Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество25 апреля 2024 14:48

Когда финансы не поют романсы, а создают безопасные инновации

В редакции «Комсомольской правды» прошел круглый стол на тему «ФинТех: Финансы и Технологии или Технологии и Финансы»

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Финансовые технологии – это глобальное явление, которое меняет мир, в котором мы живем. В последние годы в отрасли Финтех произошла революция благодаря ускоренному развитию инновационных технологий. Технологические компании успешно выявили и заполнили пробелы, оставленные традиционными финансовыми учреждениями в удовлетворении постоянно изменяющихся потребностей населения.

- Необходимо учитывать постоянно меняющуюся природу финансового сектора, а также всестороннее развитие технологий и инноваций, которые призваны формировать будущее бизнеса и финансов, - уверен программный директор Ecumene Сергей Рыбаков. - Финансовые учреждения все больше полагаются на технологические компании в плане их наиболее стратегически важных возможностей, но пока могут предложить взамен только свой текущий бизнес. Им предстоит непростой выбор: между извлечением выгоды из услуг своих крупных технологических партнеров и зависимостью от их возможностей.

Большие технологические компании и Финтех способны полностью трансформировать мир классических фининститутов.

Особое внимание новым инновационным технологиям в области финансов уделяется в странах БРИКС.

Китай и Индия развивают индустрию онлайн-платежей, услуг онлайн-кредитования для малого и среднего бизнеса и населения, управление благосостоянием, развивают цифровую валюту своих центробанков.

Бразилия создала и развивает платформу мгновенных платежей, созданную и управляемую денежно-кредитным управлением государства и Центробанком страны.

В Объединенных Арабских Эмиратах создан и развивается Международный финансовый центр Дубая – особая экономическая зона, которая является финансовым центром для компаний, работающих на рынках Ближнего Востока, Африки и Южной Азии.

Африка является одним из глобальных лидеров по инновационным технологиям в сфере онлайн платежей, услуг онлайн-кредитования для малого и среднего бизнеса и населения, а также использования криптовалюты в качестве расчетного средства государства.

О том, что происходит в этой сфере в России, обсудили за круглым столом дискуссионного клуба Ecumene.

ЦИФРОВОЕ ПРАВО

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Отойти на пару шагов назад предложил заведующий кафедрой блокчейн МФТИ (научный центр "Идея"), сооснователь IT-компании Newity Владимир Горгадзе, пояснив, что 15 лет назад появились интересные технологии блокчейн, которые начали завоевывать популярность и плотно входить в различные сферы жизни, в том числе и финтех.

- И самое очевидные направления развития - различные онлайн-платежи, финансовые инструменты, - продолжил эксперт. – Однако самая большая проблема этой отрасли, которая очень бурно развивалась, подхваченная многими энтузиастами по всему миру, ее незарегулированность. Никакого юридического статуса. Хотя было создано огромное количество инструментов, не только финансовых, но и автоматических. Мы все живем в мире цифры, и она все больше входит в жизнь компаний, которые никогда об этом не задумывались. Мы все понимаем, что через 10-15 лет все отрасли, что сейчас сопротивляются прогрессу, вынуждены будут трансформироваться и жить в цифровой вселенной. И благо, что финансовые регуляторы идут навстречу инновациям. Например, наш Центробанк принял основополагающий и хороший закон о финансовых активах. Этот закон развивается, модернизируется, отвечая требованиям бизнеса. И сегодня цифровые финансовые активы – это закрепленные на законодательном уровне цифровые права.

ТЕХНОЛОГИИ ПОИСКА И АНАЛИЗА

О дополнительных цифровых инструментах рассказал руководитель научной группы FusionBrain (AIRI) Андрей Кузнецов, отметив, что развитие современных моделей искусственного интеллекта приводит к тому, что появляются специфические ассистенты, обучающиеся на правильных наборах данных, специфических для финтех среды. Так возникают идеи по автоматизации различных банковских процессов.

- Существуют целые модели, которые учатся решать задачи и помогать финтех специалистам в прогнозировании, оценке новостей и их влияния на спрос и различные тенденции, происходящие в финтех среде, - разъяснил Андрей Кузнецов. - При этом можно с помощью таких моделей более эффективно анализировать информацию, поступающую из разных источников – новостных, поисковых и тем самым дополнять контекст для модели, чтобы она могла лучше предсказывать или оценивать те или события и параметры.

По словам специалиста, с помощью современных инструментов можно формировать новые способы решения задач. Понятно, что здесь возникает дополнительный запрос и нагрузка на создание и выделение спецвычислительных мощностей, чтобы можно было пользоваться такими средами и механизмами. Также для финтеха очень важно развитие рекомендательных систем и, имея большие модели, построенные на поисковых системах, можно лучше предсказывать потребности клиентов, состояние развития и позиционирования новых продуктов. Практически мы говоримо том, что технологии работают на благо человека.

