Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество24 апреля 2024 15:35

Все входящие бесплатны: публикации в соцсетях о снятии денег со счета мобильного в пользу ВСУ оказались фейком

Подобные сообщения распространяются и опровергаются уже несколько лет
Сообщения о том, что за входящие звонки с россиян снимают деньги, да еще и в пользу ВСУ – это фейк.

Сообщения о том, что за входящие звонки с россиян снимают деньги, да еще и в пользу ВСУ – это фейк.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В российских социальных сетях появилась информация, что якобы за ответ на входящий звонок, поступивший с украинского номера, у абонентов могут снять деньги. «Не брать трубку никогда, если входящие номера начинаются с +380, 055, 045, 065. Снимают деньги на украинскую армию даже за входящий звонок. Передаем дальше», — написано в публикации, которая распространяется в виде скрина с экрана мобильного устройства.

«Комсомольская правда» решила проверить эти сведения. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Как выяснилось, сообщения о том, что за входящие звонки с россиян снимают деньги, да еще и в пользу ВСУ – это фейк. Причем старый.

Генеральный директор компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров рассказал «КП», что слух с платными входящими звонками был опровергнут еще в 2014 году. И буквально каждые два года вновь и вновь появляется информация, что некие мошенники при исходящем звонке могут списать с вас какие-то деньги. Это уже опровергали в России, Казахстане и других странах.

- Нет, это невозможно, - сказал эксперт Игорь Бедеров. - Тем более, что в нынешних условиях представить себе неконтролируемые звонки с территории Украины сложно. Гораздо проще, чем и пользуются сегодня злоумышленники, развернуть свою инфраструктуру на российской территории с использованием сетевого оборудования и сим-банков с большим пулом российских же номеров для своих операций. Поэтому разговоры о том, что они так демаскировались бы, рискуя каждым звонком с украинских номеров, который будут блокировать вместе со всей сетевой инфраструктурой, считаю бредом. Они пользуются российской инфраструктурой для своей же маскировки.

Кроме того, напомним, что согласно федеральному закону «О внесении изменений в ст. 54 закона «О связи», подписанного президентом РФ Владимиром Путиным в 2006 году, все входящие звонки на территории страны являются бесплатными.