Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика21 декабря 2023 14:25

Надпись ГОСТ еще ничего не означает: Роскачество обнаружило в красной икре опасную бактерию

Есть производители, которые к натуральным икринкам подмешивают искусственные
Эксперты Роскачества исследовали 24 вида икры разных производителей.

Эксперты Роскачества исследовали 24 вида икры разных производителей.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Икры в этом году - хоть половником черпай! За три квартала ее произвели 21 тысячу тонн, что почти в три раза больше, чем годом ранее. Таковы данные ВАРПЭ (Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров).

Перерастает ли количество в качество? Ответ на этот вопрос дали эксперты Роскачества. Они исследовали 24 вида икры разных производителей. Результаты, надо сказать, так себе.

Всего три товара из взятых на пробу полностью соответствуют требованиям Роскачества. Это икра под торговыми марками «Очень», «Русское море» и ТМ «Тунайча».

В икре торговых марок «Камчатское море», «Меридиан», «Восточный берег», «Сахалин рыба», «Royal Black», «Московский рыбокомбинат», «Форвард-С» и «Лента» эксперты Роскачества нашли кишечную палочку.

- Нормы содержания кишечной палочки есть в техническом регламенте, но превышение недопустимо, так как может вызвать отравление, - объяснила директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова.

В икре «Корсаков», «Лента», «Красное Золото», «Форвард-С», «Авача», а также в купленной на развес на Даниловском рынке в Москве, нашли нарушения по микробиологическим показателям.

Одна из причин этих проблем – недостаток соли. Его обнаружили в икре «Сахалин рыба», «Путина», «СИК», «Азбука Вкуса», «Парсах». Ее содержание снижается, потому что покупатели предпочитают малосольную икру. Производители все чаще, подстраиваясь под предпочтения клиентов, выпускают икру с содержанием соли 2–4%. А по ГОСТу в икре первого сорта допустимо 4–6%, второго — 4–7%, стандарт Роскачества предусматривает диапазон 2–5%.

- Соль уже давно не используется в такой продукции как консервант, потому что для этого ее концентрация должна быть довольно высокой и есть такие продукты некомфортно, - говорит Лилия Котельникова. - Проблема в том, что ГОСТ на икру содержит старые нормы, и такую соленую икру потребитель уже не любит. При этом многие производители пишут «ГОСТ» на банке, но уже ему не соответствуют.

НА ВКУС И ЦВЕТ

Эксперты также проверили икру на вкус, запах, консистенцию, вид икринок, наличие посторонних примесей. Посторонний кисловатый запах был в одном образце. Шесть товаров имели привкус горечи и остроты либо отдавали окислившимся маслом. В некоторых образцах выявили несоответствие заявленному на этикетке содержанию белка.

- По количеству белка можно узнать, изготовлена продукция из мороженого сырья, имитированная или структурированная (см. «Справку «КП», - Ред.), - отмечает эксперт Роскачества.

Не обошлось и без фальсификата. «Киржачский консервный завод» вместе с настоящей икрой положил в банку имитированную. Процентное соотношение настоящей и имитированной икры на банке не указано, сам производитель сообщил Роскачеству, что икра горбуши занимает 60%, а имитированная 40%. После замечаний производитель вынес на лицевую сторону этикетки надпись «Икорное рыбное изделие».

Поэтому специалисты настоятельно рекомендуют при покупке икры обращать внимание на маркировку, особенно на наименование и состав.

Есть, правда, и хорошие новости. Тяжелых металлов и личинок паразитов (живых или мертвых) в икре не обнаружено.

Замечания Роскачества производители взяли на карандаш и многое уже скорректировали, усилив контроль за качеством выпускаемой продукции. Поэтому будем надеяться, что в ближайшее время качество икры станет лучше.

Специалисты настоятельно рекомендуют при покупке икры обращать внимание на маркировку, особенно на наименование и состав.

Специалисты настоятельно рекомендуют при покупке икры обращать внимание на маркировку, особенно на наименование и состав.

Фото: Shutterstock

НА ЗАМЕТКУ

Как выбрать качественную икру

- Стоит отдавать предпочтение крупным производителям, продукция которых известна и много лет присутствует на рынке.

- Икра должна храниться при более низкой температуре (ниже, чем -4 градуса), чем температура бытового холодильника.

- При выборе жестяной банки рекомендуем смотреть на ее целостность, а также убедиться в отсутствии вздутости.

- Потрясите банку перед покупкой – если услышали звук «бултыхания», то в банке есть лишняя жидкости, которой там быть не должно. Правильная икра пакуется в баночку достаточно плотно, икринка к икринке.

- Оптовые закупки опустились в октябре до 2811 руб/кг. Если продукт в пересчете на кг стоит меньше, то лучше его не покупать.

- Правильная надпись - «Икра лососевая». Может быть добавлено слово «зернистая» и название конкретной рыбы — горбуша, кета, нерка, кижуч. Но если увидите еще и приписку вроде «икорное изделие», «икорно-рыбный продукт» и т.п., это наверняка имитированная или структурированная икра.

ВОПРОС РЕБРОМ

Подорожает ли икра в канун Нового года?

- Сезонного роста, скорее всего, не предвидится, так как, благодаря успешной путине (сезон интенсивного лова рыбы, - Ред.), икры достаточно много, - рассказал KP.RU коммерческий директор компании «Русский рыбный мир» Николай Мадалинский.

Более того, кое-где розничные цены уже снизились даже относительно прошлогодних показателей. Так, в магазинах «Русского рыбного мира» икра по сравнению с прошлым годом подешевела на 15-20%, сообщили KP.RU в компании. А по данным ресурса «Чек Индекс» (сравнивает данные с миллиона онлайн-касс), снижение цены к прошлому году составило в среднем 4%.

СПРАВКА «КП»

Чем отличается имитированная красная икра от структурированной

Имитированная икра – как следует из названия – является имитацией деликатесного продукта. На натуральную икру она похожа только внешне, на деле же ее изготавливают из водорослей. Вкус, напоминающий икорный, обеспечивают искусственные добавки и рыбный бульон.

Структурированная икра создается из икорной массы, которая получается при перемешивании в однородную смесь поврежденных некондиционных икринок, с добавлением комплексных пищевых добавок. А традиционную форму шариков этой массе придают искусственно.