорев грамотно распределил огневые средства, и используя выгодный рубеж в ходе скоротечного боя российские бойцы уничтожили три единицы бронированных машин и две штурмовые группы противника. Благодаря мужественным и решительным действиям гвардии сержанта Андрея Зорева противник понес значительные потери и вынужден был отступить с занимаемых позиций, российские подразделения улучшили положение по переднему краю и заняли выгодные рубежи для продолжения наступления».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)