Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 июня 2024 13:38

KP.RU: 41% опрошенных россиян заявили, что сталкивались с домашним насилием

Четверть опрошенных получали побои от мужа или жены
Четверть опрошенных получали побои от мужа или жены

Четверть опрошенных получали побои от мужа или жены

Фото: Shutterstock.

В Госдуме продолжается работа над законом о домашнем насилии. Депутаты снова заговорили о том, что «бьет» - не должно быть «значит любит». Однако во многих семьях домашнее насилие не только присутствует, но и считается нормой. Об этом говорят итоги опроса сайта KP.RU.

Целых 25% респондентов сознались, что хотя бы раз в жизни их бил муж или жена. 9% сообщили, что сталкивались с насилием со стороны родителей. Причем сами респонденты отметили, что процент проголосовавших за этот вариант может быть так мал, поскольку крики, шлепки и наказание ремнем люди даже не воспринимают, как насилие, а считают нормой.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН. Перейти в Фотобанк КП

«Малое число голосов за насилие от родителей говорит о том, что ремень, ор и шлепки даже за насилие не считают, и что детей так воспитывать нормально», - пожимает плечами участник опроса.

В подтверждение этого другой респондент говорит о том, что сам сталкивался с телесными наказаниями в детстве и поддерживает такие методы воспитания, не считая это насилием:

«Сначала четко определить надо, что попадает под понятие домашнее насилие! Одно дело, если систематически родители избивают детей, другое дело, если батя выпишет отцовского леща за дело, или мамка ремня всыпет оболтусу».

1% опрошенных отметили, что на них поднимали руку их собственные дети. А 6% говорят, что сами являются теми самыми насильниками в семье, которые могут тумака дать, и не стыдятся этого.

2% выбрали вариант «другое» и рассказали, что сталкивались с насилием от других членов семьи, к примеру, от братьев или сестер.

«Меня брат избивал до потери сознания. И я не представляю, как я могла от него защититься. Воспитывала нас мама одна, и работала она с утра до вечера. Мы оба были несовершеннолетние, но он на 6 лет старше и под 2 метра ростом», - вспоминает респондентка.

А вот 57% опрошенных сообщили, что в их семье насилия нет, никто ни на кого никогда не поднимает руку, все споры решаются путем общения, а не побоев.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Участие в исследовании приняли 5,3 тысячи человек.