Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 июня 2024 0:00

Искусственный интеллект уже принес России лишний триллион рублей: как нейросети помогают нам жить и строить

Рассказываем, какие отрасли экономики у нас уже используют искусственный интеллект и много ли на этом заработали
- Для начала изучим техническую документацию и разберемся, кто из нас все-таки робот. Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ/Midjourney

- Для начала изучим техническую документацию и разберемся, кто из нас все-таки робот. Фото: Александр ШПАКОВСКИЙ/Midjourney

Мы не будем в очередной раз пугать страшилками, что вот, мол, скоро роботы и искусственный интеллект (ИИ) оставят вас без рабочего места. Разнообразия ради мы решили посмотреть на эту тему с другой стороны. Делать с помощью нейросеточки смешные картинки и видосики научились уже многие. А если по-серьезному?

Какие отрасли экономики у нас уже используют искусственный интеллект и много ли на этом заработали? Что с этого получает страна, а стало быть, в каком-то смысле и мы все?

ФИНАНСЫ

Эта сфера у нас считается самой передовой в плане использования ИИ - наряду с ИТ-отраслью. Благо наши крупнейшие банки могут себе позволить вложения в подобные эксперименты, вплоть до создания собственных нейросетей (GigaChat и «Кандинский» от Сбера - ими могут пользоваться все желающие для создания текстов и картинок).

В целом Сбер, если верить его главе Герману Грефу, на начало 2024 года внедрил пару сотен моделей искусственного интеллекта. Финансовый эффект для банка превысил 350 млрд рублей в 2023 году, а за три года (2021 - 2023) - 800 млрд рублей.

Как объясняют эксперты, банки - одна из тех сфер, где постоянно приходится иметь дело с огромными массивами данных. Затраты на автоматизацию такой работы с помощью ИИ достаточно быстро окупаются.

- По данным профильной ассоциации «ФинТех» (финансовые технологии. - Ред.), подавляющее большинство организаций этой сферы уже используют ИИ. Ключевые направления - чат-боты, аутентификация и верификация клиентов, автоматизация договоров, система рекомендаций с учетом индивидуального подхода к клиенту, - сообщил «КП» руководитель направления «Искусственный интеллект» Холдинга Т1 (занимается ИТ-решениями для бизнеса) Сергей Голицын.

Работать за людей искусственный интеллект уже умеет. А как его научить качественно отдыхать и путешествовать за людей? Эту задачу ученым только предстоит решить. Хотя, может, ИИ справится и без них.

Работать за людей искусственный интеллект уже умеет. А как его научить качественно отдыхать и путешествовать за людей? Эту задачу ученым только предстоит решить. Хотя, может, ИИ справится и без них.

Фото: Shutterstock.

Как рассказывает генеральный директор Института AIRI (институт искусственного интеллекта), профессор Сколковского института науки и технологий Иван Оселедец, применение ИИ в банковской сфере позволяет, в частности, повысить точность кредитного скоринга (то есть оценки - а можно ли человеку выдать кредит?).

Разновидность этого направления - выявление возможных мошенников. Например, Почта-банк, который одним из первых стал использовать систему распознавания лиц с подключением к ней ИИ, еще в 2021 году сообщал об экономии в 2 млрд рублей за счет пресечения мошеннических сделок. Каким образом? ИИ помогает, в частности, отклонять заявки по утерянным или украденным паспортам. «Компьютерное зрение» лучше справляется с задачей углядеть, что на фото в паспорте не тот человек.

Не все, конечно, получается на ура. Приехал тут ко мне курьер из банка, новую кредитку привез. А активировать никак не выходит. «Извините, у нас моделька зависла, не может отправленные мной ваши документы проверить», - жалобно говорит мальчик. Что ж, люди тоже иногда тупят. Зато, как утверждают эксперты, ИИ беспристрастен, подкупить его проблематично - очень важные качества для финансового работника.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Теоретически для ИИ тут - самые шикарные перспективы. Спихнуть на роботизированные системы с искусственным интеллектом тяжелую и монотонную конвейерную работу, а человеку оставить инженерное творчество и общий контроль - это ли не мечта? Вы же помните: «Вкалывают роботы - счастлив человек!»

На деле все пока не так просто. Хотя шикарных перспектив специалисты не отрицают.

- Управление и контроль с помощью искусственного интеллекта и IoT в промышленности имеет большой потенциал (IoT - от англ. Internet of Things, то есть «интернет вещей» - это когда разные агрегаты обмениваются друг с другом данными через общую информационную систему, пример «интернета вещей» - система «умный дом». - Ред.). Это, например, управление качеством продукции с помощью технологий компьютерного зрения. Еще можно предсказывать поломки оборудования для своевременного ремонта - до того как что-то реально сломается, - рассказал «КП» директор научно-образовательного центра «Цифровые технологии в образовании» Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского госуниверситета Сергей Лукашкин. - Цифровизация в промышленности неизбежна, потому что умная автоматизация решает еще и вопросы нехватки кадров.