МАРКЕТПЛЕЙС КАК ФИНТЕХ

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

- Все крупные онлайн-платформы так или иначе сейчас вынуждены быть финтех-компаниями и, если говорить про Wildberries, то мы начали развивать эту часть давно, - рассказал руководитель проектов финтех-направления Wildberries Артем Феоктистов. – Ключевой фактор в том, что помимо предложений товаров и услуг, маркетплейсы - это скорость, удобство и разнообразие способов оплаты и всего, что с ними связано. Для этого необходимо поддерживать множество интеграций. Во всех странах присутствия у нас около 35 банков-эквайеров. Каждый месяц база пополняется. Мы предлагаем около 8-10 способов оплаты товаров, начиная от карт платежных систем, быстрых платежей (СБП) до pay-сервисов, в том числе и банков-партнеров. Мы внедрили нашу собственную разработку - это WB кошелек. И за счет разнообразия и удобства способов оплаты мы вполне осознанно и не стесняясь можем назвать себя финтех-компанией. Но Wildberries не останавливается только на платежах. Мы решили развивать удобные и встроенные в свою платформу финансовые сервисы для продавцов и покупателей, например, это кредиты и рассрочки. Будут и другие полезные решения, о которых мы скоро расскажем.

С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Системообразующие банки не могут сосредоточиться на одной технологии или одном подходе. Подход всегда должен быть комплексный, - в этом уверен начальник Департамента развития технологических инноваций Газпромбанка Илья Ливашвили.

- В последнее время технологический суверенитет важен в том числе и для финансовых организаций, - сказал эксперт. – И в этом огромную роль играет фундаментальная наука. Поэтому мы много лет поддерживали квантовые технологии. И сейчас у нас разработана большая программа квантовых вычислений. Поэтому, когда мы говорим о том, как мы смотрим на финтех, то это происходит и утилитарно (есть IT-технологии, которые мы обязаны у себя иметь, и определенные инструменты искусственного интеллекта), и с прицелом на будущее. Именно по этой причине мы работаем с партнерами и поддерживаем производство. Мы партнерствуем с теми компаниями, которые создают разные стартапы, понимая, что сегодня мы может быть не внедрим их в банк, но мы видим перспективы.

ТРИ АСПЕКТА – ТРИ КИТА

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

- Какие технологии финтеха, с точки зрения банка, сейчас в тренде? – поставил вопрос ребром советник заместителя председателя правления Московского Кредитного Банка Сергей Костюк. - Это синергия естественного и искусственного интеллектов. Это необходимо, чтобы улучшить все процессы, которые происходят между финансовой структурой и клиентом. Клиенту нужно доступно, быстро и качественно получить услугу. Эти три аспекта – наша цель. И мы больше даже идем в сторону человекоцентричности, уходя от понятия «клиент». Даже если мы говорим про роботов, нам всегда хочется видеть не квадратную железную коробку, а человекоподобного робота, который говорит понятным языком. И здесь с точки зрения еще одного тренда востребован обмен открытыми данными. Чем лучше наша информация о клиенте, тем качественнее и точечнее мы можем сделать ему предложения.

ФИНТЕХ ВО БЛАГО

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Ценность финтеха для благотворительности в том, что с помощью финтеха получается системно и совершенно на другом уровне решать те проблемы, которые много лет стояли перед благотворительными организациями. Это тезис озвучила координатор отдела фандрайзинга «Природа и Люди» Анна Евина.

- Например, как определить мошенники фонды или нет? Да, у каждого фонда есть сайт, ежегодная отчетность, но где человеку найти время, чтобы прошерстить даже два сайта фондов и узнать полезное и интересное, - говорит спикер. - И когда появились краунд-фандинговые платформы, то они взяли на себя эту полезную функцию цензуры. Для того, чтобы попасть на такую платформу, фонду нужно сделать много упражнений. Вы подаете все свои уставные документы, отчетность, заполняете специальные анкеты, подписываетесь, что вы обязательно по каждому проекту дадите отчет донорам. И только после этого появится право и доступ к многомиллионной аудитории платформ. Такую же функцию выполняют и банковские приложения. Словом, прозрачность и надежность - огромная помощь финтеха нашему некоммерческому сектору.

БУДУЩЕЕ УЖЕ ЗДЕСЬ

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

Президент IPC Интерпроком Леонид Алтухов всю жизнь посвятил информационным технологиям и до сих пор занимается ими в сфере крупного бизнеса и государственных учреждений. Поэтому он уверен: будущее в каком-то смысле уже наступило.

- Сегодня банки создают вокруг себя свои экосистемы, предлагая клиентам не только финуслуги, - подчеркнул эксперт. – И нам есть еще куда развиваться. Мы семимильными шагами идем вперед. Даже государство. Например, система Госуслуги - это то самое будущее, которое уже наступило. Мы уже активно пользуемся оплатой товаров и услуг, что называется, в один клик. Если говорить о продвинутых финансовых инструментах, то это тоже почти наступившее будущее, потому что даже когда SWIFT был доступен, он архаичен. И хорошо, что мы перестали его использовать, потому что пошла работа по цифровым валютам стран. Так появление цифрового рубля – это теперь еще одна степень безопасности. Я думаю, что дальше мы увидим много чего интересного, в том числе, и активное использование системы искусственного интеллекта, который уже начинает использоваться активно не только гражданами для развлечения, но и организациями, как для анализа рисков и принятия правильных решений, так и для автоматизации своей работы.