Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Дом. Семья18 июня 2024 22:00

Не ходите, дети, в Азию гулять...

…в Азии - питоны, которые нападают на людей и глотают их целиком
Такая, казалось бы, яркая окраска позволяет чудовищу буквально растворяться в буйных красках джунглей. Фото: Werner LANG/Global Look Press

Такая, казалось бы, яркая окраска позволяет чудовищу буквально растворяться в буйных красках джунглей. Фото: Werner LANG/Global Look Press

Есть набор ужасов, который кочует из байки в байку. Одна из них - рассказы о нападениях гигантских питонов на людей. Что это - ужасные сказки или все-таки еще более ужасные были?

Несчастная мать

Поводом разобраться стала недавняя новость: в индонезийской провинции Южный Сулавеси пропала мать четверых детей, отправившаяся через джунгли на базар. Муж поднял тревогу, родственники бросились на поиски и обнаружили гигантского семиметрового питона, который явно только что пообедал. Подозревая, что рептилия виновата в пропаже женщины, питона убили, вскрыли - и сбылись самые худшие опасения. Внутри обнаружилось сдавленное тело пропавшей...

Фото убитого питона, напавшего на женщину в Индонезии. Фото: Скриншот видео

Фото убитого питона, напавшего на женщину в Индонезии. Фото: Скриншот видео

Подобных историй появлялось немало и раньше, причем часто они оказывались фейками. Но как насчет последнего ужасного случая?

За разъяснениями «КП» обратилась к кандидату биологических наук Владимиру Шахпаронову, доценту кафедры зоологии позвоночных биологического факультета МГУ.

- К сожалению, эта история очень похожа на правду, - рассказал ученый-биолог. - Примеры нападения сетчатых питонов на людей официально зафиксированы. В том числе и с печальным финалом.

Эти случаи редки, но они все-таки есть. Причем у анаконды, которая выглядит пострашнее, всего одно официально зарегистрированное убийство (ее отличие от питона в том, что анаконда живет и находит пищу в воде).

Вот засада!

Почему же этот монстр охотится на людей? На самом деле специально он человека не преследует. Взрослый питон, чья длина может достигать 12 метров, питается обезьянами, копытными, свиньями. Масса крупной свиньи сопоставима с весом ребенка или невысокой женщины. Хищнику, по сути, все равно, кого есть: ему просто надо обеспечить энергией свое массивное тело.

- Обычная тактика охоты питона - организация засад, - объясняет доцент Владимир Шахпаронов. - Это довольно умная змея, умело выбирающая место для западни. Если поджидает свиней или копытных - прячется в кустах, благо окраска позволяет абсолютно сливаться с буйно окрашенными джунглями. Если охотится на обезьян - замирает на дереве. Если на летучих мышей - у пещер.

Терпеливый гад

Питон только с виду кажется медлительным. Точнее, он и есть медленный, но для мастера засад скорость не важна. Быстрее движение - больше шума. А питон любит тишину - ползет себе потихонечку, и никто его не видит и не слышит.

Все решает один молниеносный бросок. Если проводить параллели, то по методу охоты питон напоминает нашу щуку. Она тоже таится в засаде среди водорослей и ожидает удобного момента, чтобы броситься на несчастную рыбешку. У нее даже плавники расположены так, чтобы моментально развить максимальную скорость. Но гоняться долго за тем же карасем, который не должен дремать, щука не способна. Кроме того, по умению ждать хищная рыба и в подметки не годится опасной рептилии.

- Питон может сидеть в засаде неделями, терпеливо ожидая того самого удачного мига, - рассказывает биолог Владимир Шахпаронов. - Как только момент наступает, он за доли секунды распрямляется и вцепляется в жертву (скорость такая, что питон способен схватить летучую мышь в движении).

Этот гигант на самом деле имеет длину всего 7 метров. Представьте, как выглядит 12-метровая махина. Фото: Exclusivepix Media/Global Look Press

Этот гигант на самом деле имеет длину всего 7 метров. Представьте, как выглядит 12-метровая махина. Фото: Exclusivepix Media/Global Look Press

Тихий душитель

Эта рептилия не ядовита, но зубов у нее в избытке. И они растут не как у человека или тигра. Зубы расположены во много рядов по всему небу и загнуты вовнутрь. И чем больше добыча вырывается, тем сильнее насаживается на эти «рыболовные крючки».

Затем питон обвивает жертву кольцами и держит мышцы в тонусе, все больше сжимаясь с каждым выдохом жертвы. Таким образом он не дает добыче сделать вдох, и она умирает от удушья.

После - самое ужасное и противное. Рептилия находит голову по разнице температур (голова всегда горячее, а у хищника есть специальные рецепторы) и начинает заглатывать добычу, надеваясь на нее, как чулок.

После питон уползает в укромное место, где в тишине и покое долго переваривает жертву. Проголодается он примерно через месяц.

Подобная история и случилась с несчастной женщиной из Индонезии. Хотя и питон от возмездия не ушел...

ВОПРОС - РЕБРОМ

А можно ли спастись?

У взрослого сильного мужчины есть шанс отбиться от питона. Змея не любит, когда на охоте возникают трудности, и предпочитает ретироваться, если сразу что-то пошло не так.

Но даже если питон уже обвил тело, есть шанс. В январе этого года произошла классическая сенсация, когда «человек укусил собаку», точнее - питона. В неприятную историю попал 48-летний филиппинец Болхулио Алерия. Он ехал на мотоцикле через деревню Антекера в провинции Бохоль. Путь ему преградил развалившийся на дороге трехметровый сетчатый питон. Мужчина попытался стащить змеюгу на обочину. В этот момент рептилия вцепилась мотоциклисту в руку и начала быстро сжиматься вокруг туловища. Испугавшийся до чертиков Болхулио сделал первое, что пришло в голову. А именно - укусил питона несколько раз.

Битва не на жизнь, а на смерть продолжалась около десяти минут. В итоге израненный хищник ослабил хватку, а потом и вообще издох. Мужчина тоже сильно пострадал, но выжил.