На предприятиях внедряется концепция цифровизации «Индустрия 4.0» - новый подход к производству, основанный на массовом применении роботов и информационных технологий.

На предприятиях внедряется концепция цифровизации «Индустрия 4.0» - новый подход к производству, основанный на массовом применении роботов и информационных технологий.

Фото: Shutterstock.

Пока по использованию ИИ в промышленной сфере лидирует топливно-энергетический комплекс. По данным из аналитического доклада Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве РФ (см. «Только цифры»), в 2023 году более 40% предприятий ТЭК использовали ИИ.

Серьезный экономический эффект - свыше 300 млрд рублей в год - ожидается, если наш ТЭК начнет активно внедрять генеративный искусственный интеллект. Это ИИ, который способен не просто что-то быстро анализировать, но и самостоятельно создавать нечто новое, в том числе и некие инженерные решения - генерировать их. Наиболее известные примеры такого интеллекта - генеративные предобученные трансформеры GPT-3 и GPT-4, это целое семейство компьютерных моделей, которые обучаются на больших объемах данных.

За пределами ТЭК эксперты в первую очередь вспоминают пример «Северстали». Нейросеть собственной разработки, внедренная на Череповецком металлургическом комбинате, «компьютерным зрением» отслеживает качество металлопроката - это позволило в 1,8 раза снизить количество претензий заказчиков. В целом же эффект от внедрения разных моделей ИИ в компании оценивают в 1,3 млрд рублей за несколько лет.

Только цифры

Только цифры

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН. Перейти в Фотобанк КП

СТРОЙИНДУСТРИЯ

Да, представьте себе, и здесь у нас местами не без крутого технического прогресса.

- В мировом строительстве интерес к ИИ с каждым годом растет, искусственный интеллект повышает его эффективность, позволяет точно оценить затраты, обеспечить безопасность на объекте. В российской стройиндустрии технологии ИИ не носят пока массового характера, но все же применяются. Например, есть примеры крупных девелоперских компаний, которые используют роботов и ИИ для оценки состояния строительного объекта. Роботы сканируют объект, а ИИ на основе этой информации определяет состояние конструкции, ее соответствие проекту и т. п., - рассказывает руководитель направления «Технологии информационного моделирования» компании «Технониколь» Сергей Потовой.

- Еще пример - при помощи искусственного интеллекта автоматизируются процессы замеров крупных объектов, - продолжает Сергей Потовой. - Сейчас эта процедура выполняется без рулеток - при помощи аэросъемки с дрона, а данные обрабатываются ИИ.

А уж какие перспективы тут в пресловутой жилищно-коммунальной сфере! Системы мониторинга дефектов с помощью ИИ вполне могут избавить нас и от текущих крыш, и от вечных поисков, где же течет труба, методом перекапывания всего квартала. Правда, собирать деньги на «ремонт провала» в этом случае будет сложнее - отрасль рискует стать прозрачнее...

ТОРГОВЛЯ

Что роднит эту сферу с банками? С точки зрения людей, которые занимаются искусственным интеллектом, - присутствие больших объемов данных за довольно длительные периоды времени. Скажем, о спросе на некую группу товаров. Это важно для успешного обучения ИИ под конкретную задачу (чем данных больше, тем ИИ лучше обучится и будет выдавать более адекватные решения). Плюс переход на нестандартные технологии в этой сфере в какой-то мере стал вопросом выживания. Ведь у нас как? То пандемия, то санкции. Если быстро не развернешься в правильную сторону - готовься к банкротству. Раньше для такого разворота требовалась гениальная бизнес-интуиция. А теперь на помощь пришли data science (работа с данными) и ИИ. Они многое позволяют «предвидеть» чисто математическим образом. Причем буквально на ходу, зачастую в режиме реального времени. Ни один маркетолог так быстро отмечать какие-то закономерности и изменения в поведении людей не в состоянии.

- Благодаря данным из программ лояльности и ИИ в розничной торговле сейчас решается большое количество задач. Это не только индивидуальные предложения клиентам (с этим все, наверно, знакомы: стоит заказать в онлайн-магазине мангал - тут же немедленно предложат купить уголь и мясо для шашлыка. - Ред.). Тестируется эластичность спроса по конкретной цене (типа выдержат ли покупатели такое подорожание или пора делать скидку. - Ред.), анализируется будущий спрос и объем закупок под него, - рассказывает заместитель директора «АРБ Про» (бизнес-консалтинг) Роман Копосов.

Для торговли это, если все выстроено правильно и ИИ обучили на корректных данных, очень существенная оптимизация расходов. Да и покупатель не в убытке. Хотя навязчивые предложения иногда очень раздражают.

Делать с помощью нейросеточки смешные картинки и видосики научились уже многие. А если по-серьезному?

Делать с помощью нейросеточки смешные картинки и видосики научились уже многие. А если по-серьезному?

Фото: Shutterstock.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Люди каких профессий могут потерять работу?

Искусственный интеллект уже начал заменять людей во многих сферах деятельности.

