Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество24 апреля 2024 14:36

Трофейная техника НАТО и герои СВО: Чем нас удивит парад в честь Дня Победы

По Красной площади пройдут: 75 единиц техники, авиация, 9 тысяч бойцов, среди которых…
Автомобиль на Параде победы в Челябинске, 2023 год.

Автомобиль на Параде победы в Челябинске, 2023 год.

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

НИКАКИХ ОТМЕН

Чем ближе День Победы, тем чаще миллионы россиян задаются вопросом: а парад 9 мая на Красной площади будет?

Споры по этой теме жаркие - одни считают, что надо ли в условиях спецоперации сгонять в Москву танки, самолеты и тысячи бойцов, Другие - что нельзя давать повода врагу злословить, мол, у России дела до того плохи, что Москва отказалась от традиционного действа в священный майский день.

Вспоминали и легендарный парад в снежном ноябре 1941-го, когда немецкую разведку на мотоциклах видели уже на окраине Химок. Но Кремль тогда твердо решил - параду быть! И сейчас тоже!

Точку в спорах поставил министр обороны России Сергей Шойгу. На заседании коллегии Минобороны он не просто объявил о параде, но и назвал некоторые «параметры»: В нем примут участие 9 тысяч военных, 75 единиц наземной боевой техники и авиация (в былые годы количество самолетов и вертолетов равнялось очередной дате Победы. как будет сейчас, пока неизвестно).

«В состав пешей колонны включены полки, батальоны, роты по видам и родам войск вооруженных сил, суворовских, нахимовского, кадетского и музыкального училищ, юнармейцев, военнослужащих-женщин, казаков и сводный военный оркестр», - заявил он. В общем, все традиционно.

Но!

«ЗА НИХ, ЗА ПАЦАНОВ»

Отдельной коробкой по Красной площади пройдут участники СВО. Она собрана из разных воинов - командиры выбрали отличившихся бойцов из своих подразделений и направили в тыл:

«Иногда детские мечты сбываются! Сбываются, когда мне уже глубоко за сорок, я давно уволился с военной службы, так и не поучаствовав в Параде… Но пришло суровое время специальной военной операции, и я вновь встал в сплочённый и дружный строй защитников нашей Родины. И вдруг оказалась, что моя детская мечта никуда не делась, она следовала за мной по пятам всё это время и неожиданно догнала меня в окопах под Пятихатками», - рассказал боец с позывным Адлер.

В Параде Победы на Красной площади примут участие 9 тысяч военных, 75 единиц наземной боевой техники и авиация.

В Параде Победы на Красной площади примут участие 9 тысяч военных, 75 единиц наземной боевой техники и авиация.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Вот как он описывает этот момент:

«Адлер, Панда, направляетесь в Москву для участия в Параде Победы. Пройдёте по Красной площади в строю участников СВО.

Мурашки по телу и невероятный восторг в душе! Комбат, заметив мою счастливую улыбку, тут же решил прояснить некоторые детали:

- Это вовсе не увеселительная прогулка. Вас ждёт несколько недель строевой подготовки. С раннего утра и до позднего вечера вы будете маршировать, маршировать и ещё раз маршировать. И только те, кто не сломаются и одолеют все трудности, и выйдут на Красную Площадь.

Волков бояться, в лес не ходить. И вот мы уже в одном из тыловых районов. Получилась довольно разношёрстная банда, но с нас быстро стряхнули окопную грязь, сбрили бороды, переодели в новую одинаковую для всех форму, за нескололько дней заставили вспомнить основные строевые приемы. Таких не стыдно и в Москву отправлять.

Старенький АН-12. Надсадно гудят двигатели, делая невозможным любой разговор с соседом. Под нами облака. И Россия. Огромная великая страна. Где-то там, внизу, раскинулись плодородные поля Кубани. Вспомнились слова комбата, сказанные нам в напутствие:

- Пройдите по Красной площади так, будто все бойцы батальона Кубань, погибшие на полях СВО, будут идти с вами в одном строю. Чётче шаг, подбородки выше, плечи расправить. За них, за пацанов. Чётче шаг...

ЗВЕЗДЫ И ОРДЕНА

Более того, уже стало известно, что будет особая коробка не просто с участниками СВО, а участниками спецоперации, получившими золотые звезды Героя России.

И еще один любопытный момент: с самого первого Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года, еще никогда не было среди участников (солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров) такого количества орденоносцев и обладателей медалей высшего достоинства, как сейчас.

По Красной площади пройдут участники СВО, получившие золотые звезды Героя России.

По Красной площади пройдут участники СВО, получившие золотые звезды Героя России.

А вот шествия Бессмертного полка не будет. Он пройдет онлайн. Это ради безопасности.

Но беспокоиться не стоит - к бабке-гадалке не надо ходить: Парад Победы, как и вся Москва, будет прикрыт плотными «зонтиками» ПВО и ПРО.

ТРОФЕИ

Будет и НАТОвская техника. Конечно, не пройдет маршем по Красной площади, но на Поклонной горе полюбоваться на нее можно будет. Это трофеи, захваченные на полях сражений спецоперции. Их уже выставляют и с 1 мая доступ к ним будет у всех желающих. Гвоздь программы - немецкий Леопард. Как сообщают наши люди, он пока до Поклонки не доехал, но обязательно будет вовремя. А вот американец Бредли уже позирует на фоне триколора.