Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 апреля 2024 16:06

Украинских беженцев отлавливают и депортируют домой – на убой: Зеленский ищет новое пушечное мясо

Ваджра: Польша отлавливает, грузит и вывозит украинцев на родину автобусами
Киев начал акцию по отлову украинских мужчин призывного возраста

Киев начал акцию по отлову украинских мужчин призывного возраста

Фото: REUTERS.

Киев начал акцию по отлову украинских мужчин призывного возраста за рубежом - для дальнейшей отправки на передовую на юго-восток страны Ранее в Польше 300 человек с украинским гражданством не получили свои паспорта, о продлении действия которых местные власти их прежде уведомили - так их вынуждают вернуться на родину.

На «Радио «Комсомольская правда» говорили об этом с Андреем Ваджра, главным редактором сайта «Альтернатива».

- Европейские страны готовы выдворять украинских молодых людей призывного возраста, которые не имеют статуса беженцев - то есть, Зеленский получит десятки тысяч мобилизованных?

- С учетом устройства юридической системы Европы, выдворять на Украину ее граждан будет достаточно сложно.

- Это почему же?

- Придется ведь не одного-двух выдворить - счет идет на десятки тысяч человек. Это чисто технически будет очень сложно осуществить. Да еще высылаемые начнут судиться.

- Кто и где будет судиться?

- Ну вот в Британии премьер Сунак протолкнул закон о выдворении беженцев нелегальных в Руанду. И какая там буря поднялась, какие протесты, вопли и все остальное! А здесь надо будет с каждой европейской страной, где осели сотни тысяч украинских беглецов, Киеву отдельно договариваться, формализовывать высылку. В Европе лишь Польша сейчас отлавливает, грузит и вывозит украинцев на родину. В польском языке есть слово «быдло». Они это быдло отловили, загрузили в автобусы и отправили на восток. Все - и тихо. Об этом никто не говорит. На границе украинские представители ТЦК встретили новобранцев - и вперед и с песней. Но не будем мерить Польшу и всю Европу.

- Поляки – они такие, они могут, но какие проблемы у украинцев должны возникнуть, если они легализовались где-то в ФРГ или Франции, и работают, и учатся там?

- Скорее всего, они столкнутся с проблемами, связанными с иностранными паспортами, которые украинские власти продлевать отказываются. Консульское обслуживание тоже, скорее всего, закроется для всех, кто с точки зрения Киева находится в Европе незаконно и должен вернуться домой. Зная украинскую власть, предположу, что она приложит максимальные усилия, чтобы испортить жизнь своим согражданам, которые бежали в Европу.

- Есть ощущение, что большинство из тех, кто уехал из самостийной на запад, назад возвращаться не хотят ни при каких условиях.

- Да почти все! И что бы ни делал Киев, он не сможет заставить дистанционно своих сограждан призывного возраста вернуться в незалежную. 30 лет идет игра между украинскими гражданами и украинским государством - кто кого обманет. Кто кого принудит к тому, чего он делать не хочет. Государство накатывает, а украинцы совершенствуются в плане выползания из-под катка украинской государственности.

- Но если паспорта гражданам незалежной в Польше, Чехии, Прибалтике не продлят, куда им останется деваться?

- Ну, они готовы остаться без паспортов- лишь бы не возвращаться! Они готовы со справками жить. В крайнем случае, начнут массово отказываться от украинского гражданства.

- Полагаете, к этому все идет?

- Рано или поздно придет к этому. Любви между Украиной и ее гражданами не было изначально. Был брак по расчету. Украинское государство говорило: скоро мы все окажемся в Европе. А там халява, кисельные берега, молочные реки. Можно будет жить, ничего не делая. Многие поверили.

- Но вот они и оказались в Европе.

- У них все уже произошло - ну и зачем им Украина? Чтобы вернуться и оказаться в мясорубке? Отказ от украинского гражданства станет единственным вариантом выкрутиться из сложившейся ситуации.

- А их не станут принудительно выдворять на Украину?

- Технически это сложно сделать, с учетом европейской специфики. Сразу поднимется вой правозащитников в Европе. Все там понимают, что людей отправляют на бойню - это даже не Руанда. И европейские власти потеряют лицо свое - гуманистическое, прогрессивное, "демократическое".

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский может стать последним президентом Украины (подробнее)