Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Экономика18 июня 2024 12:22

ПМЭФ-2024: Страны БРИКС вместе займутся лекарственной безопасностью

Михаил Мурашко: Система здравоохранения начала меняться
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко

Фото: Агентство городских новостей МОСКВА.

Эксперты, представители власти и фармацевтического бизнеса встретились на сессии «Лекарственная безопасность на пространстве БРИКС», чтобы обсудить вопросы сотрудничества в сфере лекарственной политики и выработать решения, которые в условиях геополитической турбулентности помогут странам БРИКС сообща противостоять новым вызовам.

Основными темами обсуждения стало обеспечение доступности для пациентов эффективных и качественных лекарств для всех стран-участниц БРИКС, а также партнерство в вопросах биобезопасности, совместной разработки и производстве вакцин, объединение производственного и научного потенциала.

- Система здравоохранения начала меняться, причем, по некоторым направлениям кардинально, - открывая заседание, осветил ключевые вопросы взаимодействия стран БРИКС в области медицины министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. - Мы видим, что и запрос медработников на инновации и на определенные технологии очень высок. Студенты из 150 стран получают высшее медицинское образование в вузах России, поэтому когда мы говорим, что сегодня важны коммуникации и возможности развития здравоохранения в кооперации с другими странами, это не фигура речи. Страны БРИКС объединяют свыше 40% населения Земли и многие из них имеют высокие компетенции в области фармацевтики, разработке, производстве и регуляторике. Отмечу, что в период пандемии именно среди стран БРИКС были зарегистрированы первые вакцинные препараты, которые использовались в качестве профилактики развития инфекционного процесса и сохранения жизни. Именно инновационный сценарий индустрии сегодня имеет место и, конечно же, конкуренция в этом направлении высока. Для того, чтобы бороться с исходными вызовами, (а это не только инфекционные вопросы, но и темы касаемые, например, вопросов онкологии, аутоимунных заболеваний, сердечно-сосудистых заболеваний), это то, что стоит перед нами, как задача для решения.

Здесь же министр отметил продолжающуюся работу исследовательской сети БРИКС по туберкулезу, которая, в том числе, помогает в разработке отечественных препаратов от этого заболевания. Кроме того, на фоне большого спроса на высокотехнологические методы лечения, система здравоохранения уже финансирует эти технологии и заинтересована в снижении стоимости и повышении доступности лекарственных препаратов и медпродукции.

- Перед нашими странами стоят задачи по кооперации и в производственной сфере, - продолжил Михаил Мурашко. - Фактически создан центр БРИКС по исследованию и разработке вакцин. Он должен стать одним из важнейших инструментов обеспечения качественными инновационными вакцинами. Есть ряд направлений, по которым в странах БРИКС ведутся научные разработки, они ориентированы на те вызовы, с которыми мы сегодня сталкиваемся… Еще одно направление сотрудничества — это ядерная медицина, в этом направлении произошло определенное переосмысление, те новые знания и компетенции, которые имеются в наших странах, позволяют нам сделать приоритетным это направление в области наших совместных контактов. В нашей стране более 60 радиофармпрепаратов сегодня активно используются. Первым шагом в этом направлении стало успешное проведение форума по ядерной медицине, скоро мы ожидаем еще одну встречу стран БРИКС по данному направлению.

- Российская фармпромышленность на протяжении последних лет научилась адекватно отвечать всем вызовам и угрозам, - сообщила участникам дискуссии замминистра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева, курирующая программу «Фарма-2030». - Курс на импортозамещение, который взяла наша страна, уже сейчас позволил сформировать серьезную производственную базу, благодаря ей у нас в стране производятся как дженерики, так и оригинальные препараты. Российские фармкомпании существенно нарастили объемы производства и приобрели необходимые компетенции. Сегодня российская продукция поставляется в более чем 150 стран мира, спрос на нее продолжает неуклонно расти, и, в том числе, со стороны стран БРИКС. В 2023 году поставки из России в страны БРИКС фармацевтической продукции составили более 15 миллионов долларов. Но обратите внимание: из стран БРИКС за тот же период в Россию продукции было поставлено почти на 800 миллионов долларов. Таким образом, нельзя не отметить такой торговый дисбаланс в 53 раза. И здесь я как раз подбираюсь к одной задаче, которая задекларирована в Стратегии «Фарма-2030», а именно – наращивание нашего экспортного потенциала. Нам до 2030 года надо как минимум в 2,5 раза увеличить наши экспортные объемы и здесь мы готовы предлагать нашим партнерам по БРИКС российскую продукцию, развивать сотрудничество, в качестве еще одного направления которого мы рассматриваем локализацию разработок и производства на территории стран БРИКС. И, конечно, мы заинтересованы в импорте современных технологий из БРИКС, в том числе, с возможностью локализации производства на территории России.

Первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева поведала об успехах разработчиков в области создания иммунно-биологических препаратов, также приглашая участников сессии к совместной работе:

- ФМБА России на сегодняшний день является одним из лидеров в этой сфере, поэтому я хочу призвать страны БРИКС работать с нами, мы готовы делиться опытом, продукцией, - сказала она. - Приведу несколько примеров. Антигриппозная вакцина "Флю-М" — единственная вакцина в стране, которая прошла преквалификацию ВОЗ, а "Флю-М Тетра" получила регистрационное удостоверение в трех странах Латинской Америки и Карибского бассейна. «Бэби-Хиб» - первая отечественная вакцина против гемофильной инфекции. Она сделана по полному циклу, ничего дополнительно из-за границы завозить не надо, все наше — от антигена до упаковки. Возьмем аллерговакцину — нет аналогов в мире, она против всех сезонных полинозов. Она прошла доклинические исследования, осенью приступаем к клиническим исследованиям. Еще одно направление, которое очень важно — разработка персонифицированного высокотехнологического препарата для иммунной терапии злокачественных опухолей, то есть, создание онковакцин. И мы в этом плане продвинулись далеко.

В свою очередь генеральный директор биофармацевтической компании «ПСК Фарма» Евгения Шапиро рассказала о практической стороне этого медицинского сотрудничества, которое взаимно укрепляет и усиливает производственный потенциал стран:

- БРИКС, безусловно, это площадка для активной кооперации и нам, как российским фармпроизводителям повезло, что в состав этого альянса входят такие мощные державы в плане фармацевтики, как Индия и Китай. С учетом того, что наша фармацевтическая отрасль развивается очень активно, у нас глобальные планы на ближайшие 10 лет. Здесь нам наши партнеры помогают. И до сегодняшнего момента мы могли активно покупать субстанции, любое сырье, которое требовалось, также оборудование, высокие технологии. То партнерство, которое уже создано, позволяет нам достигать планов быстрее, чем если бы этого партнерства не было. Оно играет серьезную роль и является взаимовыгодным. Отдельно хочу подчеркнуть надежность этого партнерства и нам отрадно, что ничто не угрожает ему.