Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
18 июня 2024 16:05

Геннадий Онищенко предупредил женщин об опасности инъекций ботоксом

Академик РАН, экс-главгоссанврач РФ - с политическим обозревателем «КП» Александром Гамовым
Геннадий Онищенко

Геннадий Онищенко

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

- Геннадий Григорьевич (Онищенко - академик РАН, бывший главгоссанврач РФ), приходят тревожные известия о массовом поражении ботулизмом людей, которые ели салаты с консервированными продуктами. Причем не только в Москве, но и в других городах России. Насколько опасно это заболевание?

- Ботулинический токсин – это смертельно опасный яд, который выделяют бактерии ботулизма. Даже если врачам удается спасти заболевшего, его здоровью наносится огромный вред. Ботулизм чреват тяжелыми осложнениями, в числе которых даже слепота. Вот почему он используется на полном серьезе всеми, кто занимается разработкой биологического оружия… А мы знаем, кто этим, прежде всего в этом замешан - это американцы, в том числе и в своих лабораториях, которые они настроили в пограничных с нашей страной регионах.

- Вы думаете, это диверсия?

- Нет, я так не могу думать, следствие разберется, какие продукты были заражены ботулизмом, кто и как их приготовил и так далее. Говоря о лабораториях я просто хочу подчеркнуть опасность этого заболевания, если им интересуются даже разработчики бактериологического оружия. А многие сейчас недооценивают токсины ботулизма и даже используют его в некоторых очень распространенных препаратах.

- Вы имеете в виду так называемые «уколы красоты» ботокса, которыми увлекаются женщины?

- Именно их. Огромное количество ботокса ( это общее название разных препаратов на основе токсинов боулизма) вкалывается добровольно в лица женщин наших. Дамы колют их себе в лоб, около глаз, в носогубные складки. Он якобы разглаживает кожу, чтобы морщин не было. Он якобы делает менее подвижными мышцы, и тогда морщины не образуются.

- А это не так?

- Ну почему же, морщины, действительно немного разглаживаются. Ведь они возникают при подвижной мимике, а токсины ботулизма парализуют мышцы, поскольку это нейротоксины. Но такая инъекция по определению не может быть безвредной, не может проходить без последствий для организма, для здоровья.

Да, женщины, увлекающиеся такими уколами, не умирают. Да, они не теряют зрение. Но даже в микродозах это все равно яд. В любом случае он влияет на здоровье.