Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 апреля 2024 7:25

Перед 9 Мая мошенники запустили новую схему обмана для пожилых людей

Пенсионерам подсовывают ссылки на фальшивые сайты, где можно оформить «праздничные выплаты»
Современные схемы обмана зачастую более продуманные, чем раньше. Аферисты активно используют в том числе и новые технологии

Современные схемы обмана зачастую более продуманные, чем раньше. Аферисты активно используют в том числе и новые технологии

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА.

Специалисты по кибербезопасности выявили новую (или хорошо забытую старую) схему, которую мошенники начали активно развивать накануне Дня Победы. К 9 Мая государство традиционно делает различные единовременные выплаты - ветеранам, труженикам тыла и детям войны. Аферисты же зарегистрировали множество сайтов, которые предлагают оформить выплаты к 79-летней годовщине Великой Победы вообще всем. Но чаще всего их жертвами становятся именно пожилые люди - самая доверчивая аудитория.

- Эти мошеннические ресурсы замаскированы под портал Роскачества, - рассказывает «КП» ведущий аналитик компании F.A.C.C.T. Евгений Егоров. - Преступники обещают жертве единовременные выплаты от 50 тысяч до 300 тысяч рублей. Но чтобы их получить, нужно уплатить «комиссию», «конвертацию» или различные «юридические услуги».

Ссылки на подобные сайты потенциальные жертвы получают при заходе в интернет - баннеры настроены на показы определенной возрастной категории.

Бдительность людей подкупает тот факт, что на сайте в качестве «комиссии» предлагают внести совсем незначительные суммы по сравнению с размером будущей «выплаты» - всего-то от 378 до 1112 рублей. Ну человек вводит данные своей банковской карты для этой транзакции… Именно этого мошенники и ждут. Получив доступ к счетам жертвы, они вычищают их без остатка.

- За последнюю неделю на подобные сайты заходило уже более 1,5 тысяч человек. Пока сумма ущерба невелика, но она будет расти в геометрической прогрессии, - говорит эксперт.

По словам специалистов, эффективность подобных схем усугубляется психологией пожилых людей. Как правило, они никому из родных о чудо-сайте с выплатами не говорят. Рассчитывают, что порадуют семью, когда на карту упадет кругленькая сумма - соберут всех за столом или помогут досрочно погасить часть ипотеки. Это, конечно, от желания быть полезным…

- А в итоге - ни выплат, ни денег на счете, - продолжает Евгений Егоров. - В среднем один такой сайт приносит мошенникам 4,3 млн рублей прибыли, пока его не заблокируют.

В пресс-службе F.A.C.C.T. подчеркивают, что часть схем преступниками заранее планируется именно под определенную сезонность. Если ко Дню Победы запускаются схемы, рассчитанные на пожилую публику, то к Новому году и Дню Святого Валентина, когда случается бум на подарки, целью атак становятся люди помоложе.

- При этом нельзя сказать, что абсолютное большинство аферистов атакует нас только с территории Украины. У киберпреступников нет географической привязанности. Они могут обманывать людей, как находясь в России, так и за рубежом, зачастую - в странах СНГ. Под это заточены не только группы, работающие через фальшивые сайты, но и сотрудники мошеннических колл-центров.

КОНКРЕТНО

Самые популярные виды атак на пенсионеров

1. «РОДНОЙ ГОЛОС»

Современные схемы обмана зачастую более продуманные, чем раньше. Аферисты активно используют в том числе и новые технологии.

- Например, существуют сервисы на основе ИИ, искусственного интеллекта, для подмены голоса, - объясняет Евгений Егоров - Злоумышленники пользуются этими программами - звонят пожилым людям, выдавая себя за их детей и внуков.

Эта схема становится возможной, когда злоумышленники украли у человека образцы его голоса, сгенерировали с их помощью нужные фразы, а потом начинают просить от имени жертвы деньги, связываясь с людьми из его телефонной книжки (тоже украденной, конечно). Причем кому-то могут поступать звонки (с неустановленных или незнакомых номеров), кому-то - приходить сообщения в мессенджерах или соцсетях. Зачастую мошенники взламывают и воруют аккаунты реальных людей. Поэтому практически единственный способ оперативно проверить, действительно ли у вас просит денег родной человек или знакомый - позвонить ему напрямую. Не через номер, с которого он «звонил», а на тот, что записан у вас.

2. «ИСПОРЧЕННЫЙ ТЕЛЕФОН»

Впрочем, по-прежнему используются и уже всем известные схемы телефонных мошенников.

- Злоумышленники могут выдавать себя за службу безопасности банка, сотрудника государственной организации, например, под предлогом индексации пенсии, прибавки к выплатам или перевода денежных средств на «безопасный счет». У киберпреступников в своей сфере большой опыт, они работают по проверенным временем инструкциям и умеют найти подход к каждой жертве.

3. «МЕДИЦИНА»

Еще одна схема также связана с телефонными звонками. С пожилыми людьми связываются «из поликлиники». Каким-то образом мошенникам становится известно, что несколько дней назад «клиент» сдавал анализы. Ему сообщают, что необходимо срочное лечение, но в государственной поликлинике получить его прямо сейчас нельзя - очередь, но есть вариант пройти все процедуры с большим скидками в частной клинике. Нужно только внести предоплату.

По схожей схеме стариков часто разводят, предлагая им купить различные чудо-лекарства. Здесь мошенники совершают обзвон по купленным в интернете информационным базам пожилых людей, которых несколько лет назад по подобной схеме уже обманывали. Удивительно, но часто люди становятся жертвами и по несколько раз.

ВАЖНО!

Как спасти пенсионера

1. Нужно регулярно рассказывать пожилому родственнику о новых схемах мошенничеств. Однако не стоит ограничиваться только этим.

2. Специалисты рекомендуют стереть на обороте банковской карты пенсионера код из трех цифр. (И записать его в надежном месте). Это именно те данные, которые мошенники стараются добыть для кражи денег. Расплачиваться в магазине человек может и без кода. А вот чтобы оплатить что-то через интернет, тут уже придется звонить вам.

3. По той же схеме имеет смысл сходить с пожилым человеком в банк или при нем войти в мобильное приложение и ввести ограничение на сумму, которую можно снять с карты наличными раз в сутки - например, не более 5 тысяч рублей.