Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Экономика19 июня 2024 11:15

Владимир Рубцов: Россияне выбирают речные круизы

Почему именно?

Фото: Константин ОЛЬХИН.

Генеральный директор туристического оператора Fun&Sun Владимир Рубцов посетил открытую студию «Радио «Комсомольская правда»» на площадке Петербургского международного экономического форума, где рассказал о последних тенденциях на туристическом рынке.

СОЧИ, КАЛИНИНГРАД, ДАГЕСТАН, АЛТАЙ, БАЙКАЛ…

Где отдыхать в России? Эксперт отмечает, что многое зависит от того, как туристы хотят провести свой отдых.

«Наша страна предлагает множество разнообразных форматов – как отдых на пляже, на морском побережье, озерах, реках, интересные событийные мероприятия и разнообразные экскурсионные программы. Также сейчас активно развивается автотуризм, когда можно на несколько дней уехать на личном автомобиле в соседние регионы, познакомиться с достопримечательностями и остановиться в уютном современном отеле», - говорит Владимир Рубцов.

В лидерах российских направлений – черноморские курорты: Сочи, Анапа, Геленджик, Крым. Существует большой спрос на экскурсионные программы в регионы России. В лидерах – Калининград, Дагестан, Алтай, Байкал, Карелия. Те, кому нравится проводить время в городах, едут в Москву, Санкт-Петербург, Казань.

Не забывают россияне и об отдыхе за границей. Традиционно в ТОПе на лето направления, куда туристы едут на отдых с детьми – это Турция, Абхазия, Египет, ОАЭ, Таиланд, Вьетнам и ряд других стран. Любители островной экзотики отправляются на Мальдивы, Сейшелы, Маврикий, Шри-Ланку и Кубу.

Также пользуются спросом туры в Китай – как пляжный отдых на Хайнане, так и экскурсионные программы на материковой части страны.

ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЙТЕ ОТЗЫВЫ

Несколько советов путешественникам с детьми.

Отдых с детьми подразумевает семейный комфорт на всех этапах путешествия. Чтобы было комфортно лететь, стоит заранее выбрать места на рейсе, чтобы сидеть рядом на удобных местах, а не на креслах предложенных при регистрации в аэропорту. Выбрать питание, потому что сейчас оно может быть не включено.

При бронировании отеля лучше сразу указать, что необходимы соседние номера, если сразу не бронируется большой семейный номер. При выборе отеля стоит изучить описание и отзывы, чтобы понять, подходит вам данная гостиница или лучше поискать альтернативные варианты. Обратить внимание, есть ли там инфраструктура для отдыха с детьми, меню для маленьких гостей, детский клуб и т.д. Отправляясь на отдых с семьей, все равно, взрослым хочется оставить детей на попечение аниматоров и какое-то время провести вместе на пляже.

КРУИЗЫ ДЛЯ СЕМЕЙ

В этом году продолжается тренд на популяризацию круизного отдыха. Это интересный формат путешествий и достаточно комфортный, если учесть, что вы приезжаете на теплоход, заселяетесь в каюту, и каждый день встречаете в новом городе. При этом можно как воспользоваться услугами экскурсовода или погулять самостоятельно. Многие любят виды, открывающиеся с воды, прохождение шлюзов.

«Мы со своей стороны, когда создавали свою концепцию, опирались на формат семейной концепции, реализуемой в отелях Турции и Египта. Усилили питание на борту, добавили включенные алкогольные напитки, собственный фирменный десерт, - сообщил Владимир Рубцов. - Также мы собрали свою арт-команду, которая не дает скучать гостям на борту, предлагая развлечения как для взрослых, так и для детей. Сумели вовлечь и подростков, чтобы они не скучали, а снимали свое кино о круизной жизни. В результате, мы видим, как аудитория “молодеет”. Если раньше существовал стереотип, что круиз – это для возрастных туристов, то сейчас на борту много молодежи».

СТРАХОВКА ОТ ФОРС-МАЖОРА

В заключение поговорили об электронной путевке.

Напомним, электронная путевка – это государственная информационная система, куда вносится информация о приобретенных турах за рубеж. С осени этого года сюда будет вноситься информация и о турах по России. Для туристов это значит, что теперь они могут зайти и проверить наличие такой путевки в системе туроператора, увидеть информацию об оплате.

«Это поможет быть уверенным, что путешествие состоится. Турист видит, кто его агент, кто туроператор. Конечно, электронная путевка не может застраховать от форс-мажора, но сводит к минимуму риск оказаться жертвой мошенников», - резюмировал эксперт.