Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика24 апреля 2024 6:00

Какие книги советуют звезды мировой политики: Лавров читает «Преступление и наказание», а Макрон – научпоп

Газета La Vanguardia собрала рекомендации политиков в честь Всемирного дня книги
Выбор книги может сказать многое о человеке и его взглядах

Выбор книги может сказать многое о человеке и его взглядах

Фото: Shutterstock.

Испанская газета La Vanguardia в честь отмечавшегося 23 апреля Всемирного дня книги попросила мировых политиков поделиться своими литературными рекомендациями. Глава российского МИД Сергей Лавров посоветовал европейским читателям актуальную и сегодня русскую классику. В список министра вошли «Белая гвардия» Булгакова и«Остров Крым» Аксенова, «Тарас Бульба» Гоголя и «Преступление и наказание» Достоевского.

Выбор книги может сказать многое о человеке и его взглядах. По рекомендациям европейских политиков можно сделать кое-какие выводы о том, что их интересует и волнует.

Премьер-министр Италии Джорджа Мелони советует почитать «Африканскую надежду» писателя и журналиста Федерико Рампини, которая опровергает стереотипы об африканском континенте. Автор называет Африку «землей будущего», благодаря высокому уровню рождаемости и богатству ресурсами, и утверждает, что Запад парализован эгоистичным комплексом вины, описывая Африку как вечную добычу и вечную жертву. Континент же нуждается в европейском бизнесе и инвестициях, а не благотворительности. Учитывая острую антимигрантскую риторику Мелони, интересно было бы узнать, почему она рекомендует именно эту книгу и как интерпретирует изложенное автором.

Президент Франции Эмманюэль Макрон предпочитает научно-популярную литературу о происхождении Вселенной, а точнее еще до этого. Его выбор пал на книгу Мишеля Муньоса «Перед большим взрывом», в которой рассматриваются вопросы происхождения Вселенной, скорости нейтрино, рождения пространства и времени. Название книги говорящее: французский лидер активно подогревает возможность «большого взрыва» в Европе, грозя вступлением в прямой конфликт с Россией.

Юный лидер французского «Национального объединения», главного политического конкурента макронистов, Жордан Барделла советует прочитать «По блуждающим тропам» известного путешественника Сильвена Тессона. В книге он рассказывает о своем пешем путешествии через всю Францию, благодаря которому открывает для себя страну совсем в другом свете. Литературные предпочтения удивительно совпадают с политическим спором двух французов: пока Макрон «витает в космосе», его оппоненты требуют наконец-то обратить внимание на собственную страну.

Не менее интересен выбор председателя Евросовета Шарля Мишеля. Европейский политик грезит госпереворотами. В выбранном им приключенческом романе «Золото и Джунгли» Жан-Кристофа Рюфина некая крупная IT-компания из Калифорнии провоцирует и осуществляет переворот в султанате Бруней.

А вот глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен читает немецкую прозу. Роман «Что видно отсюда» Марьяны Леки поднимает вечные темы любви и смерти. «Всякий раз, когда старая Сельма видит во сне странное животное окапи, в течение суток в ее деревне кто-нибудь умирает. Но книга не о смерти, а о любви, правда, неизменно трудной: внучка Сельмы любит буддийского монаха, живущего за тысячи километров от ее деревни, а пожилой сосед десятки лет любит Сельму, но не находит в себе смелости ей признаться…», — гласит аннотация к русскому переводу романа.

Лидер израильской оппозиции Яир Лапид перечитывает мемуары писателя Примо Леви «Если это мужчина», попавшего в Освенцим как участник итальянского антифашистского сопротивления и выжившего там.«Когда я дошел до середины книги, короткой и пугающей, я понял, что вернулся к ней из-за событий 7 октября», — рассказал Лапид газете «La Vanguardia».

Президент Финляндии Александр Стабб выбрал исследование Уолтера Айзексона «Взломавшая код. Дженнифер Даудна, редактирование генома и будущее человечества» - о Нобелевской лауретке по химии за успехи в изменении генома и использовании метода в медицине.

Премьер Испании Педро Санчес увлекается Генри Киссинджером. Правда не его политическими трудами, а последним исследованием геополитика под названием «Эра искусственного интеллекта». Именно влияние ИИ на людей, геополитику, науку и потенциальные угрозы технологий волновали Киссинджера в последние годы.

Всемирный день книг и авторского права отмечается 23 апреля и учреждён ЮНЕСКО в 1995 году. В Испании же традиция зародилась намного раньше. Каталонские книготорговцы в 1923 году приурочили ежегодную книжную ярмарку к празднику Сан-Жорди, испанскому аналогу Дня святого Валентина. Символами праздника издавна являлись розы и книги: девушкам дарили цветы, мужчинам — литературу. Так традиция и прижилась, поэтому в Барселоне вчера прошел настоящий литературный фестиваль. Также 23 апреля — день смерти и памяти таких великих писателей, как Мигель де Сервантес, Инка Гарсиласо де ла Вега и Уильям Шекспир.