Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Экономика18 июня 2024 13:45

Молочные кухни оцифруют

Сенатор Юлия Лазуткина рассказала, что важный для здоровья юных россиян проект получит современное воплощение
Сенатор Юлия Лазуткина рассказала, что важный для здоровья юных россиян проект получит современное воплощение

Сенатор Юлия Лазуткина рассказала, что важный для здоровья юных россиян проект получит современное воплощение

Фото: Вероника ОВСЯННИКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Сенатор от Пензенской области, член комитета по социальной политике Юлия Лазуткина посетила открытую студию «Радио «Комсомольская правда»» на Петербургском международном экономическом форуме, где сообщила о предстоящих изменениях в государственной помощи семьям с маленькими детьми – в молочной кухне и бесплатном питании школьников начальных классов.

СО ВРЕМЕН ЦАРСКОЙ РОССИИ

- Юлия, обсудим вопрос, который волнует очень многих мамочек в нашей стране. Вопрос о детском питании. Расскажите, какая ситуация сложилась с молочными кухнями в стране?

- Начну, наверное, издалека – даже не с Советского Союза, а с царской России, когда были созданы так называемые молочные кухни. Они, конечно, служили для того, чтобы преодолеть в те времена голод, и для сохранения в прямом смысле слова нации - обеспечения качественным питанием малышей до трех лет. В советское время институт молочной кухни также показал себя успешно. И позже, будучи молодой мамой, я так же получала молочное питание для детей…

Недавно было принято решение отдать финансирование проекта из федерального бюджета на уровень региональных бюджетов. И с этого момента началась, конечно, неразбериха. Потому что не все регионы, к сожалению, могли поддерживать данную меру социальной помощи. Кто-то оказывает, модифицировав эту меру поддержки, кто-то продолжает обеспечивать молоком, кефиром и творогом. Соответственно, те регионы, которые могли сохранить эту меру поддержки, показывают, что ситуация со здоровьем у детей намного лучше.

- Много у нас регионов, где эта мера поддержки сохранена?

- Наш анализ показал, что молочные кухни сохранились в ряде регионов России: в Республике Северная Осетия- Алания, Белгородской, Нижегородской, Кемеровской, Кировской областях, Республике Татарстан и др.

Очень яркий пример – это Северная Осетия-Алания. Во Владикавказе — единственная на Северном Кавказе молочная кухня, которая работает с 1922 года. С тех пор она ни на день не прекратила свою работу. И молочная кухня не просто сохранилась, но там организован точечный подход буквально к каждому клиенту. Детей, которые не переносят белок коровьего молока, выдают безлактозное питание на основе сои. Понятно, что небольшой размер республики позволяет работать точечно, но там налажена комплексная работа: и педиатров, и сельского хозяйства, и самой молочной кухни.

С ПРИВЯЗКОЙ К КАРТЕ «МИР»…

- Есть ли возможность восстановить работу молочных кухонь по всей стране? Что для этого нужно?

- Недавно здесь, в Санкт-Петербурге, на совете законодателей Валентина Ивановна Матвиенко (спикер Совета Федерации – «КП») поднимала этот вопрос, после чего его обсудили на пленарном заседании. Валентина Ивановна отметила, что, конечно, это очень важная мера поддержки, особенно сейчас, когда в России объявлен Год семьи, и мы все силы направили на то, чтобы заниматься демографической политикой, увеличивать рождаемость и продолжительность жизни. Валентина Ивановна дала поручение о воссоздании молочных кухонь. Но вопрос в том, что в век цифровизации мы не стоим на месте. Старый образ молочной кухни, где сидит женщина в передничке и выдает пакетики с кефирчиком, наверное, уже экономически нецелесообразен. Но его можно изменить и грамотно вписать в существующие реалии. Мы сейчас прорабатываем на площадке Совета Федераций адресную помощь посредством электронного сертификата. Как вариант: каждый регион самостоятельно сможет определить набор продуктов и сумму, которую он будет выделять именно на молочное питание, виртуальная карта будет привязана к обычной карте «Мир» и, когда человек приходит в магазин, то он может выбрать из определенного набора продуктов именно то, что нужно его ребенку. Обналичить денежные средства, выделенные на данную меру поддержки, или потратить их на иные нужды нельзя.

Я недавно принимала участие в Российской неделе ритейла, где казначейство подробно рассказывало про эту программу. Ненецкий автономный округ уже сейчас активно ее использует. Они обеспечивают молочным питанием семьи с маленькими детьми посредством виртуальной электронной карты, но еще ее огромное преимущество в том, что, если человек покидает регион, он может данную меру поддержки получить в любой торговой сети на территории всей страны. То есть, как объяснили в казначействе, деньги аккумулируются все равно в их едином бюджете и им без разницы, куда направить эти средства. А остаток этих средств ты можешь посмотреть на Госуслугах на своем личном кабинете. То есть, тоже очень удобно.

ИНФРАСТРУКТУРА ВОССОЗДАНА

- Не могу так же не спросить вас о другой стороне проблемы - обеспечении обязательным бесплатным горячим питанием учеников начальных классов. Как вы оцениваете эффективность этой меры социальной поддержки?

- Четыре года идет эта президентская программа. Первый-четвертый классы в полном объеме обеспечены полноценным горячим питанием и за эти годы было сделано действительно много. Воссоздана инфраструктура, которая была утрачена в школах. Где-то нашли возможность привлекать аутсорсинговые компании, которые привозят горячее готовое питание. И, конечно же, есть над чем работать и, главное, на мой взгляд, задача сейчас – это наладить качество продуктов. 44-й закон при всех его плюсах имеет так же и минусы. К сожалению, говорить о качестве при снижении на торгах цены продуктов, которые идут в социальное питание, до минимума на мой взгляд, неправильно. Поэтому сейчас мы на площадке Совета Федераций занимаемся разработкой закона о социальном питании, который бы регулировал поставки качественной продукции именно в организованные коллективы: дошкольные учреждения, школы и медицинские учреждения…