Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 апреля 2024 4:00

Вокруг Арктики за 80 дней

Близится к финалу первый этап экспедиции вдоль сухопутной границы страны «Россия 360»
Авторы (2):
Богдан БУЛЫЧЕВ
Иностранный буй-шпион, найденный экспедицией на Чукотке. Фото: Экспедиция «Россия 360»

Иностранный буй-шпион, найденный экспедицией на Чукотке. Фото: Экспедиция «Россия 360»

Прошло 84 дня с момента старта экспедиции российских путешественников на двух вездеходах «Бурлак». От Мурманска герои преодолели 14 000 км, проехав все арктические регионы и добравшись до Анадыря. И впервые проложили на колесной технике путь от западного края русской Арктики до самого восточного. Никому ранее не удавалось это сделать даже за несколько этапов. Всего же экспедиция «Россия 360» планирует сделать круг по всем сухопутным границам страны и вернуться в исходную точку к декабрю.

- Чукотский этап оказался для нас невероятно познавательным, - признался руководитель экспедиции, известный блогер и путешественник Богдан Булычев. - Как только мы стартовали из Певека, то отправились в интересное место. Туда, где белые медведицы приносят потомство. И практически сразу учат малышей охотиться на нерп: там находятся нерпичьи зимовые ямы. Мы наблюдали такую охоту и сняли трех медведей - они не испугались дрона, потому получился хороший материал для нашего будущего фильма.

Далее ребята отправились по побережью в сторону самой восточной точки страны - мыса Дежнева и самого восточного населенного пункта Уэлен. На безлюдной косе они наткнулись на какой-то предмет желтого цвета. Выдолбив его изо льда, обнаружили, что это исследовательский буй иностранного происхождения.

- Внутри мы нашли оборудование, которое позволяет собирать информацию и передавать ее, - рассказывает Богдан Булычев. - Причем все работало: буй продолжал передавать информацию, даже вмерзнув в лед! Мы погрузили аппарат в машину, привезли на ближайшую погранзаставу и отдали пограничникам, поскольку этот буй, скорее всего, был шпионский.

По пути путешественники встретили оленеводов. Погостили в ярангах, попробовали рулет из моржа - так называемый копальхен. И даже получили в подарок кухлянку - национальную чукотскую одежду. Она пригодилась, когда испортилась погода. Поднялся ветер, началась пурга.

- Ветер был такой сильный, что наши вездеходы мотыляло из стороны в сторону, - вспоминает Богдан. - Снег, ничего не видно, выйти из одной машины и дойти до другой было практически невозможно. Мы по веревке ходили в соседний вездеход, чтобы не заблудиться. Пурга продолжалась четыре дня, но мы все равно добрались до Уэлена, затем до мыса Дежнева.

Следующим пунктом остановки оказалось национальное село Лорино, где два года назад Богдан Булычев снимал свой дебютный фильм «Легенды китобоев» - про промысел, который почти не изменился с ХIII века. Здесь же находится самый восточный горячий источник. Массовое купание продолжалось несколько часов.

- Не хотелось вылезать: вокруг снег, холод, а мы в трусах и шапках, - смеются путешественники. - Потом катания с гор устроили. Но наш французский товарищ Стефан Леканю не справился с русской забавой и немного расшибся. Пришлось ему оказывать первую помощь.

В итоге парни пересекли границу полярного круга, причем ровно на 80-й день. Получилось почти как в романе Жюля Верна - вокруг русской Арктики за 80 дней.

Из Анадыря уехала часть команды: остались только самые стойкие: великолепная семерка, которая продолжит путь до Петропавловска-Камчатского, где завершится первый и самый сложный этап автопробега. Это будет нелегко: вездеходы догоняет весна, все вокруг тает. Нужно успеть пройти оставшуюся часть маршрута до того, как вскроются реки. Пожелаем удачи отчаянным парням!