Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика18 июня 2024 11:55

«Леруа Мерлен» в России сменит название на «Лемана Про»: Что изменится для покупателей

Сеть гипермаркетов «Леруа Мерлен» в России изменит название на «Лемана про»
В марте у российского «Леруа Мерлен» уже сменилось название юридического лица

В марте у российского «Леруа Мерлен» уже сменилось название юридического лица

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Сеть гипермаркетов с товарами для строительства и обустройства «Леруа Мерлен» в России собирается проводить ребрендинг. До конца 2024 года у части магазинов уже появятся новые вывески - «Лемана Про». Поменяется также логотип и фирменный стиль. Вместо привычного зеленого треугольника с буквами Leroy Merlin теперь будет наполовину желтый, а наполовину светло-коричневый (графитовый) домик. Новое же название, как утверждают в компании, продолжает отражать ее ключевые приоритеты: «Le» - от слова «Leader» (лидер, ведущий), «Ma» - от «Maison» («дом» по-французски), «Na» - от «Nature» («природа», то есть компания намекает на свою экологическую ответственность), «Pro» - профессионализм. Вместе — Lemana Pro. Завершить ребрендинг планируется в 2025 году.

В марте у российского «Леруа Мерлен» уже сменилось название юридического лица — компании, которая владеет здесь у нас этими гипермаркетами. Вместо «Леруа Мерлен Восток» теперь это «Ле Монлид». Адрес регистрации компании не изменился — Московская область, Мытищи.

Еще раньше, в конце 2022 года, французская компания ADEO — владелец «Леруа Мерлен» по всему миру — объявила, что уходит из России и прекращает финансирование местного подразделения. В марте 2023 планы были уточнены: компания хочет передать управление российскими магазинами местному менеджменту.

«После более чем 18 лет работы в России передача управления локальному менеджменту позволит сохранить работу 45 000 сотрудников и обеспечить продолжение работы компании и оказание услуг населению. Этот процесс – результат многомесячной работы в соответствии с международным регулированием. Ранее ADEO прекратило любые инвестиции в России с самого начала конфликта и начала постепенный переход местного подразделения к независимому управлению», – говорилось в официальном сообщении ADEO Group.

В конце прошлого года стало известно о новых владельцах российских «Леруа Мерлен» - это компания Scenari Holding LP, зарегистрированная в ОАЭ. Как следует из данных ЕГРЮЛ (единый госреестр юридических лиц) на 18 июня 2024 года, эмиратской компании принадлежит 99,993% «Ле Монлид» (нынешнее российское юридическое лицо «Леруа Мерлен»). Французская же ADEO Group ушла, но не совсем — за ней осталась символическая доля в 0,007%.

Рядового потребителя во всем этом, по большому счету, волнует только одно: что будет с магазинами. Какая на них висит вывеска и как называется юрлицо, - это уж вопрос второго, если не десятого, плана.

У «Леруа Мерлен» сейчас в России 112 магазинов, 11 дарксторов (это магазин, который работает только на сборку и выдачу интернет-заказов — обычной продажи там нет) и шесть распределительных центров. Все продолжают работать. Каждый новый шаг на пути к «уходу из России» компания комментировала в том плане, что гипермаркеты останутся, персонал и покупатели не пострадают.

...Буквально в последнюю субботу заезжала в «Леруа Мерлен» в подмосковном Юдино. Он, как и был, так и остался известен большим садовым центром при гипермаркете. Народу — примерно столько же, сколько и два-три года назад. Саженцев, пожалуй, даже стало больше — их, понятно, не из Франции привозят. Еще расширился пункт выдачи онлайн-заказов — в духе времени. Из грустного — разве что цены. Вот смотрю в онлайн-каталоге на смеситель для раковины Hansgrohe — два года назад такой же покупала примерно в два раза дешевле. Но такое с импортными смесителями — не только в «Леруа Мерлен».

Рядом — еще одни «ушельцы». Бывший «Декатлон», на котором теперь красуется вывеска «Деспорт». В остальном — можно играть в игру «найди 10 отличий». Я их практически не нашла. В торговом зале — до боли знакомые палатки и спортивная одежда Quechua. В сравнении с временами, когда на том же здании висела вывеска «Декатлон», немного поменялись расцветочки и появились чуть видоизмененные модели. Так ведь уже и новый сезон…

В общем, если не читать новости про «они уходят из России», можно ничего особо и не заменить.