Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 июня 2024 15:23

«Закупались трехлитровыми пакетами»: В Подмосковье нашли производство консервов, из-за которых отравились более 100 человек

Три человека задержаны по делу о массовом отравлении салатами
Утром во вторник Следственный комитет сообщил о задержании сразу трех подозреваемых по делу о массовом отравлении салатами.

Утром во вторник Следственный комитет сообщил о задержании сразу трех подозреваемых по делу о массовом отравлении салатами.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Утром во вторник Следственный комитет сообщил о задержании сразу трех подозреваемых по делу о массовом отравлении салатами. На данный момент с признаками ботулизма в столичные больницы обратились более 100 человек. Десятки из них в итоге госпитализированы, часть из них - в реанимации.

Напомним, источником этой внезапной «эпидемии» по версии следствия стали заказанные на дом салат с тунцом и лобио, сделанные в цехах «Кухни на районе». Причем в качестве зараженного ингредиента выступила консервированная фасоль.

По данным KP.RU, одним из задержанных стал генеральный директор ООО «Локалкитчен» (ей принадлежит сеть производства готовой еды «Кухня на районе») Антон Лозин. Еще один фигурант - фактический руководитель компании «Савон-К», поставлявшей «Кухне…» фасоль, Владимир Шин. Третья - женщина, возглавлявшая на предприятии отдел качества.

Возбуждено уголовное дело по статье «Производство и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности». Фигурантам грозит до 6 лет колонии.

Производство находится на самой окраине Балашихи.

Производство находится на самой окраине Балашихи.

Фото: Александр РОГОЗА. Перейти в Фотобанк КП

СТРАННОЕ МЕСТО

Название «Савон-К» вряд ли кому-то из потребителей что-то скажет. Хотя, быть может, их продукцию на полках все-таки приходилось встречать - на этикетках написано «Домашняя трапеза».

Производство находится на самой окраине Балашихи. Огромная промзона заканчивается как раз на цехе «Савон-К» - дорога упирается в глухие ворота. Чисто внешне это самое красивое, что здесь есть - ворота. Основное здание выглядит максимально непрезентабельно - старая кирпичная двухэтажка с обшарпанными стенами, вокруг которой разбросана техника и большие емкости.

Здесь точно делали консервы? Цеха, конечно, отсюда не видно. Но все-таки…

- Да мы и сами удивились, когда узнали, что соседи выпускают продукты питания, - рассказывают сотрудники компании, которая занимает смежный участок.

Звоню по указанному на заборе телефону. Колочу. Никто не отвечает.

Известно, что накануне сюда уже приезжала полиция с криминалистами - образцы продукции и сырья, из которого ее делают, изъяли.

ВОПРОС НОМЕР 1

По словам источника в следствии, для производств «Кухни на районе» компания традиционно покупала у «Савон-К» ингредиенты в больших емкостях. Например, продовольственную фасоль закупали в банках емкостью в 3,1 литра. («Савон-К» так же, в пакетах, продает для производств огурцы, грибы, имбирь и так далее). Это, впрочем, с точки зрения бизнеса вполне нормально - если речь идет о больших объемах готовых блюд, которых делают в цехах, так намного удобней и дешевле. Главное, конечно, соблюдать технологии.

А вот с этим как раз могли возникнуть проблемы.

Огромная промзона заканчивается как раз на цехе «Савон-К» - дорога упирается в глухие ворота.

Огромная промзона заканчивается как раз на цехе «Савон-К» - дорога упирается в глухие ворота.

Фото: Александр РОГОЗА. Перейти в Фотобанк КП

Напомним, что Роспотребнадзор после проверок в точках, принадлежащих «Кухне на районе», приостановил деятельность компании. Специалисты обнаружили целый вагон нарушений. Например, отсутствовали документы, фиксирующие сроки годности готовой еды.

«Программа производственного контроля не выполнялась, не были представлены протоколы лабораторных испытаний (качество воды, смывы, параметры рабочей среды), производственный контроль за соблюдением технологии производства, условиями хранения сырья и готовой продукции не был организован», - уточили в ГСУ Следственного комитета России по Москве.

- Часть нарушений касается именно фасоли. На предприятии найдены банки с продуктом, срок годности которого истек еще несколько недель назад, - рассказал KP.RU источник в правоохранительных органах. - У консервированной фасоли срок годности намного меньше, чем у многих других продуктов, овощных консервов - всего 60 суток. А после того, как банка или пакет были вскрыты, даже при хранении в холодильнике фасоль нельзя употреблять по истечении всего одних суток. Есть основания полагать, что для еды на доставку могли использовать ингредиенты с истекшим сроком годности. В этому будут разбираться специалисты.

Основное здание выглядит максимально непрезентабельно - старая кирпичная двухэтажка с обшарпанными стенами, вокруг которой разбросана техника и большие емкости.

Основное здание выглядит максимально непрезентабельно - старая кирпичная двухэтажка с обшарпанными стенами, вокруг которой разбросана техника и большие емкости.

Фото: Александр РОГОЗА. Перейти в Фотобанк КП

ОТ МОСКВЫ ДО КАЗАНИ

Напомним, что вспышки ботулизма отмечены и в других городах, где работают подразделения «Кухни на районе» - Казани и Нижнем Новгороде. Все обратившиеся за медицинской помощью заказывали в этой же фирме салат лобио.

Поэтому экспертам сейчас предстоит выяснить главное - фасоль была заражена опасными бактериями еще на производстве или салаты заражались палочкой уже непосредственно на кухнях «Кухни…»

Стоит отметить, что в последние годы проект «Кухня на районе» считался одним из самых перспективных стартапов в сегменте доставки готовой еды. Компания стартовала в 2019 году, привлекая деньги инвесторов. В 2022-м число ее точек в Москве превысило 50 и уже в 2023-м компания начала разрастаться по стране. Правда, про этом «Локалкитчен» (ООО, которому принадлежит торговая марка «Кухня на районе») регулярно показывает убытки. Например, в 2023 году выручка компании составила 3,3 млрд рублей, а чистая прибыль - минус 1,7 млрд. Годом ранее - минус 1,4 млрд при выручке 2,7 млрд. За счет чего компания при таких показателях ведет деятельность, на какие деньги живет? Большой вопрос. Впрочем, вышеназванные цифры наглядно показывают, почему предприятие было заинтересовано в тотальной экономии.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Следователи нашли нелегалов

Как сообщают в СК, в компаниях, которые фигурируют в уголовном деле, обнаружили несколько граждан Узбекистана, которые были зарегистрированы с нарушением закона. По данным KP.RU, речь идет о как минимум трех иностранных гражданах.

По версии следствия, руководители фирм пошли на нарушения «для оптимизации своей коммерческой деятельности и получения дополнительной прибыли».

Возбуждено уголовное дело по статье «Организация незаконной миграции».