Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Происшествия24 апреля 2024 20:03

Кризис-менеджер и светский тусовщик: За что на самом деле арестовали замминистра обороны

Эксперт Орлов: дело Иванова может быть связано с семейным бизнесом, а не с армией
Замминистра обороны РФ Тимур Иванов. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Замминистра обороны РФ Тимур Иванов. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

ЗАЩИЩАЕТ АДВОКАТ УБИЙЦ?

Задержание замминистра обороны Тимура Иванова обрастает подробностями. В среду, 24 апреля, его арестовали на 2 месяца. Одновременно под стражу взяты еще несколько человек. В том числе предприниматель Сергея Бородина, которого называют другом Иванова. Как сообщалось в телеграм-канале судов общей юрисдикции, «Сергей Бородин и заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов вступили в преступный сговор с третьими лицами для получения взятки в виде оказания услуг имущественного характера». Как хочешь, так и понимай...

Замминистра обороны подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Сумма не известна, однако, судя по статье обвинения (ч. 6 ст. 290 УК РФ), речь идет о более чем миллионе рублей. Некоторые СМИ цитируют адвоката Мурада Мусаева, называя его защитником Иванова. По словам этого юриста, «Обвинение сводится к тому, что Иванов оказывал помощь компаниям-подрядчикам Минобороны, за которую ему, по версии следствия, произвели ремонтно-строительные работы на объектах». Однако это звучит как шутка: в прошлом адвокат Мусаев специализировался на кровавых насильственных преступлениях. Например, защищал обвиняемых в убийстве журналистки Анны Политковской, убийцу полковника Буданова, киллера, расстрелявшего охрану президента и премьер-министра Южной Осетии и человека, готовившего теракт 9 мая в Москве. И где в этом ряду место Тимура Иванова?

Мы дозвонились до самого Мурада Мусаева. Он подтвердил, что ночью на среду стал адвокатом Иванова. Однако на вопрос, при каких обстоятельствах это произошло, отвечать отказался. А потом и вовсе бросил трубку и больше на звонки не отвечал.

Адвокат Мурад Мусаев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС.

Адвокат Мурад Мусаев. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ

Кто такой Тимур Иванов и что привело его в следственный изолятор? Надо понимать, что, даже занимая высокий пост в Минобороны, Иванов – гражданский человек. Он даже срочную в армии не служил. В 1997 году закончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ и тут же пошел работать в коммерческие структуры. Причем, на руководящие должности. А потом в течение 13 лет – с 1999 по 2012 - работает на предприятиях ТЭК. Он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Финансово-организационные модели проектов сооружения АЭС». В общем, где он, а где армия?

Путь Иванова на госслужбе начался с работы в правительстве Московской области: в 2012 году, когда губернатором региона был Сергей Шойгу, Иванов был у него заместителем. Судя по всему, проявил себя хорошо: когда Сергей Шойгу стал министром обороны, Иванов возглавил АО «Оборонстрой» - крупный холдинг, подчиняющийся оборонному ведомству. Эта организация занимается строительством жилья для военнослужащих, возводит военные и социальные объекты Минобороны. В структуру входят проектные и строительные предприятия, производственные и логистические предприятия… В общем, есть, где развернуться.

Работа в Оборонстрое принесла Иванову награды и звания. Например, в конце 2015 года указом президента он стал «заслуженным строителем Российской Федерации». Не последнюю роль в этом сыграло участие Оборонстроя и лично Иванова в восстановлении инфраструктуры Крыма. Буквально за полгода Минобороны построило несколько военных городков в Крыму, президентский кадетский корпус в Севастополе, отремонтировало Нахимовское училище.

Во время пандемии Тимур Иванов курировал строительство по всей стране медицинских центров Минобороны, которые лечили и гражданских. Когда началась спецоперация на Украине, строительный комплекс Минобороны возводил медицинские центры и целые жилые кварталы в Мариуполе и по всему Донбассу, прокладывал водопровод для ставших российскими республик. К тому времени Иванов был уже заместителем министра, на эту должность его назначили в 2016-м. Вплоть до 23 апреля, когда на руках Иванова защелкнулись наручники, он отвечал за управление имуществом Минобороны, расквартирование войск, жилищное и медицинское обеспечение.

