Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика19 июня 2024 5:00

Максим Гаман, руководитель департамента городского имущества Москвы: «Более 150 тысяч горожан уже получили новые квартиры по программе реновации»

Проект значительно увеличил темпы реализации

Фото: Константин ОЛЬХИН.

Руководитель департамент городского имущества Москвы Максим Гаман посетил открытую студию «Радио «Комсомольская правда»» на площадке Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), где рассказал о программе реновации жилья, комплексном развития территорий и других крупных проектах в Москве

«ЗЕМЛЯ – ОГРАНИЧЕННЫЙ РЕСУРС»

- В последние годы правительство Москвы активно развивает программу комплексного развития территорий, которая дает новую жизнь бывшим промзонам и неэффективно используемым территориям. Что программа дает жителям столицы? Насколько она успешна? Есть ли спрос у инвесторов?

- Начну со второй части. Девелоперы активно участвуют в программе комплексного развития территорий. У нас уже 34 проекта, которые нашли своих инвесторов. Это более 621 гектара, на которых они смогут построить порядка 13 млн квадратных метров различной недвижимости. Объем инвестиций только в эти 34 площадки, по нашим расчетам, составит почти 3,4 трлн рублей. Такие цифры говорят о том, что проекты КРТ прибыльны, а вложения девелоперов – экономически оправданы. Только за прошедшие пять месяцев текущего года мы уже заключили 10 договоров о комплексном развитии территорий и спрос на этот продукт постоянно растет.

Большой интерес к участию в программе объясняется несколькими причинами. Прежде всего, земля для строительства в Москве – ограниченный ресурс, а механизм КРТ позволяет реализовывать крупные градостроительные проекты. Кроме того, мы предлагаем инвесторам экономически выгодные решения, которые при этом учитывают интересы города и москвичей. Благодаря проектам КРТ формируется полноценная комфортная среда с необходимой инфраструктурой – школами, детскими садами, поликлиниками, спортивными объектами, новыми рабочими местами в шаговой доступности от дома.

- То есть речь идет не только о строительстве жилья?

- Даже не столько о строительстве жилья. Речь об обновлении целых кварталов, которые не соответствуют высоким столичным стандартам. Город при формировании проектов отдает предпочтение именно комплексному развитию территории, которое включает в себя поддержание баланса в соотношении жилой и нежилой застройки в пропорции 70 на 30, то есть не менее 30% строящейся в рамках КРТ недвижимости должны составлять общественно-деловые и промышленные объекты.

В проектах КРТ, которые сегодня находятся в проработке у города, нежилая застройка составляет почти половину планируемой к возведению недвижимости.

ГДЕ ЖИВЕШЬ ТАМ И РАБОТАЕШЬ

- Программа реновации жилья – другой флагманский проект города. Складывается впечатление, что стандарты и требования по проекту меняются, поднимаются все выше…

- Стандарты программы реновации остаются неизменными: город предоставляет москвичам равнозначные квартиры в современных новостройках, в которых жилая площадь и количество комнат не меньше, а общая площадь больше, чем в освобождаемой квартире. В помещениях уже выполнена отделка по единому стандарту, утвержденному правительством Москвы, с использованием только качественных и современных материалов.

Сегодня более 150 тысяч горожан из почти 1000 старых домов уже получили новые комфортные квартиры. Темпы реализации программы ежегодно растут: если в 2021 году мы начали переселение 36 тысяч человек, то в 2023-м – уже 47,1 тысячи человек, а в этом году планируем предложить квартиры почти 50 тысячам москвичей.

Программа реновации – это не только переезд из морально и физически устаревших пятиэтажек в современные новостройки, а создание качественно новой городской среды. Вместе с комфортными квартирами москвичи получают новые инженерные сети, места для отдыха и занятия спортом, возможность работать, а также получать бытовые услуги рядом с местом проживания.

СПРОС НА ЗЕМЛЮ ДЛЯ ИЖС РАСТЕТ

- Ваш департамент занимается реализацией городских активов. Насколько в Москве велик спрос на аренду участков и покупку недвижимости?

- Городская недвижимость пользуется высоким спросом. Цифры говорят сами за себя. Невзирая на то, что у нас были непростые периоды, связанные с пандемией в 2020-м и с санкционным давлением с 2022-го, в прошлом году мы поставили рекорд – продали по результатам городских торгов более 3 тысяч зданий и помещений, что в 10 раз больше по сравнению с 2018 годом, когда мы реализовали 283 объекта.

Реализация участков с 2018 года выросла в четыре раза. Мы заметили высокий спрос и стали больше предлагать земли для ИЖС. Особенно она востребована в Новой Москве, где уже есть развития транспортная и инженерная инфраструктура. Строительство частных домов в черте города позволяет наслаждаться преимуществами загородной жизни, не выезжая за пределы столицы, что привлекает многих покупателей.

Все это говорит о доверии к городу, как к продавцу, поскольку мы гарантируем юридическую чистоту сделки и предлагаем привлекательные стартовые условия. Наши механизмы особенно интересны для предпринимателей и физических лиц по сравнению с обычным рынком.

МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ

- Поговорим о масштабных инвестиционных проектах, которые развивает Москва.

- Масштабные инвестпроекты – это инструмент, который город начал использовать с 2016 года. Его особенность заключается в том, что земельные участки для строительства важных для москвичей и развития столицы объектов предоставляются инвесторам без торгов. Это могут быть проекты, связанные с инновационным развитием, созданием высокотехнологичных производств, социальной инфраструктуры.

Только в этом году мы заключили 30 договоров аренды участков общей площадью почти 140 гектаров. Будем и дальше развивать это направление, так как в Москве большая инвестиционная активность. И наша задача – эту активность поддержать и дать продукт, который будет востребован и создаст мультипликативный эффект для экономики города и развития комфортной городской среды.