Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Наука24 апреля 2024 10:10

Пещерные люди помогут нам освоить Луну и Марс: археологи раскрыли секрет, которому семь тысяч лет

PLOS One: в лавовых трубах в Саудовской Аравии нашли следы древнего поселения
Вход в лавовую трубу в Саудовской Аравии

Вход в лавовую трубу в Саудовской Аравии

Пещерные жители

Лавовая труба Умм Джирсан (Umm Jirsan), расположенная в недрах вулканического поля в Саудовской Аравии, была пристанищем людей – древних, но уже не первобытных. В подземелье, протянувшимся на 1481 метр, археологи обнаружили многочисленные артефакты, останки и прочие следы обширного поселения, существовавшего здесь более 7, а то и 10 тысяч лет назад. О чем сообщили в журнале PLOS One. На него ссылается портал ScienceAlert.

Находка – первая в своем роде - свидетельствует: лавовые трубы служили пристанищем нашим далеким предкам. Не исключено, что найдутся и другие – столь же обжитые. Удобно ведь было – в холода тепло, в жару – прохладно, дожди не мочат. И от хищников, да и от врагов убежище.

Лавовые трубы возникают в процессе извержения вулканов. Их формируют потоки расплавленной породы, которая затвердевает сверху. Основной объем лавы при этом продолжает двигаться, оставляя за собой пустые пространства в виде протяженных тоннелей.

Лавовая труба в Саудовской Аравии весьма вместительна

Лавовая труба в Саудовской Аравии весьма вместительна

Лавовые трубы встречаются на Земле во местах былой и продолжающейся вулканической деятельности. Их, к примеру, находят на Гавайях, в Исландии, в Австралии, на Сицилии, на Галапагосских островах, на Канарах.

Диаметр лавовых труб порядка 30 метров. Некоторые тянутся на десятки километров. На Галапагосских островах одна из них достигает аж 65 километров в длину.

Одна из лавовых труб на Луне

Одна из лавовых труб на Луне

Труба зовет на Луну…

Опытом предков всерьез намерены воспользоваться потомки. То есть, планируют вернуться в лавовые трубы. Только не на Земле, а на Луне. Или на Марсе. Полости, тоже образовавшиеся тут в результате давней вулканической деятельности, уже обнаружены.

На Луне, где сила тяжести составляет всего шестую часть от земной, диаметр лавовой трубы может достигать километра. Протяженность – сотни километров. Эти катакомбы защищены от солнечной радиации, от космических лучей и от колебаний температуры.

Дырки в кратере Филолай на северном полюсе Луны, ведущие в ее лавовые трубы

Дырки в кратере Филолай на северном полюсе Луны, ведущие в ее лавовые трубы

Внутрь лунных лавовых труб ведут дырки, пробитые когда-то крупными метеоритами. Их фотографирует зонд NASA - Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO). Нафотографировал их уже более 200 - диаметром от 5 до 900 метров. В некоторые недавно и «заглянули» исследователи Калифорнийского университета (University of California, Los Angeles) вместе со своими коллегами из Университета Колорадо (University of Colorado Boulder). Дистанционно, конечно. С помощью тепловизоров. Смоделировали на компьютере условия, имеющиеся внутри. Оказалось: температура там не меняется и жаркими лунными днями, и холодными лунными ночами, которые длятся примерно по 15 земных суток. Заделывай дыры, обустраивай входы-выходы, делай евроремонт внутреннего пространства, завози оборудование и живи, не взирая на враждебную окружающую среду.

Вход в Марсианскую лавовую трубу

Вход в Марсианскую лавовую трубу

… и на Марс

Марсианские лавовые трубы больше земных, меньше лунных, но все равно огромные – диаметром порядка 200-300 метров. С идеями устроить в них поселения еще несколько лет назад выступали итальянские астрофизики из университетов Падуи (University of Padova) и Болоньи (University of Bologna). Анализировали варианты.

Виды лавовых труб, которые можно найти На Марсе и на Луне

Виды лавовых труб, которые можно найти На Марсе и на Луне

Катакомбы на Марсе выдали дыры, ведущие куда-то вглубь. Их которые сфотографировала еще в 2007 году орбитальная станция Mars Odyssey – сразу 7 штук. Одну из них - диаметром более 100 метров - удалось рассмотреть подробно уже на снимке, сделанном камерой высокого разрешения HiRISE аппарата Mars Reconnaissance Orbiter. Стало ясно, что она – дыра – пробита в некой корке. То есть, ведет в лавовую трубу. Туда же, очевидно, ведут и другие отверстия, чернильными пятнами зияющие в марсианской поверхности.

В одну лавовую трубу можно упрятать целый город, - уверены исследователи

В одну лавовую трубу можно упрятать целый город, - уверены исследователи

- Пещеры когда-то приютили наших далеких предков, обживавших Землю, - размышляет Дэвид Пейдж (David Paige), исследующий внеземные лавовые трубы. - Ныне людям, возможно, предстоит вновь пройти этот путь, превратившись в пещерных жителей, но уже на других планетах. И на другом технологическом уровне, конечно.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Доказательства того, что Марс был обитаем, обнаружены марсоходом «Персеверанс» (подробнее)