Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество24 апреля 2024 17:43

Большая Арктическая экспедиция-2024 прошла экватор и установила рекорд

Группа лыжников, которая повторяет путь первооткрывателей Севера, оказалась на полпути к цели

Фото: Евгений САЗОНОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Сегодня экватор – и по времени, и по километражу! Мы прошли за день около 18 км! – передает собственный корреспондент KP.RU в Арктике Евгений Сазонов. Он участвует в Большой Арктической экспедиции, которая стартовала 20 апреля. Она состоит из двух групп. В первой всего 10 человек, 7 из которых – студенты разных московских колледжей, их ведет за собой всемирно известный полярник Матвей Шпаро по пути первооткрывателей Севера. Они высадились на мысе Ласиниуса и идут среди льдов к мысу Челюскина – самой северной точке Евразии. Там их уже ждет вторая группа, которая приходу товарищей намерена возвести мобильный арктический городок.

Сегодня на положенном ранее настиле удалось установить палатку с теплопушкой, кухонным столом, плитой, светодиодным освещением и… спутниковым интернетом! Территорию вокруг обнесли электроизгородью, которая должна отпугнуть истинных хозяев Арктики – белых медведей (следить за работой на мысе Челюскина можно в Телеграм-канале экспедиции)

А в это время первая группа получила передышку в виде хорошей погоды и возможности полюбоваться красотами Севера:

- В первой половине дня погода установилась восхитительная, почти не было ветра, светило яркое солнце, казалось, что оно даже немного греет. Идти на лыжах при хорошем темпе было даже жарковато. Но, к сожалению, не так жарко, как в прошлом году, когда после хорошего забега мы устроили водные процедуры, обтираясь снегом, - рассказывает Евгений Сазонов в аудиодневниках, которые он записывает специально для Радио «Комсомольская правда». – А еще мы зашли на мыс Прончищева, где стоит оригинальный бревенчатый маяк. Он был заметен еще с расстояния 12 км. То есть для судов это вполне удачный и рабочий знак навигации. При условии хорошей погоды, конечно.

Снежные процедуры. Солирует Матвей Шпаро. Фото: Кирилл УСАНОВ

Снежные процедуры. Солирует Матвей Шпаро. Фото: Кирилл УСАНОВ

Старый маяк на мысе Прончищева

Старый маяк на мысе Прончищева

Фото: Евгений САЗОНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Во второй половине дня снова поднялся ветер, резко похолодало. Путешественники остановились на ночевку в том месте, где им виден мыс Папанина. Ранее там находился легендарный сруб Ивана Папанина - дважды Героя Советского Союза, доктора географических наук, который в начале 20 века как раз был начальником полярной станции на мысе Челюскина. Но еще в прошлом году выяснилось, что сруб разорили белые медведи. В каком состоянии он будет в этом году – не известно.

Изба Папанина на одноименном мысе

Изба Папанина на одноименном мысе

Фото: Евгений САЗОНОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Как говорил Амудсен, холод – это единственное, к чему человек не может никак привыкнуть. Единственный способ одержать над ним победу – это движение, — отметил Евгений Сазонов. - А до цели нам осталось уже совсем немного.