Например, ИИ обладает способностью анализировать огромные объемы медицинских данных, делать точные диагнозы и давать рекомендации по лечению. Он, конечно, не заменит полностью медицинских работников, но их будет требоваться меньше.

Алгоритмы ИИ способны анализировать рыночные данные и принимать решения о покупке или продаже ценных бумаг. Это может привести к тому, что финансовых аналитиков и брокеров заменит искусственный интеллект.

Он также начинает заменять учителей. Системы обучения на основе ИИ могут индивидуализировать образовательный процесс для каждого учащегося, предлагая ему подходящие материалы и методики обучения.

Кроме того, ИИ уже используется в производстве, где он выполняет монотонные и рутинные задачи, ранее выполняемые людьми. Это может привести к сокращению там числа рабочих мест.

Однако надо помнить, что ИИ не может полностью заменить человеческий интеллект, эмоции и креативность, поэтому в ряде сфер он может работать только в сотрудничестве с людьми.

СРАВНИМ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ

Экономический эффект от внедрения искусственного интеллекта в экономику России уже составил около 1 трлн рублей. Такие цифры назвал Дмитрий Чернышенко в своем недавнем выступлении в Госдуме, когда его утверждали на должность вице-премьера. Проще говоря, суммарная прибыль российских компаний благодаря внедрению ИИ выросла на триллион. А к 2030 году, по расчетам правительства, превысит 11 трлн.

Много это или мало? Для сравнения, в российском бюджете-2024 на образование выделено 1,5 трлн рублей, а на здравоохранение - 1,6 трлн.

Аналитики, впрочем, считают, что влияние искусственного интеллекта на экономику этими цифрами не ограничивается, есть множество эффектов, которые выходят за рамки конкретной отрасли и которые сложно подсчитать. Скажем, если банк более-менее успешно использует ИИ-технологии для борьбы с мошенниками, то это ведь не только ему в прибыль. Это прежде всего важно гражданам, которых в итоге не обворовали, повесив на них чужой кредит.

А где мы, если сравнивать с развитыми странами?

- Как отмечал глава Сбербанка Герман Греф, отставание отечественных технологических компаний в разработке ИИ-моделей от таких лидеров западного рынка, как Google или Open AI, составляет примерно от 6 месяцев до 1,5 года, - напоминает Иван Оселедец. - Отстаем мы по вычислительным мощностям. А также по числу людей, занятых активными исследования в области ИИ.

В целом, как объясняют специалисты, это отставание некритичное. Но есть детали. По части «придумать» в России все отлично, на уровне лучших мировых стандартов. Благо и наша математическая школа считается одной из лучших в мире. Хуже - с матбазой для «придумщиков».

- Стоимость разработки программного обеспечения и сервисов на основе искусственного интеллекта в России только с июня 2022 года по июнь 2023-го увеличилась на 30 - 40%. Есть сложности с закупками иностранного оборудования - прежде всего ускорителей Nvidia, которые применяются во многих ИИ-системах. Техника, которая поставляется путем параллельного импорта, стоит значительно дороже, чем поступавшая по официальным каналам. А это сказывается и на стоимости отечественных ИИ-решений, - объясняет руководитель компании «ТопСети» Михаил Сухоруков. - Еще одна проблема - в слабости законодательной базы. За 2023 год количество судебных дел в области искусственного интеллекта в России возросло примерно на 60%. Это споры о грантах, договорах на программное обеспечение, нарушениях авторских прав.

Жалуются эксперты и на нехватку ИТ-кадров с уровнем «выше среднего». Нередко набравшиеся опыта специалисты уезжают из страны в поисках лучших условий работы.

- Но у России есть и свои плюсы, - утешает Иван Оселедец. - У нас высокий, в сравнении даже с западными странами, уровень цифровизации. Это позволяет очень быстро внедрять разработанные технологии. И у нас есть крупные ИТ-компании, которые активно инвестируют в разработку. Также стоит отметить, что в России существует ряд государственных программ поддержки ИИ.

Конечно, возникает еще один вопрос. А надо ли нам сейчас заниматься дорогостоящими играми в искусственный интеллект, может, стране сначала более простые и насущные проблемы решить? Вспомним дискуссии в Госдуме при обсуждении нового состава правительства в духе «какой еще искусственный интеллект, нам врачей не хватает».

- Наша команда занимается инструментами на базе ИИ с 2018 года. Тогда это были действительно сложные и дорогие решения - одна только их разработка стоила по несколько десятков миллионов, - рассказывает Роман Копосов. - Но с появлением генеративного ИИ (те самые GPT и системы на их основе. - Ред.) доступность и простота применения таких решений стремительно растут.

Так что никуда мы от ИИ не денемся.

УГАДАЙКА «КП»

Часть этого текста написана искусственным интеллектом.

А также нейросеть нарисовала одну из иллюстраций.

Найдите их.

Ответ:

«Люди каких профессий могут потерять работу?» Автор - ChatGPT.

Рисунок - Девушка и робот.