Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 апреля 2024 19:00

Где и как будет сидеть замминистра обороны Иванов: Одиночка, тюремная роба, чтобы «приземлить», и никаких передач

Арестованный замминистра обороны Иванов помещен в СИЗО "Лефортово"
Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов во время избрания меры пресечения в Басманном суде. Фото: Пресс-служба Басманного суда/ТАСС

Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов во время избрания меры пресечения в Басманном суде. Фото: Пресс-служба Басманного суда/ТАСС

Басманный суд отправил замминистра обороны Тимур Иванова под арест. Его поместили в СИЗО "Лефортово" до 23 июня. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

Особо крупный размер - это от миллиона рублей и до бесконечности. А о сумме, найденной в квартире замминистра, уже слагают легенды. По некоторым сведениям она побила рекорд полковника-миллиардера Захарченко (у него нашли около 9 миллиардов рублей). Но это пока лишь слухи.

- Подозреваемых такого статуса обычно отправляют в Лефортово, ну или Кремлёвский централ. В Лефортово содержались громкие сидельцы последних лет: губернатор Гайзер, губернатор Маркелов, сенатор Абзалов, братья Магомедовы. И другие. Кстати в тюремной истории был и высокопоставленный чиновник министерства обороны - Министр обороны маршал Язов. Сидел в Матросской тишине, - пояснил бывший член общественно-наблюдательный комиссии Москвы Иван Мельников, неоднократно посетивший все следственные изоляторы Москвы.

- Что ждет его сегодня ночью и в ближайшие дни?

- Сегодня и возможно ближайшие 14 дней Тимур Иванов проведёт в карантинной камере. Неважно, в каком СИЗО он окажется. Такие правила везде, - объясняет Мельников. - А это одиночная камера без телевизора холодильника и прочих удобств.

- А одежду ему свою оставят?

- По закону он имеет право находиться в своей одежде, но в «Лефортово», например, своя специфика и там его переоденут в робу. Так со всеми делают, чтобы человека «приземлить». И не важен его статус и должность. А его одежду заберут, как там называется, «на прожарку».

- В карантин можно передавать передачки?

- Формально да. Но по факту, замминистра вряд ли их получит в ближайшие пару недель. Адвокат тоже попадет к нему далеко не сразу. В «Лефортово» большие проблемы с камерами для свиданий - нужно записываться в очередь.

- А после карантина какие будут условия содержания?

- Если это будет «Лефортово», а скорее всего именно оно и будет, то это двухместная камера примерно семь квадратных метров. Туалет за стенкой чуть выше пояса. Одно окно. Две кровати. Телевизор, холодильник. Тут еще важен вопрос, с кем он будет сидеть. Так как он не сотрудник правоохранительных органов, его посадят к гражданскому, скорее всего такому же высокопоставленному коррупционеру. По закону его не имеют права сажать к лицам совершившим насильственные преступления. И конечно, его подельник тоже не станет сокамерником.

- Еда в «Лефортово» какая?

- Ну какая… как везде, баланда. Может чуть лучшего качества, чем в других СИЗО.