Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Здоровье25 апреля 2024 4:00

Мясо и маринад для шашлыка: Как правильно заготовить и пожарить шашлык на весенних каникулах

Диетолог Екатерина Бурляева: норма шашлыка за один раз - не больше 300 грамм
В теплые майские дни мы традиционно выбираемся на природу на шашлыки.

В теплые майские дни мы традиционно выбираемся на природу на шашлыки.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

В теплые майские дни мы традиционно выбираемся на природу на шашлыки. Как сделать эту вылазку приятной и максимально полезной, снизить возможные риски для здоровья, «Комсомолке» рассказала Екатерина Бурляева, кандидат медицинских наук, диетолог, терапевт, заведующая консультативно-диагностического центра ФИЦ Питания и биотехнологий.

КАКОЕ МЯСО ПОДОЙДЕТ ДЛЯ ШАШЛЫКА?

Для шашлыка лучше подойдет мясо, в котором есть прожилки жира. Тогда шашлык получится мягче.

! Если вы следите за своей фигурой и опасаетесь набрать вес, то выбирайте обычную куриную грудку.

Самый калорийный шашлык получится из баранины, в ней больше всего жира.

Менее калорийный – из свинины, а самый легкий (если так можно сказать про жареное мясо) - из курицы. Индейка для шашлыка не слишком хороша, будет жестковата.

ПРИНЦИП МАРИНАДА

- Для более жесткого мяса лучше тот маринад, в котором больше кислоты. Тут может подойти и маринад с уксусом, майонезом, гранатовым соком.

- Если же мясо уже само по себе достаточно мягкое, то может подойти не самый жирный кефир, минералка, луковый сок.

СКОЛЬКО ШАШЛЫКА МОЖНО СЪЕСТЬ ЗА РАЗ?

- Из опыта общения с моими пациентами могу сказать, что мужчины, бывает, съедают за один присест до 500 г шашлыка. Женщины поменьше – 300 – 350 г. Но и это – с избытком. Норма зависит от ваших антропометрических данных: роста, массы тела и их соотношение. Плюс – корректировка на хронические заболевания, - говорит наш эксперт.

Если мы говорим про мужчину в хорошей физической форме, мужчину физически активного, то, как правило, на один прием рекомендовано блюдо из животного белка в 100 г – максимум 120 г.

- Но мы все понимаем, что шашлык – это не ежедневная еда, скорее, это праздничная вылазка на природу. Тут все же рекомендую мужчине уместиться в 300 г по мясу, - говорит Екатерина Бурляева.

Дополнить праздничную трапезу лучше всего свежими овощами, тогда получится снизить общую калорийность и не будет чувства переедания.

ШАШЛЫК С ПОДВОХОМ

Животный белок повышает уровень мочевой кислоты в крови. Это провоцирует обострение подагры, если такое заболевание у человека есть. К тому же, в добавление к шашлыку зачастую идут алкогольные напитки, которые тоже обостряют подагру. В результате – на утро мужчины (а они чаще страдают от подагры) могут чувствовать боль в мелких суставах, а то и в крупных, что очень неприятно и может потребовать медицинского вмешательства.

ДО КАКОЙ СТЕПЕНИ ШАШЛЫК ЖАРИТЬ?

Сырого мяса, крови быть не должно ни в курице, ни в свинине, ни в баранине. Это риск инфицирования человека даже не смотря, на то, что мясо проходит ветеринарный контроль.

Если шашлык подгорел, то черную обугленную корочку нужно срезать.

- Тут отмечу, что, если человек делает шашлык, то хочется верить, что он в данный момент здоров по гастроэнтерологии, что у него нет язвенной болезни желудка, обострения гастрита и других проблем, - напоминает врач.

ЧТО ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ШАШЛЫК УДАЛСЯ?

- Важно подготовить те продукты, которые будут у вас на столе, помимо шашлыка. Они должны быть низкокалорийными, нежирными, и – не передайте. Алкоголь тоже лучше исключить. Это основные принципы. А овощи, помимо свежих, можно приготовить на гриле или на мангале, те же помидоры, кабачки, баклажаны, - говорит Екатерина Бурляева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли похудеть на дробном питании

Правда ли, что нужно питаться часто и дробно по 5-6 раз в день, а каждый кусок жевать как можно дольше? Рассказываем обо всем по порядку