Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
В мире24 апреля 2024 6:55

За что боролись: жители Восточной Европы перестали радоваться своему участию в Евросоюзе

Евростат назвал Болгарию самой недовольной страной в ЕС
И каждый раз самыми-самыми недовольными всем оказались болгары

И каждый раз самыми-самыми недовольными всем оказались болгары

Фото: EAST NEWS.

А ведь как были довольны жители стран из бывшего «советского лагеря», когда их торжественно принимали в ряды Европейского Союза. Строили грандиозные планы. Снова верили в светлое будущее. Откровенно радовались тому, что с легкостью смогли заменить одну «дойную корову» (СССР) на другую (ЕС). Но прошло не так много лет, и хрустальный замок, похоже, опять разрушен.

Пока в Брюсселе все еще пытаются из последних сил доказать европейцам, что все к лучшему, а принимаемые решения (в том числе санкционного характера) ведут ЕС в правильном направлении, Евростат все более регулярно обливает избирателей в странах Европы холодным душем. Вышедшие накануне данные не стали исключением.

На этот раз в Евросоюзе решили выяснить, насколько европейцы довольны своей жизнью. Измерения проводились по трем показателям – удовлетворение финансовым положением, личными отношениями и использованием собственного времени.

И каждый раз самыми-самыми недовольными всем оказались болгары. Ну а население практически всех стран Восточной Европы очутилось в нижней части представленных статистических данных.

Жители ЕС ставили оценки по шкале от 0 до 10. Свое финансовое состояние в среднем европейцы оценили в 6,5. В лидерах по этому показателю – Нидерланды (7,5), Финляндия (7,4), Швеция (7,3) и Австрия (7,2).

Нижняя часть этой таблицы выглядит так: Венгрия (5,9), Словакия (5,7), Латвия (5,5) и Болгария (4,6). При этом в Евростате отметили, что европейцы в большинстве своем отдают себе отчет в том, что их финансовое положение напрямую зависит от уровня образования.

В разделе «Использование личного времени» страны несколько изменили свои позиции, но тенденции те же. В лидерах лишь государства Западной Европы: Финляндия (7,6), Дания (7,5) и Австрия (7,5). Болгары опять на последнем месте со своими скромными 5,7.

В третьем разделе тоже никаких сюрпризов. Отличие лишь одно – европейцы не связывают уровень образования с удовлетворением своими личными отношениями. И снова Восточная Европа замыкает статистику.

Между тем, среди болгар наблюдается повышенный интерес к новостям о победах России. К примеру, на сайте одной из наиболее популярных в Болгарии газеты «Труд» сегодня в пятерке самых читаемых заметок на первом месте статья про то, как российские системы ПВО могут уверенно сбивать ракеты Taurus. На втором месте – о первом поражении войсками России «чудо-оружия» MIM-23 HAWK. А замыкает пятерку лидеров видео и рассказ о том, как русские вывезли с поля боя самый мощный из переданных Украине немецкий танк «Леопард».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)