Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Экономика21 декабря 2023 13:48

«ЭРА-ГЛОНАСС» станет первой в мире государственной сервисной платформой для автовладельцев

Кнопку SOS для машин сделают ещё полезнее в 2024 году

В кластере «Ломоносов» технологической долины Москвы прошел международный форум цифровых технологий в сфере транспорта и логистики «Цифровая транспортация-2023». Генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Алексей Райкевич посетил открытую студию «Радио «Комсомольская правда»», где рассказал о перспективах развития цифровых технологий в России.

СПАСАЕТ ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ ЕЖЕГОДНО

«Месяц назад мы достигли новой вехи в развитии госинформсистемы «ЭРА-ГЛОНАСС»: подключен 10-миллионый автомобиль, - сообщил Алексей Райкевич. - Прирост за год превысил миллион транспортных средств. В системе сегодня каждая пятая машина в стране. С одной стороны, статистика подтверждает восстановление российского автопрома и эффективность импортозамещения микроэлектроники со стороны отечественных производителей устройств вызова экстренных оперативных служб. С другой стороны, охват 10-миллионного автопарка, а это именно новые и импортированные с 2017 года автомобили, становится всё большим вкладом в повышение безопасности для решения одной из приоритетных задач государства – снижения аварийности и смертности при ДТП».

Всего за время работы госинформсистемы благодаря ей передано экстренным службам более 350 тыс. вызовов, 280 тыс. из них – автоматическое срабатывание при тяжелых ДТП, когда пострадавшие не могли вызвать помощь самостоятельно. 90% вызовов через «ЭРА-ГЛОНАСС» не были продублированы по другим каналам. В итоге благодаря системе в двое сокращается время реагирования экстренных служб за счет получения в цифровом виде точных координат и параметров автомобилей. Это крайне важно с точки зрения медицины катастроф: оказание помощи пострадавшим в течение «золотого часа» (первых 60 минут после аварии) в пять раз повышает шансы на сохранение жизни и минимизирует развитие опасных для жизни осложнений. Эти данные подтверждают, что госинформсистема спасает тысячи жизней ежегодно.

В 2024 году компания выведет на рынок новое поколение устройств вызова экстренных оперативных служб или кнопок SOS, которое позволит создать первую в мире государственную сервисную платформу для автовладельцев. При согласии собственника можно подключить услугу мониторинга собственного автомобиля, например, для поиска при угоне. Госинформсистема сможет информировать водителя о дорожной обстановке в случае чрезвычайных ситуаций, перекрытий трасс и опасных погодных условий, что снизит риск повторных аварий. А также впервые в России на этой базе появится возможность обеспечить кибербезопасность транспортных средств, исключая хакерские атаки и взломы систем автомобиля.

В этом году успешно протестировано масштабирование аварийного оповещения для малой авиации и маломерных водных судов. Это готовые коммерческие сервисы, которые повысят безопасность этих видов транспорта, исключат долгие поиски пострадавших в случае чрезвычайных происшествий.

«И в этом направлении Россия вновь станет глобальным лидером, как и в 2015 году, запустив первую в мире систему аварийного оповещения «ЭРА-ГЛОНАСС»», - отметил Алексей Райкевич.

ЭКОНОМИЯ РЕГИОНОВ ПРЕВЫСИТ ЧЕТЫРЕ МИЛЛИАРДА

На базе госинфорсистемы компания развивает большое количество других сервисов. Так, сегодня к платформе «Мониторинг ЭРА» подключено 300 тыс. транспортных средств, из которых 200 тыс. – общественный транспорт во всех регионах России. И 100 тыс. – транспорт коммерческих перевозчиков, которые перешли на российский сервис взамен ушедших из России зарубежных решений.

В ряде регионов платформа уже получила широкое распространение. Приведем ТОП-5 рейтинга регионов по доле пассажирского транспорта, подключенного к госинформсистеме, от общего количества автомобилей такого класса в регионе: Калининградская область - 71%, Новгородская область - 67%, Нижегородская область - 64%, Новосибирская область - 62%, Республика Марий Эл - 62%.

«На основе этой платформы мы в 2024 году на ГОСТЕХ сделаем облачное решение Федеральной Навигационной Информационной Системы (ФНИС – «КП») для мониторинга всех типов транспортных средств с возможностью подключения модулей кибербезопасноти и телемедицины – это первая в мире подобная государственная платформа, - говорит Алексей Райкевич. - Для регионов такое решение мы будем предоставлять бесплатно – общая экономия бюджетов регионов превысит 4 млрд рублей».

Мониторинг общественного транспорта, спецтранспорта, транспорта коммунальных служб, такси, лесозаготовительной техники на 20-30% снизит расходы на логистику, повысит безопасность и эффективность управления транспортным комплексом. ФНИС обеспечит контроль за передачей данных за счет импортозамещения системы Wialon, ушедшего с российского рынка. Платформа станет витриной продуктов, она предоставит рынку возможность создания новых сервисов

«ВЫСОКИЙ СПРОС НА ИМПОРТОНЕЗАВИСИМЫЕ РЕШЕНИЯ»

Частью ФНИС будет и решение по мониторингу малой и беспилотной авиации. Сегодня к платформе подключено 250 самолетов малой авиации, за счет чего обеспечиваются сельхозработы в южных регионах страны в режиме закрытого неба. Компания предоставляет этот сервис бесплатно.

«Мы успешно протестировали трекеры для мониторинга авиадронов в рамках экспериментального правового режима в Томской области. В 2024 году выпустим спутниковый трекер, который обеспечит мониторинг на всей территории страны, даже там, где нет сотовой связи, - сообщил эксперт. - Авиационный мониторинг – готовое решение для открытия неба гражданским авиадронам в регионах, где введен запрет. С помощью «ЭРА-ГЛОНАСС», доверенной платформы для органов власти, будут подтверждаться маршруты беспилотников».

Кроме того, платформа также поможет решить актуальную проблему по повышению безопасности и исключения запретов на использование электросамокатов. Компания провела успешный пилотный проект в Москве, где более 200 медленных зон – электросамокаты, подключенные к платформе автоматически соблюдали скоростные режимы. Теперь есть возможность тиражировать систему на всю страну. Регионы при этом смогут оперативно корректировать скоростные режимы.

«Мы эффективно реализуем переход от монопродуктовой компании в технологическую, что позволит нам выполнить ключевую цель - стать одним из мировых лидеров навигационно-связных решений, - подвел итоги 2023 года Алексей Райкевич. - За первый год реализации нашей новой стратегии развития АО «ГЛОНАСС» мы стабилизировали финансовую ситуацию и продемонстрировали наилучшие показатели за всю историю компании. Этот показатель подтверждает постепенное восстановление российского авторынка и высокий спрос на российские импортонезависимые решения, которые мы уже предоставляем и планируем выводить на рынок».

АО "ГЛОНАСС" является партнером форума "Цифровая транспортация".