Во время пандемии Тимур Иванов (в центре) курировал строительство по всей стране медицинских центров Минобороны. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Во время пандемии Тимур Иванов (в центре) курировал строительство по всей стране медицинских центров Минобороны. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Источники в Минобороны называли Иванова эффективным антикризисным менеджером. Нередко его можно было видеть на строительных площадках и на церемониях сдачи объектов. К примеру, 20 апреля, буквально за два дня до задержания, Иванов инспектировал строительство военных медицинских объектов в Ленинградской области. А 23 апреля, в день задержания, Иванов присутствовал на заседании Коллегии Минобороны.

СНИМИТЕ ЭТО НЕМЕДЛЕННО

Должность Иванова в Минобороны, безусловно, можно назвать коррупционноемкой. Однако у замминистра обороны есть и другая сторона жизни, которая никак не вяжется с покровительством в обмен на ремонт. Ну не тот масштаб, честное слово.

Судя по биографии, Тимур Иванов никогда не бедствовал. Не было у него проблем с деньгами на штукатурку стен. Еще до Минобороны вместе с супругой Светланой Захаровой, моделью и светской львицей, Иванов был частым гостем светских тусовок. Светлану он, кстати, отбил у миллиардера Михаила Маниовича, владельца крупного полиграфического холдинга и других прибыльных предприятий. Она и сама богатая женщина, экс-ведущая телевизионной программы «Снимите это немедленно!» и хозяйка холдинга «Metropol Fashion Group».

Среди высших чинов военного ведомства Иванов выделялся своей состоятельностью, которой не стеснялся. В 2019 году замминистра попал в рейтинг Forbes «Богатейшие силовики России». Доход семьи Ивановых за 2018 год журнал оценил в 136,7 млн рублей, при этом заработок самого Иванова оценили в 13,6 млн рублей (как-то даже скромно выглядит по сравнению с общей суммой).

В общем, помимо работы в Минобороны, у Иванова и его семьи имеется разветвленный бизнес, который приносит хороший доход. Журналисты специфических изданий и люди, называвшие себя борцами с коррупцией, не раз обрушивались на чету Ивановых. Писали, к примеру, что семейство «прячет недвижимость на миллиард рублей», что тратит на отдых за границей шестизначные суммы в Евро.

НЕПРОСТАЯ ЛИЧНОСТЬ

И все же, что значит задержание Тимура Иванова? Веха на пути очищения армии от взяточников и казнокрадов. Да-да, и такие высокопарные речи звучат в комментариях. Но стоит ли торопиться? До сих пор неизвестно, в чем конкретно обвиняют замминистра обороны.

- Я считаю, нужно дождаться каких-то пояснений Следственного Комитета, - считает руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов. – Делать какие-то скоропалительные предположения – это не по нашему профилю.

А директор Центра военно-политической журналистики Владимир Орлов считает, что обвинение к вообще вряд ли имеет отношение к армии.

- Очевидно, что чиновника такого уровня не могли задержать без санкции высшего руководства страны, - говорит Орлов. – Пока нам озвучили, что он участвовал в каком-то лоббировании чьих-то интересов. Но этой информации для выводов мало. Я надеюсь, в ближайшее время Следственный Комитет или другие государственные органы дадут нам более полную информацию. Однако нужно иметь ввиду, что Тимур Иванов – личность очень непростая. Он работал в самых разных сферах, у его родственников имеется внушительный семейный бизнес. И я думаю, что уголовное преследование с армейскими делами Иванова вряд ли связаны. Возможно, обвинение касается неких других сфер деятельности Иванова, хотя, может быть каким-то образом его должность все-таки связана. Может быть, аспекты его семейного бизнеса как-то пересеклись с основной деятельностью, трудно судить. Надеюсь, скоро многое прояснится.