Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
В мире18 июня 2024 16:10

Урсулу фон дер Ляйен могут попросить из кресла главы Еврокомиссии

Премьер Италии Джорджа Мелони противится ее переназначению на этот пост
Урсула фон дер Ляйен

Урсула фон дер Ляйен

Фото: REUTERS.

Выборы в Европарламент были лишь прелюдией. Будущее Евросоюза вершится в кулуарах прямо сейчас. Вчера лидеры основных политических сил ЕС собрались на традиционный званый ужин, где обычно распределяются ключевые посты в структурах ЕС. Переназначение Урсулы фон дер Ляйен на второй срок в качестве главы Еврокомиссии преподносилось как давно принятое решение, хотя некоторые утечки и свидетельствовали о том, что на самом деле в закулисье идут попытки продвинуть более компромиссную фигуру. В итоге лидеры стран ЕС не смогли согласовать продление полномочий фон дер Ляйен, чем заставили немку нервничать, сообщает из Брюсселя издание POLITICO.

«Сегодня вечером соглашения нет», — заявил журналистам после ужина лидеров председатель Европейского совета Шарль Мишель. Он — один из тех, кто не хочет видеть фон дер Ляйен в статусе главы Еврокомиссии следующие пять лет и всячески пытается препятствовать ее назначению.

Эта новость стала неожиданностью для многих. Эмманюэль Макрон и Олаф Шольц в последние дни заверяли, что они близки к соглашению. На G7 канцлер ФРГ утверждал, что решения будут приниматься быстро, чтобы Евросоюз мог действовать. Европейские граждане не оценят, если «политики здесь, в Брюсселе, неделями обсуждают, кто и что будет делать, когда существует так много проблем », отмечал глава ирландского правительства Саймон Харрис.

В итоге лидерам ЕС предстоит собраться в Брюсселе 27-28 июня, чтобы вновь попытаться согласовать кандидатов на основные посты. Помимо Урсулы будет решаться судьба еще трех персон. Антониу Кошта из Португалии должен стать президентом Европейского совета, Роберта Метсола сохранить место председателя Европарламента, а главного дипломата ЕС Жозепа Борелля хотят заменить премьер-министром Эстонии Кайей Каллас, которая объявлена в розыск МВД России. Как утверждают источники POLITICO, на встрече точно согласуют кандидатуры лишь последних троих.

А вот фон дер Ляйен может стать жертвой женских разборок в ЕС. Возмутителем евробюрократического спокойствия стала премьер-министр Италии Джорджа Мелони, которая недовольна тем, что другие лидеры попытались оставить ее в стороне от переговоров. Ее партия «Братья Италии» набрала значительный вес в Европарламенте, и ее голос руководителя одной из стран ЕС важен для согласования ключевых кандидатур. Мелони предложила учитывать меняющийся расклад сил при проведении переговоров. Кроме того, как сообщают СМИ, итальянский премьер накануне обедала с венгерским лидером Виктором Орбаном, чтобы выработать совместную стратегию по отстаиванию интересов усилившихся правых партий в ЕС.

Тем временем журналисты POLITICO рассказывают еще одну любопытную деталь. Урсула фон дер Ляйен, давно заискивающая перед Мелони в надежде заручиться поддержкой ее партии для переизбрания, намеренно затягивает публикацию доклада ЕС, в котором Италия критикуется за подрыв свободы СМИ с приходом Мелони к власти.

За другое злоупотребление полномочиями в отношении фон дер Ляйен уже ведется расследование. Поводом для этого стала публикация New York Times о том, что Урсула обменивалась СМС с главой фармацевтической компании Pfizer Альбертом Бурлой в преддверии крупнейшей сделки ЕС по вакцинам в разгар пандемии Covid-19.

Еще в бытность министром обороны ФРГ фон дер Ляйен попадала в аналогичный скандал из-за подозрительных СМС. В рамках расследования нарушений в контрактах ведомства, следователи хотели изучить переписку министра, но та оказалась предусмотрительно зачищена.

Чтобы сохранить за собой пост главы Еврокомиссии, Урсула фон дер Ляйен должна сначала заручиться поддержкой лидеров стран ЕС, а затем получить абсолютное большинство голосов «за» в Европарламенте.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: В Европе старательно раздувают Третью мировую войну (подробнее)