Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 апреля 2024 15:24

Арест замминистра обороны Иванова - это продолжение очищения страны от взяточников 90-х

Политолог Подберезкин: арест Иванова - часть очищения РФ от коррупционеров 90-х
Замминистра обороны Тимура Иванова обвиняют в во взятке более миллиона рублей.

Замминистра обороны Тимура Иванова обвиняют в во взятке более миллиона рублей.

Фото: REUTERS

Вечером 23 апреля стало известно о задержании замминистра обороны Тимура Иванова. Его обвиняют в во взятке более миллиона рублей. Сам Иванов обвинение отвергает, но он уже арестован и до конца июня будет под стражей.

На Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) обсудили данную тему с директором Центра военно-политических исследований, профессором МГИМО Алексеем Подберезкиным.

НАСКОЛЬКО СВОЕВРЕМЕННО

- Статья по взятке от миллиона рублей и выше тянет на 15 лет - это новая волна борьбы с коррупцией?

- У нас же нет общей сводки, скольких начальников, чиновников это коснулось. Доносится, что аресты идут регулярно. Возможно, это системная история. Что правильно в схватке между Россией и Западом. В борьбе между защитниками национальных интересов и глобалистами этот аспект имеет колоссальное значение. У русских всегда именно аспект социальной справедливости, а даже не правовой определенности, доминировал.

- Дело замминистра нашему государству сейчас пойдет на пользу или во вред?

- Дело не в том, кто сколько украл, отломил и убежал. Дело в том, что это ведет к низкой эффективности развития, к серьезным стратегическим ошибкам: кто-то может за взятку принять решение, стоимость которого будет в сотни раз больше, чем сумма этой взятки.

- Но известно, что арестованный замминистра «попал в обойму» за то, что умел в короткие сроки и эффективно выполнять госзадания особой важности.

- А когда было решено, что Иванов был эффективным менеджером? Да, он парк «Патриот» курировал — там что, происходили героические усилия? Больницы - это хорошее , быстрое строительство, но не более того. Он просто делал свою работу.

- Высокий военный чиновник имеет право транслировать свою богатую светскую жизнь в соцсетях?

- Системная коррупция – это система управления, которую в 1990-е годы создали. Когда Путин пришел к власти, государство наше находилось в колониальной зависимости. Правительство было под контролем премьера Касьянова и финансово-экономического блока, который нельзя трогать. Губернаторы были сами по себе, и регионы были автономны. И весь период после 2000 года глава государства выводил из этого полуколониального состояния нашу страну.

СВО - УСКОРИТЕЛЬ ПРОЦЕССОВ

- СВО стала резким ускорителем?

- Да. И то, что сейчас делает Путин, он ликвидирует остатки этой системы. Вводятся ограничения. Раньше они были для чиновников спецслужб, потом для силовых ведомств. Теперь ограничения не только на то, чтобы иметь незадекларированную собственность, но и на выезды за границу.

- Но у нас часть бывших больших чиновников, которым место в тюрьме, скрылись за границей.

- Да, и они там не бедствуют. Кто-то им давал паспорта заграничные, кто-то их выпускал за границу, несмотря на все нормы секретности.

- Долго бытовала фраза - пусть будут взяточниками, но при том эффективными менеджерами.

- Я лично не видел настолько высокоэффективных менеджеров. Это если судить по реальному приросту нашего ВВП.

- Изменения происходят?

- Изменения в области культуры, в области образования высшего и школьного - медленно, но происходят.

- Полагаете, сейчас, после задержанием Тимура Иванова, что-то сдвинется и пройдет чистка в хорошем смысле этого слова?

- Важно, что изменения происходят в правящей элите России. Это касается не только Тимура Иванова. Сейчас это сказывается на тех иноагентах, которые у нас долго руководили и сейчас отчасти еще руководят образованием, наукой, экономикой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Задержан замминистра обороны, который отвечал за управление имуществом: Что известно о Тимуре Иванове (подробнее)