Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире18 июня 2024 9:43

Тайна пропавшего самолета близка к разгадке: Малайзийский «Боинг» MH370 оставил звуковой «сигнал»

Гидрофон зафиксировал сигнал, связанный с исчезновением малазийского «Боинга»
Малазийский борт пропал с радаров 8 марта 2014 года над водами Индийского океана

Малазийский борт пропал с радаров 8 марта 2014 года над водами Индийского океана

Фото: EAST NEWS.

Британские исследователи подобрались к разгадке исчезновения лайнера Boeing MH370 Malaysia Airlines, летевшего из Куала-Лумпура в Пекин. Они обнаружили, что подводные микрофоны в предположительный момент крушения самолета уловили сильные колебания, пишет The Daily Mail. Малазийский борт пропал с радаров 8 марта 2014 года над водами Индийского океана, перед этим отклонившись от курса по неустановленным причинам.

Широкомасштабные поисковые операции, которые проводили власти сразу нескольких стран, на территории 74,5 тысяч квадратных километров у берегов Австралии не увенчались успехом. Место крушения лайнера «Малазийских авиалиний» оставалось загадкой более десяти лет. С тех пор нашли несколько фрагментов самолета у берегов Мадагаскара и юго-западной оконечности Африки. Выдвигались всевозможные теории о том, что заставило экипаж изменить курс... В начале года власти Малайзии поддержали инициативу по возобновлению поисков исследователями-добровольцами.

Ученые из Кардиффа предположили: самолет весом 200 тонн, упав в воду на скорости 200 м/с, должен выделить столько же кинетической энергии, как небольшое землетрясение. А значит, эти колебания зафиксировали подводные микрофоны, установленные на мысе Леувин в Западной Австралии и на британской территории Диего-Гарсия. По словам доктора Усама Кадри, который просмотрел записи того дня, гидрофон на мысе Леувин действительно уловил колебания продолжительностью 6 секунд в предположительный момент авиакатастрофы.

Ранее данные с гидрофонов помогли установить спустя год после исчезновения, где находится аргентинская подлодка ARA San Juan, которая потерпела крушение в Южной Атлантике. Исследователи использовали гранаты, чтобы сымитировать взрыв на подводной лодке, и сравнили этот сигнал с тем, что получили гидрофоны. В итоге субмарину отыскали в 460 км от берегов Аргентины на глубине 900 метров.